Ексклюзивы
среда, 28 октября 2020 16:30

Поставят оперу о Чернобыле

Поставят оперу о Чернобыле
Человечество утратило память после техногенной катастрофы. Строят поселения на руинах атомной станции. Пытаются воссоздать утраченный мир по трактату "Чернобыльдорфский кодекс", по сюжету. Фото: Facebook

Поэт Юрий Издрык сыграет Орфея в постапокалиптический опере "Чернобыльдорф". Премьера состоится 31 октября и 1 ноября в столичном Мистецьком арсенале. Авторы проекта - композиторы формации NOVA OPERA Роман Григорьев и Илья Разумейко.

Человечество потеряло память после техногенной катастрофы. Строят поселения на руинах атомной станции. Пытаются воссоздать утраченный мир. Инструкции находят в трактате "Чернобыльдорфский кодекс". Содержит мифы и описание перформансов-ритуалов, по сюжету.

Это история о появлении новой культуры на обломках старой. Наши дни - это и есть времена Апокалипсиса, - говорит Издрык. - Мой персонаж Орфей будет говорить о прошлом и о том, как с ним обращаться. Невозможно что-то спрогнозировать. Карантины и пандемии приучают нас жить здесь и сейчас. Это мой личный меседж в общем инфопространстве "Чернобыльдорф".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продала гараж, чтобы напечатать эротический календарь с писателями

Название оперы сочетает Чернобыль и австрийский город Цвентендорф. В обоих в свое время были атомные станции. В Чернобыле 26 мая 1986-го произошла катастрофа. В Цвентендорфе АЭС так и не открылась из-за протестов местного населения.

"Проект содержит элементы виртуальной реальности. В процессе исследования культурной постапокалиптики творческая группа осуществила несколько видео археологических экспедиций. Они охватили постиндустриальные зоны - Чернобыльскую зону отчуждения, побережье Каховского моря напротив Энергодарской АЭС и Криворожский железорудный бассейн", - говорится в анонсе.

Исполнители - певица и фольклорист Сусанна Карпенко, хореограф Кристина Слободянюк, певец Алексей Заяц, актриса и певица Маша Штирбулова. Солисты формации Nova Opera - Анна Кирш, Марьяна Головко, Андрей Кошман, Руслан Кирш и Андрей Надольский, мультиинструменталист Игорь Завгородний, танцовщица Мария Потапенко.

Юрий Издрик сыграл главную роль в фильме Ирины Цилык "Я и Феликс" о 1990-х. Сыграл бывшего контрразведчика и солдата ГРУ Феликса. Это экранизация неопубликованного романа Артема Чеха "Кто ты такой?" Выйдет весной 2021-го в черновицком издательстве Meridian Czernowitz.

Сейчас вы читаете новость «Поставят оперу о Чернобыле». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 424
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть