




С 8 октября в столичном Музее русского искусства проходит выставка посвященная 155-летию со дня рождения художника Михаила Врубеля. Музей представил 120 работ художника из собственной коллекции. Большее собрание картин Врубеля имеет только московская Третьяковская галерея.
"Каждые 5 лет в наших залах выставка Врубеля. Был вопрос, нужно ли снова ее делать. Не будет ли это нивелировать ценность коллекции. Я была против. Мне казалось, что невозможно добавить что-то новое, - рассказала куратор выставки Наталья Агеева. - Организацию события поручили мне - человеку, который был против. Я специально исследовала статистику выставок Врубеля. При жизни у него не было ни одной выставки. Первая состоялась в Киеве в мае 1910-го, за месяц после его смерти. Тогда работы для нее предоставили Терещенко, Ханенко и другие коллекционеры. Киев был единственным городом, который почтил художника. Ни в Москве, ни в Петербурге этого не произошло. С 1976-го наш музей регулярно проводит подобные мероприятия".
Художник работал в Киеве в 1884-1889 годах. В залах музея демонстрируют эскизы его росписей иконостаса Кирилловской церкви и Владимирского собора. Часть из них не были воплощены, поскольку не понравились представителям церкви. В частности были отклонены сюжеты "Надгробного плача" и "Воскресение", которые художник создал для Владимирского собора. По его рисункам там выполнены только орнаменты на внутренних стенах храма и двух арках.
"В Киев его пригласил профессор Адриан Прахов для работы над иконостасом Кирилловской церкви. Начался самостоятельный творческий путь художника. Годы пребывания в Киеве сам Врубель считал лучшим периодом своей жизни. Это был наиболее гармоничный, наиболее светлый период в его творчестве, когда именно формировался его уникальный творческий метод, который потом стал органической частью русского модерна", - добавила Агеева.
Музейная экспозиция условно разделена на четыре раздела: "детали", "люди", "цветы" и "боги, ангелы, пророки". Специально к событию часть работ оформили в новые рамы.
"Ко дню рождения все готовятся. Покупают новую одежду, костюмчики. Мы купили новое платье нашей украинской Джоконде - "Девочке на фоне персидского ковра". Антиквары подарили нам старую роскошную раму, которая соответствует той эпохе", - рассказал директор музея Юрий Вакуленко.
Выставка продлится до 6 ноября.
Комментарии
1