Ексклюзивы
понедельник, 27 ноября 2017 11:34

Показали первый фильм про супергероя

Показали первый фильм про супергероя
Немой фильм "Знак Зорро" считают первой лентой о супергерое. Фото: folha.uol.com

27 ноября 1920 года в мировой прокат вышел фильм "Знак Зорро" режиссера Фреда Нибло. Считается первым фильмом, где главным персонажем является супергерой.

Картина рассказывает об испанского дворянине Диего де ла Вега, который живет в Калифорнии в XIX веке. Ведет двойную жизнь. Перевоплощается в благородного разбойника Зорро, который борется за справедливость, помогает обездоленным. Для маскировки одевается в черное, прикрывает лицо повязкой с двумя отверстиями для глаз. Часто оставляет после себя знак "Z", который наносит рапирой.

Фильм был немым и черно-белым. Образ Зорро воплотил американский актер Дуглас Фэрбенкс - звезда немого кино.

Несмотря на отсутствие сверхчеловеческих способностей, Зорро считают первым супергероем в истории кино. Боб Кейн, один из создателей комиксов о Бэтмене, признался, что при разработке персонажа черпал вдохновение из фильма про Зорро. А одним из прототипов Супермена стал Дуглас Фэрбенкс.

В 2015 году фильм "Знак Зорро" стал одним из победителей конкурса сохранения кинонаследия. Ежегодно выбирают 25 американских фильмов, которые являются культурно, исторически и эстетически выдающимися. Записи хранятся в библиотеке Конгресса в Вашингтоне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Касабланку" называют лучшим фильмом всех времен и народов

Фильм "Знак Зорро" сняли по мотивам повести "Проклятие Капистрана" американского писателя и сценариста Джонстона МакКалли. Его называют "литературным отцом" Зорро. Этот образ нашел воплощение во многих лентах. В частности, в фильме 1974 года Зорро сыграл Ален Делон, 1998 - Энтони Хопкинс, 2005 - Антонио Бандерас.

Сейчас вы читаете новость «Показали первый фильм про супергероя». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1136
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода