понедельник, 23 июля 2012 19:33

На Западе Ступку боялись из-за его гениальности - кинокритик

Кадр из фильма "Сердце на ладони", за который Богдан Ступка получил приз ІІІ Римского кинофестиваля как лучший актер. Фото: filmfest.ru

Творческое наследие Богдана Ступки очень многогранно, поэтому в нем невозможно выделить отдельные моменты, рассказала в комментарии Gazeta.ua известный кинокритик Лариса Брюховецкая.

"Творчество Богдана Ступки настолько огромное и многогранное, что определять что у него было самым большим достижением нельзя. Не стоит этого делать, потому что нужно в комплексе рассматривать его наследие. Конечно, как театральный и киноактер он состоялся в Украине. Фильм "Белая птица с черной отметиной" в 1971 году получил золотую медаль на Московском кинофестивале и тогда Богдан Ступка стал кинозвездой в своей дебютной роли. Поэтому его благословение - это Юрий Ильенко, который его пригласил, который его снял, и который через столько десятков лет снял его снова в "Молитве за гетмана Мазепу" - фильме недооцененном и не до конца понятом даже специалистами. Сыграть в таком специфическом жанре так, как сыграл Богдан Ступка, дано не каждому актеру. Потому что он настолько многоплановый. Он может играть и королей, и дядю Ваню, который является абсолютной психологической противоположностью тому, чем есть король Ричард III, которого он играл на сцене".

В Украине времен независимости Ступка не мог реализовать себя в полную, считает Брюховецкая, хотя и всегда подавал себя как украинский актер.

"Востребован Богдан Ступка в последние десятилетия был в России и Польше, потому что в Украине после "Молитвы за гетмана..." не было где ему сниматься, хотя он хотел и снимался, где мог, - добавляет кинокритик. - Я видела его в фильме Вилена Новака (Одесская киностудия) - водевиле по Чехову. То есть он отзывался на все предложения украинского кино, но оно не могло дать ему тех предложений, которые давало русское. Конечно, благодаря тому, что он был чрезвычайно интересным в фильме Ежи Гофмана, его не могли не заметить поляки. Фильм суперпопулярный не только в Польше - его купили во многие страны мира. Есть и фильмы русские. Павла Чухрая "Водитель для Веры" - очень сильная роль. И особенно у Дмитрия Месхиева в "Своих" - это роль, которая показала самый высокий актерский класс. В России далеко не каждый актер может достичь такого уровня. Тогда у Богдана Сильвестровича уже была Государственная премия СССР. И после фильмов "Водитель для веры" и "Свои" на него посыпались, как из рога изобилия, российские премии - "Триумф", "Ника", "Белый орел". И все хотели снимать Ступку, потому что он такой актер, который мог удовлетворить потребности любого режиссера. Его актерские возможности неисчерпаемы. Он всегда играл убедительно. Но, безусловно, наиболее запоминаются его роли сильных личностей. Очевидно, это было в нем как в человеке".

Триумфом Богдана Ступки на западных фестивалях стала награда Римского кинофестиваля 2008 года за украино-польский фильм "Сердце на ладони". На вопрос почему гениальный актер был не такой известный и уважаемый на Западе Лариса Брюховецкая находит простой, на первый взгляд, ответ:

"Все хотят славы, знаменитости и призов. Они не заинтересованы в конкурентах. Я вот смотрю на Одесский кинофестиваль. Извините, но чем они гордятся? Какого-то третьестепенного американского актера привезут и не знают как возле него танцевать. Он ни в какое сравнение не идет с нашим Богданом Ступкой, а его восхваляют. Здесь не то, что отсутствие патриотического долга, а нет элементарных знаний профессии актера. Но я не хочу сказать, что Богдана Ступку недооценивали в Украине. Его ценили, присвоили звание "Герой Украины". Однако, из-за такой ??возни, кино в Украине выходит из общемирового поля и превращается в какую-то массовую потребность людей с низкими запросами. Воспитали такого зрителя! В Украине нет ни одного кинотеатра, где показывали бы классические фильмы. Возьмите любую европейскую столицу, там есть кинотеатры классического кино, там есть музеи кино. В Украине этого нет. Если в западных университетах преподают искусство, то в Украине, кроме "Киево-Могилянской академии", такого предмета нет в вузах. А не имея такого пространства, зритель не будет знать ценностей. А если говорить, что Ступка на Западе недооценен, то нужно иметь в виду, что нас там не ждут - там своя конкуренция. Они себя хотят считать гениальными".

Сейчас вы читаете новость «На Западе Ступку боялись из-за его гениальности - кинокритик». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua