Ексклюзивы
понедельник, 20 ноября 2017 14:22

Открылась выставка художника, который предсказал свою смерть
9

В Национальном художественном музее в Киеве открылась выставка Александра Аксинина (1949-1985) - львовского графика, представителя андеграундного искусства. В "Лабиринтах Аксинина" - картины по мотивам "Алисы в стране чудес", Льюиса Кэрролла, "Путешествия Гулливера" Джонатана Свифта, "Процесса" Франца Кафки, китайского философского трактата VII в. до н.э. "Книги перемен". Представлены офорты и акварели художника.

Автор: aksinin.com
 

"Художественный язык Аксинина была неприемлемым для советского соцреализма, - говорит искусствовед Оксана Баршинова. - Его образы требуют вглядывания, погружения, контакта с произведением. Это очень камерные работы, адресованные одному зрителю, а не массам. Придумал художественный язык на стыке философии и искусства. По-своему трактовал культовые для советского андеграунда тексты. Раскрывал в книгах скрытые смыслы и по-своему интерпретировал. Серию картин посвятил книге британца Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес". Издалека работы кажутся абстракциями. Художник отождествлял себя с героиней, обрисовал то, что могла бы увидеть Алиса, а Кэрролл не описал".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дидро и обезьяны, Ницше и пингвины: художник иронично изобразил исторических персонажей

Автор: livejournal.com
  Офорт из серии "Алиса в Стране чудес"
Офорт из серии "Алиса в Стране чудес"

На выставке представлены экслибрисы художника - отпечатки, которые ставились на книги владельцы частных библиотек. Аксинин делал их для друзей и на заказ. Ориентировался на факты жизни, или черты характера своего друга - и создавал визуальный образ.

Автор: aksinin.com
  SEX-LIBRIS [№ 4] В. КИСЕЛЕВА1976
SEX-LIBRIS [№ 4] В. КИСЕЛЕВА1976

В экслибрисе для художника-модельера Людмилы Инюшиной, своей приятельницы, Аксинин нарисовал человека-птицу в клетке. После окончания Львовского института прикладного искусства ее распределили на работу на Киевскую трикотажную фабрику (в экслибрисе это символизирует иголка с ниткой), художница страдала в непривычной обстановке производства.

Автор: aksinin.com
  EX LIBRIS Л. Н. ИНЮШИНОЙ1974
EX LIBRIS Л. Н. ИНЮШИНОЙ1974

Александр Аксинин погиб в 35 лет в авиакатастрофе, предсказав собственную смерть.
"Всю жизнь его преследовали нумерологические совпадения. Свою судьбу пытался вычислить по древнекитайской "Книге Перемен" - "И Цзин", и как-то сказал друзьям:" Считаю, и мне постоянно выпадают цифры 3 и 5". Художник погиб 3 мая (3.V) в возрасте 35 лет в одной из самых загадочных и страшных авиакатастроф - под Золочевом (1985). В тот день авиадиспетчер ошибся: расстояние самолета от аэропорта составляла 56 километров, и назвал зеркальную цифру "65". Летел из Эстонии. Накануне вылета Аксинин несколько раз повторял, что не хотел бы лететь самолетом. Друзья пытались найти для него альтернативу, но накануне празднования юбилея Победы купить билеты было невозможно. Вечером перед рейсом Аксинин сказал: "Утром надо выпить, чтобы было не так страшно падать", - отмечают представители художественной галерее "Дукат".

Автор: aksinin.com
  СЮЙ [гексаграмма 5]. EX LIBRIS ТАТЬЯНЫ БИЛИНСКОЙ. Лист 14 цикла "И ЦЗИН"1985
СЮЙ [гексаграмма 5]. EX LIBRIS ТАТЬЯНЫ БИЛИНСКОЙ. Лист 14 цикла "И ЦЗИН"1985

К своему 35-му дню рождения (2 октября 1984 года) Аксинин отпечатал офорт, на котором изображена гроздь черепов.
А последний офорт Александра Аксинина изображает стакан, стоящий на краю черной бездны.

Выставка продолжается до 10 декабря.


Александра Аксинина снимали много фотохудожников, в частности львовский мастер Михаил Французов. "У него был очень привлекательный образ, - несколько отстраненного художника, всегда очень серьезного, погруженного в себя", - говорит Оксана Баршинова.

Сейчас вы читаете новость «Открылась выставка художника, который предсказал свою смерть». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1557
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода