Ексклюзивы
суббота, 16 декабря 2017 07:12

Мультфильм про покемонов запретили после приступов эпилепсии у детей

Автор: Hi-News
  Дата: 20 лет назад запретили серию мультфильма про покемонов
Дата: 20 лет назад запретили серию мультфильма про покемонов

38-я серия японского мультсериала "Покемон" получила особую популярность после ее просмотра 685 японских детей 20 лет назад. Мультфильм сразу запретили.

В возрасте от 3 лет и старше госпитализировали с симптомами, напоминающими эпилептический припадок.

16 декабря 1997 в 18:30 по японскому стандартному времени показали серию Dennou Senshi Porygon, что в переводе "Электронный воин Поригон", которую транслировали более 37-ми телестанций по всей стране.

По сюжету серии главные герои оказываются внутри компьютера. Им предстоит уничтожить опасный вирус. Примерно на 12-й минуте серии в сцене, где Пикачу использует "Удар молнии" на антивирус, по сюжету произошел взрыв. Этот взрыв сопровождался очень быстрой сменой двух контрастных цветов - красного и синего.

Вспышки мерцали особенно интенсивно и яркостью с частотой примерно 12 Гц и в продолжение 4 секунд занимали практически весь экран, а затем в течение 2 секунд - весь экран целиком.

После этой сцены дети жаловались на нечеткость зрения, головная боль, головокружение и тошноту. Для нескольких человек последствия оказались еще тяжелее. В них случились судороги и конвульсии. Они жаловались на слепоту и теряли сознание.

685 детей были госпитализированы (375 девочек и 310 мальчиков). Большая их часть пришла в себя по дороге в больницу. Более 150-ти осмотрели врачи, двое зрителей 2 недели лежали в больнице.

Руководство канала TV Tokyo, который показал "эпилептическую" серию, остановило показ мультфильма, принесло извинения своим зрителям и пообещало расследовать причины подобной реакции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Создатели Pokemon Go выпустят игру про вселенную Гарри Поттера

Продавцы видеокассет по всей стране убрали с полок магазинов. В Министерстве здравоохранения создали комиссию по расследованию инцидента.

Профессор медицинского колледжа в Сайтама Тосио Ямаути установил, что причиной судорог стала так называемая светочувствительная эпилепсия, которая была спровоцирована яркими цветными вспышками. У большинства пострадавших болезнь впервые проявилась именно во время просмотра "Покемонов".

38-я серия "Покемонов" более не демонстрировалась ни в одной стране. Показ мультфильма "Покемонов" был восстановлен 16 апреля 1998, через 4 месяца после инцидента.

"Покемоны" имели самый высокий рейтинг среди всех других программ. Мультфильм смотрели примерно в 4,6 миллионах домов.

Сейчас вы читаете новость «Мультфильм про покемонов запретили после приступов эпилепсии у детей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1161
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода