среда, 26 декабря 2012 15:49

Новогоднее кино против апокалиптического - кинокритики о тренде этой зимы

Кадр из фильма "С новым годом, мамы!". Фото: kino-teatr.ru

К концу года кинематографисты практически забыли о праздничных новогодних лентах. И насытили широкий прокат кино-катастрофами, лентой о конце света и фильмами о личных неурядицах в жизни.

21 декабря вышли в прокат "Метро", "Конец света", "Последняя искра жизни". С новогодним сюжетом на широкие экраны традиционно выходят российские ленты. 27-го декабря будут в прокате "Джентльмены, удачи!" - С Сергеем Безруковым и Гошей Куценко. Это комедийное переосмысление сюжета ленты 1971 года. Главного злодея здесь зовут - Смайлик. Также в прокат выходит фильм "С новым годом, мамы!", где есть крошечный эпизод с Аленом Делоном. Большинство ролей в фильме исполняют актеры из российского комедийного шоу "ComedyClub".

Gazeta.ua спросила кинокритиков об "апокалиптическом тренде" этой зимой.

"Да еще начиная от братьев Люмьер, когда они показали на экране как на зрителей приближается поезд, снимали фильмы о конце света, - говорит Андрей Халпахчи, киновед и генеральный директор международного кинофестиваля "Молодость". - Мы на нынешней "Молодости" сделали отдельную подборку таких фильмов. Самый старый показывали за 1959 год - "На берегу" Стэнли Крамера (Жители Австралии после мировой ядерной войны должны смириться с фактом, что все живое исчезнет за считанные месяцы - авт.). В этом году таких фильмов немного больше - накалили ситуацию".

Киновед Сергей Трымбач, глава Национального союза кинематографистов Украины, убежден, что спрос рождает предложение. И депрессивное кино преобладает последние 15 лет. Особенно на Западе.

"Авторское кино сгущает краски. Например, наш же альманах "Украина, гудбай!" - тоже депрессивный, - говорит Сергей Трымбач. - Старшее поколение режиссеров поэтому и критикует молодых. Мол, людям и так тяжело живется, так зачем нагнетать мрачные эмоции. Другое дело - маскультурна продукция. Они ориентируются на зрелище. Но если пугают, то все заканчивается "хепиэндом". Конец света для них - это интеллектуальная игра. Чем-то же надо забавляться. Мне скучно смотреть такое кино".

Предпочтений среди "новогодних лент" кинокритики практически не имеют. Андрей Халпахчи говорит, что рождественское - это не его кино. "Правда был один неплохой фильм французского режиссера Даниэль Томпсон "Рождественский пирог" (1999 года). В этой кинокартине семья - три сестры - собирается во время рождественского ужина. Они за "пирогом" выясняют отношения. Это хорошая рождественская комедия", - добавляет кинокритик.

"Еще с детства люблю "Карнавальную ночь", - говорит киновед Сергей Трымбач. - Ведь то что делают сейчас на телевидении - это такие сладкие истории, от которых немного тошнит. Каждый год снимают рождественское кино практически по одной и той же схеме. Не хватает хоть немного выдумки".

Сейчас вы читаете новость «Новогоднее кино против апокалиптического - кинокритики о тренде этой зимы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua