Ексклюзивы
среда, 11 апреля 2018 15:22

Могут прекратить вручение Нобелевской премии по литературе

Могут прекратить вручение Нобелевской премии по литературе
Члены Шведской академии массово уходят в отставку. Фото: medzone.uz

Вручение Нобелевской премии в области литературы в ближайшие годы могут приостановить. Это связано с тем, что члены Шведской академии, которая вручает премию, уходят в отставку друг за другом, сообщает DW.

"Кризис вызван тем, что в конце прошлой недели сразу три действительных члена Шведской королевской академии подали в отставку: писатель Класс Остергрен, литературовед Кьелл Еспмарк и историк Петер Энглунд, известный, в частности, своей книгой о Полтавской битве, переведенной на несколько языков", - говорится в сообщении.

Прозаик Сара Стридсберг тоже заявила, что подумывает о выходе из Шведской академии. В этом случае Академия может оказаться на грани распада или самоликвидации. Из 18 членов Шведской академии останется только 12.

"Выбирают их всех пожизненно, и отставка здесь ничего не меняет. То есть, даже места выбывших остаются незанятыми до самой их смерти. Только затем они объявляются вакантными, и живые академики (и только они) решают, кто их займет. Но для этого по уставу требуется большинство в двенадцать голосов. Это значит: если еще кто-то подаст в отставку, кворум в любом случае не будет обеспечен", - написали в DW.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Представили 5 бестселлеров немецкой классики на украинском языке

Нобелевскую премию по литературе присуждают с 1901 года. Ее лауреатами стали в целом 114 человек. 2017 года награду вручили английскому писателю японского происхождения Кадзуо Ишигуро.

Сейчас вы читаете новость «Могут прекратить вручение Нобелевской премии по литературе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1161
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода