Ексклюзивы
четверг, 27 февраля 2020 11:54

Назвали лауреатов Шевченковской премии-2020

Назвали лауреатов Шевченковской премии-2020
Победу в номинации "Музыкальное искусство" получила этно-хаос группа "ДахаБраха". Фото: prm.ua

Комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко определил лауреатов премии 2020 года.

В номинации "Литература" - двое победителей: Марианна Кияновская с книгой стихов "Бабий Яр. Голосами" и Тарас Прохасько со сборником эссе "Так, але...", сообщает "Суспільне".

Стихи Кияновской - это своеобразные монологи жертв трагедии в Бабьем Яру или ее свидетелей. В книге использованы, в частности, эскизы Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко для проекта памятника жертвам Бабьего Яра.

Сборник эссе "Так, але..." Прохасько - это истории, с первых страниц формирующие целостную тему: как важно чувствовать и слышать, это рассказы о семье и воспоминания.

В номинации "Публицистика, журналистика" лауреатом стала военный корреспондент Евгения Подобная с книгой "Дівчата зрізають коси". Это воспоминания 25 женщин, участвовавших в русско-украинской войне в составе Вооруженных сил Украины и добровольческих подразделений в 2014-2018 годах.

Этно-хаос группа "ДахаБраха" с альбомом "Шлях" (2016) одержала победу в номинации "Музыкальное искусство".

"Мы посвящаем его тем, кто отдал свою жизнь за нашу свободу, тем, кто продолжает стоять на ее страже, и тем, кто идет непростым путем свободного человека, не теряя надежды", - говорится в аннотации к альбому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евгения Подобная собрала воспоминания пулеметчиц, минометчиц, женщин-снайперов АТО

В номинации "Визуальные искусства" победил художественный проект "Карусель" Александра Гляделова. Автор сочетает фотографии, сделанные в разное время и при разных обстоятельствах - в детских интернатах, местах лишения свободы, тюремных больницах, включая кадры военной украинской реальности, в единое полотно (круг). Визуальная последовательность превращается в целостное неразрывное полотно коллективной биографии.

Опера-реквием "Йов" Влада Троицкого, Романа Григорива и Ильи Разумейко - лауреат в номинации "Театральное искусство". Она сочетает черты античной греческой драмы, барочной оперы, оратории, реквиема и черты постмодернистского театра. Музыка оперы сочетает минимализм и авангард, неоклассицизм и рок.

По словам главы комитета премии Юрия Макарова, работы-победители должны быть интересны прежде всего молодым украинцам.

"Это своеобразный компас, как должна развиваться культура", - сказал он.

Группа Go_A, победившая в нацотборе на Евровидение-2020, стала представителем на международном песенном конкурсе от Украины. Они подписали договор с Общественным вещателем.

Сейчас вы читаете новость «Назвали лауреатов Шевченковской премии-2020». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 251
Голосование Кто должен получить национальную кинопремию "Золота дзиґа" за лучший украинский фильм 2019 года?
  • Вулкан
  • Гуцулка Ксеня
  • Домой
  • Мои мысли тихие
  • Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго
  • Другой фильм
Просмотреть
Погода