Ексклюзивы
вторник, 21 февраля 2012 13:22

Немецкого режиссера пригласили снять фильм о Великой Отечественной войне
5

В столичном кинотеатре "Украина" презентовали фильм "4 дня в мае" совместного производства Германии, Украины и России.

"Историю, которая стала основой картины, я случайно услышал по радио из уст историка, - рассказал российский актер Алексей Гуськов, который выступил продюсером ленты. - Это были несколько сухих строк о том, как в конце Великой Отечественной в Германии отряд из 8 советских разведчиков захватил девичий пансион и с оружием в руках защищал его от советских же солдат, которые пытались изнасиловать немецких женщин. Для меня это стало как пощечиной. Не мог избавиться от мыслей, что должно было произойти с теми ребятами, которые прошли войну, мечтали о возвращении домой, провели три дня с чужими людьми и положили за них жизнь".

Режиссером и автором сценария "4 дня в мае" стал 43-летний мюнхенец Ахим фон Боррис.

"По сценарию сначала обратился к автору "Москва слезам не верит" Валентину Черных, - рассказал Гуськов. - За 2 года было создано 12 вариантов, которые меня не удовлетворили. Пока он не сказал: "Не могу о "фашистах" писать, ненавижу их". Когда за сценарий взялся фон Боррис, привез его в Москву на 9 мая. Объяснил, что для нас, русских, по-настоящему важный праздник для каждой семьи - это Новый год и День победы. Он мне сказал: "Меня дома затравят, что снял просоветский фильм". Объяснил, что в России мне уже тоже все говорят, что делаю пронемецкую картину".

Смета картины - 4,2 млн евро. Треть денег предоставил украинский продюсер Олег Степаненко.

"Задавал режиссеру очень много для меня принципиальных вопросов, он едва не выгнал меня со съемочной площадки, - вспомнил актер Андрей Мерзликин, сыгравший одного из разведчиков. - Дед фон Борриса служил в СС. У меня тоже была своя война, о которой слышал, сидя у своего деда на коленях. Разница между нами стерлась, когда Алексей Гуськов сварил на всю группу настоящий борщ, немцы достали несколько ящиков пива. Идеологии рушатся, когда на первый план выходят человеческие отношения. За столом все рассказали истории своих семей. Каждая достойна отдельного фильма".

Фронтовые сто граммов ТМ "Хлебный Дар" На пророщенном зерне", простое угощение в военно-полевом формате и задушевные мелодии гармониста — создатели "4 дней в мае" и гости закрытого показа на один вечер переместились в далекий 1945-й.

В прокат фильм "4 дня в мае" выходит 23 февраля. Его покажут в кинотеатрах Киева, Одессы и Львова.

Сейчас вы читаете новость «Немецкого режиссера пригласили снять фильм о Великой Отечественной войне». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

8

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 462
Голосование Какой из украинских музыкальных фестивалей этого лета вы считаете лучшим?
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Файне місто
  • Leopolis Jazz Fest
  • ZaxidFest
  • Джаз на Дніпрі
  • Бандерштат
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода