Ексклюзивы
понедельник, 19 июня 2017 17:10

Минобороны обвиняют в попытке уничтожения самого мощного военного вуза

Минобороны обвиняют в попытке уничтожения самого мощного военного вуза
В Национальной академии сухопутных войск уровень профессиональной подготовки курсантов и материально-техническая база соответствует стандартам НАТО

Министерство обороны Украины намерено перенести с Национальной академии сухопутных войск им. гетмана Петра Сагайдачного несколько факультетов по подготовке военных. Такое дробление мощного военного учебного заведения во время войны негативно повлияет на боевую способность Вооруженных сил Украины, считает народный депутат Украины Игорь Васюник.

По его словам, по инициативе Министерства обороны Украины на ближайшее заседание Кабмина вынесут постановление о создании в Харькове института танковых войск, куда намерены перенести факультет по подготовке курсантов-танкистов Национальной академии сухопутных войск.

"Фактически речь идет об уничтожении академии во Львове, которая развивается по примеру лучших видовых учебных заведений сухопутных войск в странах-членах НАТО. Высокий уровень подготовки курсантов происходит благодаря концентрации в одном учебном заведении научного и военного опыта, качественной учебно-материальной базы, наличие большого в Восточной Европе полигона Международного центра миротворчества и безопасности, что позволяет проводить боевые учения. Есть все условия для комплексной подготовки выпускников!

И теперь министр Полторак решил обучения "танкистов" из академии перенести на харьковский факультет военной подготовки в гражданском вузе (!), где даже нет полигона для боевых учений. Еще министр Полторак решил, что факультет подготовки специалистов боевого обеспечения со Львова нужно перенести в Каменец-Подольский, факультет ракетных войск и артиллерии - в Сумы.

Фактически уничтожают мощную военную школу, а саму национальную академию сухопутных войск превращают в кузницу кадров "политруков" и "баянистов".

Создание с нуля полноценных баз для обучения военных потянет на миллиарды. Не слишком ли большая роскошь для воюющего государства, армия которого еще три года назад выстояла благодаря волонтерам, проводить такие "реформы" в военном образовании? Потому что у нас все признаки не "реформы", а спланированной серьезной финансовой сделки, что хуже повлияет на боевую способность ВСУ.

Предостерегаю каждого министра в правительстве от голосования за такие неадекватные и опасные для государства решения", - написал на своей странице в Facebook Игорь Васюник.

Нардеп добавил, что с другими народными депутатами будут обращаться к президенту, председателю ВРУ, главе СНБО, премьер-министру, а инициировать заслушивание министра обороны в парламенте относительно стратегии развития военного образования в условиях войны и интеграции Украины в НАТО.

В Национальной академии сухопутных войск уровень профессиональной подготовки курсантов и материально-техническая база соответствует стандартам НАТО. На базе академии проходили международные учения с участием ген.секретаря и командованием сухопутных войск НАТО, министров обороны Канады, Литвы, Польши, Латвии, Турции и др. Более 70% всего международного сотрудничества ВСУ приходится на Национальную академию сухопутных войск во Львове.

За время российской агрессии против Украины в академии подготовили 6000 офицеров, 60 000 солдат и сержантов. Специалисты академии провели индивидуальную подготовку 24-й, 80-й, 128-й, 51-й, 26-й бригад и подразделений (в т.ч. непосредственно в зоне АТО), а расформирована 44-я бригада (2000 человек) заново сформирована специалистами академии.

300 выпускников академии награждении высокими государственными наградами за мужество и героизм, проявленные в зоне АТО. Восемь стали Героями Украины, трое из них - посмертно. 63 выпускников погибли, защищая государство.

Сейчас вы читаете новость «Минобороны обвиняют в попытке уничтожения самого мощного военного вуза». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 745
Голосование С какими артистами у вас ассоциируется независимая Украина?
  • Богдан Бенюк
  • Мария Бурмака
  • Святослав Вакарчук
  • Джамала
  • Андрей Кузьменко
  • Руслана Лыжичко
  • Тарас Петриненко
  • Александр Положинский
  • Олег Скрипка
  • Ольга Сумская
  • Богдан Ступка
  • Сестры Тельнюк
  • Сергей Фоменко
  • Анатолий Хостикоев
  • Тарас Чубай
Просмотреть