Сегодня на Байковом кладбище столицы похоронили писателя Анатолия Димарова, который умер 92-летним 29 июня в столичной клинике "Феофания". Но сперва попрощаться с Анатолием Андреевичем коллеги пришли к киевского Дома писателей.
"Последние годы у него нашли онкологию, хорошо, что у старых людей она медленно развивается, и он мог прожить эти 7-8 лет. Когда заболел, не писал, издавал только старые старые вещи, которые искалечила в советские времена цензура", - рассказывает издатель и писатель Михаил Слабошпицкий. Он дружил с покойным, писал предисловия к его произведениям, выдавал их.
"Я вырос на его книгах, он был абсолютно выдающимся писателем и замечательным человеком. Не прибегал к жанру интриг, не завидовал, не бывал там, где кого-то травили, умел порадоваться успеху ближнего. Мог носиться с чужими произведениями. А порой писателю похвалить ближнего, это как броситься на амбразуру. Такие люди украшают собой среду, в которой находятся", -добавил он.
"Когда Димаров прочитал мою "Секс-бомбу устаревшей конструкции", позвонил и говорит: "Антон, паразит, что вы со мной делаете? Мне сделали операцию на глазу, я напрягать не могу зрение, а оторваться не могу. А вы не член Союза писателей? Я дам вам рекомендацию", - вспоминает Димарова сатирик Антон Щегольський.
Попрощаться пришло около сотни людей. Среди них: Любовь Голота , Олесь Лупий, Владимир Базилевский, Мария Матиос, Юрий Мушкетик. С последним Димаров дружил. Вместе охотились, ездили на рыбалку. Жили на одной лестничной площадке.
"Я болтал с ним месяца за полтора до смерти. Он был при памяти и здравом уме. Знаю, что последние дни он не говорил - не мог. Писателей нашего поколения все меньше. Я чувствую, что снаряды все ближе. Моих друзей уже посчитать на пальцах одной руки. И Толя был одним из ближайших. Буду скучать по нему", - отметил Юрий Михайлович.
Анатолий Димаров родился на хуторе Гераськи Миргородского района Полтавщины. Настоящее имя Анатолий Андроникович Гарасюта. Когда семью раскулачили, ради безопасности детей родители развелись. Мать указала, что муж умер, сменила документы и дала детям свою девичью фамилию. В 1940-м года мобилизовали в армию. Дважды был ранен и контужен. Партизанил. Окончил Литературный институт имени Максима Горького в Москве и Львовский педагогический институт. 1949-го издал первый сборник рассказов "Гости из Волыни". Гонорар отдал уборщицы. У нее было двое детей, а муж погиб на фронте. Написал более 20 романов и повестей. За роман "И будут люди" (часть "Боль и гнев" ) 1982-м получил Шевченковскую премию. 15 лет вместе с женой жил на хуторе Мохнач в Чернобаевском районе Черкасской области. Держали хозяйство и сеяли пшеницу. Этот хутор кормил семью в 90-е. С геологическими экспедициями побывал на Карадаге, Алтае, в Забайкалье, на Памире, Тянь-Шане, Урале. Коллекционировал камни: агаты, сердолики и другие. Об этом написал книгу "Поэма о камне".
17 мая 2012 года Виктор Янукович издал указ о награждении Анатолия Димарова орденом Ярослава Мудрого IV степени. Писатель от него отказался. "Я не буду принимать награды из рук людей, которые толкают мою Украину в пропасть", - написал в заявлении. С женой физиком Евдокией Нестеровной в браке прожил 65 лет. Имеют сына, внука и правнука.
Повесть Анатолия Димарова "Блакитна дитина" изучают в 7-м классе.
Димаров говорил о себе : "Я бы никогда, наверное, не стал бы педагогом, потому что не люблю поучать людей. Я писал произведения не для того, чтобы они внушали вечные ценности, как любят об этом говорить некоторые почтенные метры, а чтобы человек взял мою книжку, забыл о проблемах и ему немного полегчало на душе от того, что он прочитала. Вот это моя основная задача".
Комментарии