понедельник, 05 сентября 2011 13:23

Польский театр установил космический корабль на Софиевской площади
16

Фото: Фото: Наталья Чубенко

3 и 4 сентября на Софиевской площади в Киеве польский театр "Бюро путешествий" показал уличное представление "Планета Лем".

Спектакль поставили по мотивам творчества польского фантаста Станислава Лема. Возле колокольни Софии стояла белая конструкция с экранами и антеннами-тарелками. Она напоминает космический аппарат. Ее окружили забором, за которым сотня-две зрителей. Под звуки электронной музыки звучат строки из "Звездных дневников Ийона Тихого" Станислава Лема: "Весь умственный труд взяли на себя работы. Людям оставили только выполнять простейшие задачи".

Путешественника во времени и пространстве Ийона играл польский актер Мирон Ягневськи. Рядом беспорядочно движутся тучные люди. Вместо одежды имели наклеенные тела, напоминающие мешки жира. Вокруг них ездит на роликах робот в черном. На экране космического корабля показывают видео, где миром правят работы.

"Спектакль учит, что надо быть осторожным с технологиями. В будущем можно стать их жертвой. Хотя они нас уже поглотили. Сейчас у меня нет интернета, поэтому сижу за компьютером час-два. А когда был, летом мог 3-4 часа в день сидеть, - рассказал после спектакля студент-второкурсник Андрей Коско. - Лема не читал. Не знаю. Это режиссер такой?"

Спектакль принадлежит к программе театрального фестиваля "Дом химер". Он проходит впервые.

Проходит с 3 по 11 сентября в киевском "Молодом театре". Имеет отдельную программу, посвященную современному польскому театральному искусству.

"Поразило, что много было людей, - отметил директор Польского института Ярослав Годун. - Творчество Лема очень сложное. Но он родился во Львове, многие украинцы его читали. Это поощрение к его литературе. Мое любимое произведение Лема - "Солярис". Прочитал его поздно, в 20 лет. Театр "Бюро Путешествий" - самый известный уличный театр в Польше. Он существует уже 23 года. К сожалению, в Украине не знаю такого. "Бюро Путешествий" сотрудничали в Украине с театром "Арабески" из Харькова. 10 лет назад приезжали в Могилянку выступать. Это самое новое их представление".

Летом "Планету Лем" показывали в Париже. Больше всего наград на международных фестивалях театр с польской Познани получил за спектакль "Carmen Funebre". За основу сценария взяли интервью жертв войны на Балканах.

Сейчас вы читаете новость «Польский театр установил космический корабль на Софиевской площади». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 85
Голосование Какой самый интересный музыкальный альбом украинских исполнителей начала 2021 года?
  • Святослав Вакарчук - "Оранжерея"
  • Джамала - "Ми"
  • Kalush - Hotin
  • Dakh Daughters - Make Up
  • Курган - "Квантовий Суржик"
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть