четверг, 30 января 2020 05:05

Нестайко прислали ногу кабана
7

30 января 1930-го в городке Бердичев Житомирской области родился выдающийся украинский детский писатель, классик современной украинской детской литературы Всеволод Нестайко. Его трилогия "Тореадоры из Васюковки" внесена в Особый почетный список имени Г. К. Андерсена и переведена на многие языки мира.

Всеволод Нестайко вспоминал: "Я горжусь, что не вышел из детства, сохранил детскую душу. Это поддерживает меня в нашем жестоком мире и дает силы творить".

Предлагаем вашему вниманию воспоминания о писателе и его собственные.

"Отношения наши были очень тесными и любящими. Когда была маленькой, отец рисовал и вырезал мне маски, забавных персонажей, - вспоминает дочь покойного писателя Елена Максименко. - Когда была школьницей, ходили на каток на стадион "Динамо". Весной и летом часто ездили автобусом в Конча-Заспу, трамваем в Пущу-Водицу, электричкой в ​​Ирпень. Проходили много километров (тогда в лесу как-то не было страшно), собирали ландыши, землянику. В воскресенье могли поехать и отдаленный кинотеатр, чтобы посмотреть новую французскую комедию. Часто гуляли по Киеву, отец рассказывал историю домов, улиц.

На меня влияли и влияют, видимо, не истории, а поступки, слова и образ жизни отца. Если что-то не то сделала, то он мог так высмеять или обжечь словом, урок уже был на всю жизнь. И стыдно становилось страшно. И обижаться не за что, потому что это все с любовью и справедливо. Но главное, что я видела, что можно, а чего нельзя делать. Когда мне было лет десять, а отец был завотделом в издательстве "Веселка", один из авторов, который очень хотел, чтобы его напечатали, прислал отцу посылку с большой копченой кабаньей ногой. Помню, как сердился отец и сколько имел проблем, отсылая ту ногу назад. Так и запечатлелось, что брать подарки от тех, кто от тебя зависит, нельзя" .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Его называли главным сказочником украинской литературы

"Всех людей вокруг, старых и малых, Всеволод Зиновьевич называл "солнышко", - вспоминает Ирина Бойко, главный редактор детского издательства "Веселка". - Мы работали вместе. Он 30 лет заведовал редакцией младшего школьного возраста. Как его любили читатели! Заваливали редакцию мешками писем. Был очень требователен к себе и к другим. Если вдруг где-то проскакивала ошибка, приходил с тортом, склонялся перед редактором и говорил: больше никогда. Извинялся за чужие погрешности".

"Нестайко был одним из самых веселых писателей, - говорит писатель и издатель Михаил Слабошпицкий. - Познакомился с ним в Ирпене, в доме отдыха для нашего брата. Он знал много анекдотов. Умел высмеять всех. Я когда-то сказал: "У вас ничего святого". - "А как разобраться, что свято, разве что наши дети", - ответил он.

Нестайко на работе в издательстве белого света не видел. Домой звонят авторы, и из ЦК партии - тоже. И чтобы что-то написать, надо притвориться больным или заболеть действительно, или уйти в отпуск. А куда? В Ирпень. Там он писал "Тореадоров из Васюковки". По вечерам сходились при рюмке, шашлыках. Сходились, собственно, ради Нестайко, потому что он порадует. Был гусар, умел выпить, но никогда не ходил на четырех.

На него много писали доносов. Так называемые детские писатели. Поэтому и произведения шли с боем: там нет моральных принципов, а там - герои не строят коммунизм. Нестайко знал о клевете, но делал вид, что ничего не произошло. Всеволод в то страшное время позволил писать себе, как хотелось. Поэтому и произведения до сих пор популярны. А все, что было написано в детской литературе тогда, - на 90% уже мавзолей. Нестайко получал огромные гонорары - выходил тиражами 30-50 тысяч экземпляров".

Сам Нестайко говорил об этом так:

"Не хочу вспоминать фамилию писателя, который писал на меня доносы в ЦК партии и КГБ по 30 страниц. Мол, развращает детей своими книгами. Мои герои, видите ли, не советские дети, потому что влюбляются, получают двойки, проваливают экзамены".

А о "Тореадорах" так:

"Тореадоров" я писал по вечерам на работе, работал в издательстве "Веселка". А дома писать негде. Коммунальная квартира. В одной квартире я, жена, дочь, мама. У нас и стола письменного не было. Уже не говорю о холодильнике и телевизоре. И как-то жили, - смеется. - Для "Тореадоров" брал отпуск в Дом творчества в Конче-Заспе. Тащил с собой печатную машинку. Бажан гуляет по аллеям, а я пишу-пишу. И в Одессу брал машинку, когда ездили отдыхать".

А об Остапе Вишне так:

"В "Барвинке", где я был литредактором, надо было редактировать все произведения, в том числе и Остапа Вишню. Но как я мог? Правил "доки" на "поки", а Остап Михайлович говорил: "Прекрасное редактирование". Он дружил с Максимом Рыльским. Раз они пошли в баню, выпили, и Рыльский стал топить шпроты в бассейне, а потом вместе ловили их руками".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Вспоминая свое невеселое детство, я пытался писать как можно веселее," - 5 самых выразительных героев Всеволода Нестайко

В предисловии к "Тореадорам":

"В детстве я был рыженький, худенький и маленький - самый маленький в первом классе. И очень хотел поскорее вырасти. По совету одноклассника Васи, такого же, как и я, шпингалета, я привязывал к одной ноге тяжелый утюг, ко второй - кирпич, хватался за верхнюю планку дверного косяка и висел, пока хватало сил, пытаясь вытянуть свое тело. А еще тот Вася мне сказал, что от дождя все растет. И я долго простаивал под дождем, подставляя струям свою грешную рыжую голову. Мама удивлялась, почему у меня постоянный насморк.

Скорее вырасти я хотел еще и потому, что детство мое, к сожалению, было не очень безоблачным и счастливым. Папа мой, бывший "сечевой стрелок", в 1933 году был арестован и погиб. В три годика я узнал, что такое судьба безотцовщины, где едва ли не единственной отрадой были книги.

А когда мне было всего одиннадцать, началась война. Детство мое лопнуло, я сразу стал взрослым. Потому что остался в оккупированном фашистами Киеве, и те два года вспоминать не люблю - столько там было страшного и недетского.

А когда я стал по-настоящему взрослым, мне очень захотелось вернуться обратно в детство - доиграть, досмеятся, додебоширить... Выход был один - стать детским писателем. Так я и сделал. И, помня свое невеселое детство, я пытался писать как можно веселее. Написал я немало книг. Но с величайшим наслаждением я писал о приключениях Явы и Павлуши. Все началось с двух рассказов "Приключение в кукурузе" и "Тореадоры из Васюковки", которые были напечатаны в 1963 году. Ребята оказались быстрыми и непоседливыми, что заставило меня сразу же написать повесть "Приключения Робинзона Кукурузо" (1964). А тогда повесть "Незнакомец из тринадцатой квартиры" (1966). И наконец - повесть "Тайна трех неизвестных" (1970), которые и составили роман-трилогию, который перед вами.

Прошло время. Состоялись знаменательные исторические события. Украина стала независимой ... И я решил вернуться к "Тореадором". Отнюдь не отказываясь от предыдущего текста книги, которая разошлась по миру сотнями тысяч экземпляров, печаталась и печатается в хрестоматиях, школьных и студенческих учебниках, я решил сделать новую авторскую редакцию "Тореадоров из Васюковки", лишив книгу некоторых неизбежных идеологических наслоений прошлой добы, деталей, непонятных современному, а тем более будущему читателю. Появились и новые эпизоды.

А вам, дорогие мои читатели, хочу сказать: не спешите, как я когда-то, скорее расти. Потому что детские годы неповторимы. И если Ява и Павлуша помогут вам на какие-то минуты острее почувствовать радость веселого, щедрого на приключения и выходки детства, я буду счастлив".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Дарить кому-то радость - это и самому радость!" - Топ-10 цитат из произведений Всеволода Нестайко

По книгам Нестайко сняли два фильма

Всеволод Нестайко написал более 30 книг для детей - повести, сказки и пьесы. Самая известная - "Тореадоры из Васюковки" - трилогия о двух друзьях, цикл из трех книг о Стране Солнечных Зайчиков, "Приключения Гриши Половинки", "Загадка старого клоуна", "Пятерка с хвостиком", "Необыкновенные приключения в лесной школе", "Чудеса в Гарбузянах". По мотивам произведений сняли два фильма.

В 1965-м на Харьковской киностудии Самарий Зеликин снял фильм "Тореадоры из Васюковки". Лента получила гран-при в Германии, первую премию в Австралии. Для показа ее закупили 72 страны мира. Не показали лишь в СРСР из-за цензуры. Больше повезло ленте "Единица с обманом", получившей премии всесоюзного фестиваля в Киеве и кинофестиваля в Габрово (Болгария).

Трилогия "Тореадоры из Васюковки" за 50 лет была издана 32 раза. А в 1979 году ее внесли в международный "Почетный список Андерсена" как одно из самых выдающихся произведений современной детской литературы.

"В приключенческом жанре есть свой закон - показать идеальный мир, каким его хочет видеть читатель. И еще - читателю не должно быть скучно. Поэтому книги Нестайко такие популярные", - говорит прозаик Андрей Кокотюха.

"Тореадоры из Васюковки" в независимой Украине обогнали по количеству продаж все части "Гарри Поттера" британской писательницы Джоан Роулинг.

Сейчас вы читаете новость «Нестайко прислали ногу кабана». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua