Ексклюзивы
пятница, 19 января 2018 21:46

"На Крещение расстреливали чертей из пушек"

"На Крещение расстреливали чертей из пушек"
Фото: bigccatholics.com. По библейской легенде на Крещение Иисус Христос принял крещение от Иона Крестителя

19 января в Украине традиционно празднуется Крещение. Это завершающий праздник в рождественский-новогоднем цикле.

Берет корни от крещения Иисуса Христа в реке Иордан. В 30-летнем возрасте принял крещение от Иоанна Крестителя. По библейской традиции, когда Иисус вышел на берег Бог-Отец назвал его своим сыном. С неба на него сошел Святой Дух в виде голубя.

Отсюда у Крещения есть другое название - Богоявление. В православной и греко-католической традиции этот праздник подтверждает таинство Святой Троицы. Бог в трех ипостасях: Бог Отец - в голосе, Сын Божий - во плоти, Дух Святой - в теле голубя.

В древних украинских традициях Крещения тесно переплелась с языческой верой.

"Между Рождеством и Крещением женщины всегда гадали, - говорит писательница Лада Лузина, - Этот период делится на святую и страшную недели. Начинали под Рождество. Заканчивали на Василия и Маланку. Считалось, что на любой вопрос тебе ответит небо. Значит и гадания в эти дни - не совсем грех. После Василия и Маланки шла страшная неделя. На вопрос отвечала нечистая сила. Гадать можно только просветленным. Неискушенного человека черти собьют с праведного пути.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине празднуют Крещение: основные традиции и обряды

Есть интересная легенда о появление чертей на Земле в период рождественских святок. Считается, что Бог так сильно обрадовался рождению сына, который позволил нечистой силе гулять две недели от Рождества до Крещения. В это время можно встретить черта под маской соседа. Ночью надо пристально вглядываться в лица людей. Под шапкой могут скрываться рожки. Однако, черт не всегда был чертом в современном понимании. До крещения Руси считалось, что на Рождество ходят духи усопших родственников. В Болгарии это духи плодородия, которые приносят прибыль. Каждая страна сохранила то свое, а что-то потеряла ".

Считается, что Крещение заканчивает цикл Рождества и Нового года. С этим связан обряд изгнания нечистой силы из земной поверхности.

"19 января обязательно прогоняли ведьм и колдунов. Когда киевский митрополит опускал в воду крест, черти вылезали из воды. Их расстреливали из пушек. Обычным гражданам разрешалось стрелять из ружей. У кого не было, стучали палками по звонким предметам ".

По церковным традициям в этот день вода приобретает способность исцелять людей и скот. Освящают в храмах и вырезанных ночью проруби. Посвященную воду пила вся семья. Молодые женщины наливали ее в миску с бусами или калиной. Умывали лицо, чтобы быть красивыми. Скоту давали святую воду, чтобы он не болел.

Сейчас вы читаете новость «"На Крещение расстреливали чертей из пушек"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1134
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода