Ексклюзивы
вторник, 13 февраля 2018 18:50

"Не плакала. Цементировала еще один камень памяти в себе" - лучшие отзывы на фильм "Миф"
6

Режиссеры "Миф" Леонид Кантор и Иван Ясний
Фото: Анатолий Гаевский
Премьера фильма "Миф"
Премьера фильма "Миф"
Председатель Госкино Филипп Ильенко на премьере фильма "Миф"
Премьера фильма "Миф"

С 8 февраля в прокате идет документальный фильм "Миф" о солисте Парижской оперы Василии Слипаке. С 2014-го артист воевал на Донбассе в добровольческом корпусе "Правый сектор". Позывной "Миф" выбрал из-за любимой арии Мефистофеля из оперы "Фауст". Летом 2016 года погиб в селе Луганское Бахмутского района.

За первые выходные проката картина собрала 300 тыс. грн.

Сеансы проходят в 45-ти кинотеатрах 32 городов Украины. А также в итальянских городах - Риме и Милане. Лозунг картины: "За что погиб Василий Слипак".

Gazeta.ua собрала лучшие комментарии из показов.

Ольга Акулова, певица, композитор: "Неделю назад смотрела МИФ на допремьерном сеансе. А со следующего утра не могла наслушаться арии Мефистофеля. Он лучше всех поет ее. И плотность звука, и сила голоса, и бархат бас-баритона, и харизма! Другие и рядом не стояли ...Какая несокрушимость и твердая позиция! С ним погибла целая Вселенная! Страшная тоска! Сколько он мог бы еще сделать!"

Со следующего утра не могла наслушаться арии Мефистофеля

Певица, телеведущая Анжелика Рудницкая:

"(Не) зря ли погиб Василий Слипак?" - ответ на этот вопрос вряд ли надо искать у тех, кто пришел в Киеве в переполненный зал кинотеатра "Украина" на премьеру. Фильм собрал тех, кто с первых дней и до сих пор подставляют свои плечи раненой стране. Миф-певец и миф-воин. Друзья Василия Слипака в фильме ищут объяснения для себя, как это сочеталось в одном человеке и что важнее".

Фильм собрал тех, кто с первых дней и до сих пор подставляют свои плечи раненой стране

"Я думала о другом. Василий - человек с уникальным голосом, о котором Украина заговорила не тогда, когда он выигрывал все возможные международные музыкальные конкурсы, а тогда, когда он погиб. Печальная, уродливая украинская традиция ... Наши таланты и герои будут жить тогда, когда мы научимся ценить при жизни, а не после смерти ... Я во время фильма не плакала. "Цементировала" еще один камень памяти в себе..."- добавила Рудницкая.

Впечатлениями от показа поделился директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Леонид Кантер снял прекрасный фильм "Миф" о Василии Слипаке и этой войне. Один из лучших своих фильмов и лучший фильм, с моей точки зрения, о современности. Даже сам не ожидал таких впечатлений. Посмотрите!"

Я во время фильма не плакала. "Цементировала" еще один камень памяти в себе

Щемящий комментарий оставил фронтмен группы "Мандри" Сергей Фоменко (Фома). Музыкант часто дает концерты в зоне АТО.

"Наконец смог сходить и посмотреть МИФ. Его надо показывать неделю в прокате, а хотя бы месяц. Показывать по телевидению в prime time, чтобы "уставшее","разочарованное" и дезориентированное тыловое населения Украины хотя бы немножко понимало и воочию видело, что такое настоящий патриотизм, что такое настоящая любовь. Что такое честь и сила духа. Важнее ли мега успешная карьера и беззаботная жизнь заграницей, чем душа, которая болит, когда идет война. Плакать не стыдно".

"Уже думал, что стал толстокожим за эти крайние годы, научился плакать без слез .. Но тут не сдержался. Поразил дух Василия Слипака .. Спасибо за ваш труд!" - добавил артист.

Показывать по телевидению в prime time, чтобы "уставшее","разочарованное" и дезориентированное тыловое населения Украины хотя бы немножко понимало и воочию видело, что такое настоящий патриотизм

Наталья Снежная написала на официальной странице фильма в Facebook:

"Во Флоренции (кинотеатр в Деснянском районе. - Gazeta.ua) удобные вечерние сеансы на "Миф". Сегодня на 18:30 собралось из 30 зрителей. За нами сидела мама с детьми младшего школьного возраста:

- Нет, попкорн покупать не будем. Это не развлекательное кино.

Возражений не было.

А когда выходили из зала (никто не встал до конца титров) - уборщицы с удивлением отметили, что им нечего делать".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Не все могли понять, почему он пошел на фронт"

Волонтер, преподаватель КНУ Шевченко Марина Рябченко, которая присоединилась к созданию фильма, поделилась впечатлениями от просмотра. Отметила, что ее имя упомянули в титрах, хотя она не настаивала.

"Боже мой! Никогда не думала, что документальный фильм может быть ТАКИМ! Фильм, в котором есть сюжет, по которому следишь не хуже художественного. Фильм, над которым можно и посмеяться, и поплакать. Поразительно!

Единственным минусом для меня стал слоган "За что погиб Василий Слипак?" Возможно, потому, что у меня таких вопросов не возникает ни по отношению к герою фильма, ни к другим нашим ребятам. После показа подслушала интервью Юрия Журавля, который говорил, что понял, что гораздо сильнее звучала бы последняя фраза Василия Слипака "Розплинуся в тобі і вічно житиму". Удивилась, ведь такие же мысли появились и у меня еще в кинозале. Обязательно идите и смотрите это кино!"

Пользователи отметили, что картину стоило бы показывать для школьников и студентов.

Гораздо сильнее звучала бы последняя фраза Василия Слипака "Розплинуся в тобі і вічно житиму"

"Не могу понять, почему Госкино не может заручиться поддержкой Министерства образования и написать рекомендательные письма для школ, вузов. Та же история каждый раз. Людей крайне мало. Позвонила в школу к сыну, там никто ничего не слышал и не знает о картине "Миф". Есть уроки патриотического воспитания чисто для галочки. Вот и все, к сожалению", - написала в facebook Наталья Байдан.

Позвонила в школу к сыну, там никто ничего не слышал и не знает о картине "Миф"

На показ в итальянском Милане приехали двое зрителей, которые преодолели расстояние в 2 тыс. км, чтобы увидеть "Миф".

"Это Слава и Стас. Они так хотели посмотреть "Миф", что проехали 2000 километров автостопом через восем стран. Так что не говорите теперь, что вам не удобное время или расположение кинотеатра! Было бы желание!" - написал режиссер картины Леонид Кантер.

В соцсетях режиссер картины Леонид Кантер написал, почему фильм "Миф" не будут выкладывать в интернет.

"В Украине привыкли к тому, что любой фильм после проката появляется в сети. Если для голливудского фильма это означает потери какого-то процента от многомиллионных прибылей, то для украинского это означает смерть. Рынок для продажи европейских, особенно украинских фильмов очень мал. Если говорить конкретно о нашем фильм МИФ, ближайшие полгода его ждет фестивальная жизнь. Участие в фестивалях - это возможность познакомиться с дистрибьюторами, которые в свою очередь дает фильму шанс попасть в кинотеатры других стран. Фильмы, которые уже есть в сети, на крупные фестивали не берут".

В Украине привыкли к тому, что любой фильм после проката появляется в сети

"Создавая этот фильм, мы рассчитывать на то, что у зрителя не будет возможности нажать паузу, прерваться или пропустить какую-то часть. Это не информационная лента и эмоции, которые переживает зритель во время просмотра, связаны друг с другом крепкой цепью. Большинство кадров" Мифа " снята непрофессиональными операторами на телефоны, экшн и VHS камеры. Чтобы довести это изображение до нужного качества, была проделана колоссальная работа. Команда "мифотворцев" обработала каждую секунду фильма, разделенную на 25 кадриков, и нам очень хочется, чтобы зритель получил все это на высшем уровне!" - написал режиссер.

Телепремьера запланирована на 20 декабря (день рождения Василия Слепака) на телеканале ICTV

"Миф" - документальная лента с анимированными вставками. Рассказывает историю Василия Слипака от начала карьеры певца во Львове. Показан парижский этап жизни артиста и возвращение в Украину с началом Революции Достоинства. Во время Майдана пел, собирая средства на волонтерские потребности. С началом боевых действий на Донбассе - приехал на фронт. Во время третьего приезда в 2016-м году был пулеметчиком на передовой. Погиб в 6 утра 29 июня от пули снайпера. Кадры ранения Василия Слипака зафиксировала камера его собрата с позывным "Расписной".

Вторая волна показов картины "Миф" начнется 22 февраля - и будет происходить в 35-ти городах Украины.

Сейчас вы читаете новость «"Не плакала. Цементировала еще один камень памяти в себе" - лучшие отзывы на фильм "Миф"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 800
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода