




В этом году впервые во время фестиваля "Ночь в Львове" состоялась ночная экскурсия оперным театром "Голос Соломии Крушельницкой". Экскурсию в пятницу ночью провел известный львовский экскурсовод Петр Радковец.
Первая из трех ночных экскурсий началась в 22:00. Группу почти из 30 человек встретил директор Национального Оперного театра имени Соломии Крушельницкой Тадей Эдер в вестибюле.
Первый камень в фундамент театра был заложен в июне 1897. Проектировал и возводил театр известный в Европе архитектор Зигмунт Горголевский - автор многих монументальных сооружений в Польше и Германии. Стоимость строительства составила 2,4 миллиона австрийских крон.
"Открылся театр для зрителя 4 октября 1900 года. В этот вечер в помещение театра состоялся показ премьеры - лирико-драматической оперы "Янек" В. Желенского - о жизни карпатских горцев. Театр построен в архитектурном стиле ренессанса и барокко. Архитектурное оформление театра замечательное и снаружи, и внутри. До 1939 года он назывался Большой городской театр. Многоярусный зрительный зал Львовского Оперного театра рассчитан на 1800 мест", - рассказал гид Петр Радковец.
Посетителям театра показали зеркальное фойе с бюстами Соломии Крушельницкой, роскошно украшенный вестибюль с мраморной лестницей, поразительной скульптурой и уникальными картинами на потолке. А также зал зрителей в форме лиры с императорской и маршальской ложами, уникальной завесой "Музы на Парнасе", атлантами, поддерживающими балконы, и аллегорическими женскими изображениями на плафоне.
В зале звучала запись в оригинале голоса известной на весь мир певицы Соломии Крушельницкой. В ее честь и назван один из самых красивых в Европе Оперных театров - львовский. Она постоянно покоряла театры мира. Ее голос отличался звонкостью, сочностью, гибкостью, совершенной вокальной дикцией и виртуозной техникой. Первые граммофонные записи осуществила организация "Граммофон" в Варшаве в 1903 году во время гастрольных выступлений певицы. Тогда было записано десять арий и песен. Пластинки имели одностороннюю запись и красные этикетки. Сейчас они считаются чрезвычайно редкими и потому особенно ценны.
Длилась экскурсия Оперным театром около получаса.
Комментарии