Ексклюзивы
воскресенье, 11 декабря 2011 11:59

На Прикарпатье икона "повзрослела" на 200 лет после реставрации

Ивано-Франковский областной художественный музей представил уникальную сакральную работу ХVИI ст. "Богородица Одигитрия", что означает "указатель". Ее показали после полутора лет реставрационных работ.

По словам директора музея Михаила Дейнеги, - это одна из немногих находок, удостоверяющий существование на территории, в частности в Рогатине, классической школы иконописи.

Реставратором выступил львовянин Зеновий Крок. Более полутора лет художник провел за работой в мастерских Ивано-Франковска.

"Из фондов была передана на реставрацию икона неизвестного автора, датированная ХVIII веком. Согласно документации, икона поступила в музейные фонды из села Залуква возле Галича - здешняя церковь была местом сохранения культовых предметов из близлежащих районов, поэтому икону можно считать выраженной территориально", - рассказал Gazeta.ua реставратор.

Произведение требовало изрядного внимания. После визуальных наблюдений, а также ряда тщательных химических исследований было принято решение о раскрытии иконы, то есть послойном снятии позднейших записей и доработок.

"Во Львове сделали высококачественный рентгеновский анализ картины. Мы увидели все, что есть снизу, и уже действовали уверенно, снимая по сантиметру и делая сквозные зондажи. Сзади просматривается надпись, цифры 1872 год. Через них икону сначала датировали ХIХ веком. И только в самом конце мы поняли, что икона - "чистый" ХVII век. Мы увидели прекрасное лицо, искусную работу, золотой фон, икону написано в устойчивом византийском каноне на дереве", - признался реставратор.

Крок говорит, что в процессе реставрации иконы было  много интересных открытий, поэтому она нуждается в дальнейшем исследовании. Наличие стилистически подобных иконописных работ из одного региона свидетельствует о существовании школы иконописи. В ХVII веке в Рогатине - городе, втором после Львова, было основано Ставропигийское братство, там существовала школа иконописи.

После реставрации икона "Богородица Одигитрия" пополнит сборник произведений художественного музея

Сейчас вы читаете новость «На Прикарпатье икона "повзрослела" на 200 лет после реставрации». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1668
Голосование Какой спецрежим ввести для артистов, которые гастролируют в России?
  • Штраф
  • Гастрольный сбор. Деньги направлять на нужды ВСУ
  • Недопуск к теле- и радиоэфирам
  • Маркирование афиш, что выступает гастролер в РФ
  • Ограничение выступать на крупнейших площадках
  • Запрет выступлений в Украине
Просмотреть
Погода