четверг, 13 декабря 2018 06:10

Николай Ярошенко умер после ливня
11

Автопортрет
Всюду жизнь
Похороны первенца

13 декабря 1846 года родился Николай Ярошенко - художник с мировым именем, активный участник легендарного Товарищества передвижных художественных выставок.

Родился будущий художник в 1846 году в Полтаве в семье офицера, который впоследствии стал генералом. Конечно, жизненный выбор был сделан и для Ярошенко-младшего. В 9-летнем возрасте Николай был зачислен в Петровский полтавский кадетский корпус. Вместе с ежедневным военным обучением и строевой подготовкой на плацу парень занимался и живописью.

Как то часто случается со многими одаренными натурами, говорит один из биографов Ярошенко: "Любовь к рисованию появилась у мальчика очень рано. Как-то неожиданно для всех, он стал рисовать все, что приходило в голову, и его рисунками начали покрываться не только школьные тетради, но и столы, и двери, и стены. И хотя за это маленькому художнику доставалось не раз, страсть брала свое, и он снова принимался за рисование. Впрочем, это упорное стремление к искусству ни разу не остановило мнения взрослых на том, что может у ребенка есть талант, который заслуживает развития. Возможно, что талант Ярошенко так и замер бы, если бы не спас его обычный случай".

Тем случаем было то, что во время науки в Полтавском кадетском корпусе на способности Ярошенко обратили на себя внимание учителя рисунков Зайцев, который сразу почувствовал в них зародыш настоящего таланта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бывший музыкант "Океана Эльзы" рассказал о новом проекте

Иван Зайцев был сыном сын крепостного, который в свое время закончил Академию художеств. А через два года Ярошенко был переведен в Первый Кадетский корпус в Санкт-Петербурге, где продолжал и учиться, и рисовать. Посещал вечерние классы рисовальной школы Общества поощрения художников, где преподавал Иван Крамской.

После обучения штабс-капитана Николая Ярошенко назначено на Петербургский патронный завод, где он проработал более двадцати лет. 1892 году в звании генерал-майора вышел в отставку. Он не мог зарабатывать живописью на жизнь, поэтому должен был служить в военном ведомстве.

В начале 1870-х годов появляются первые портреты художника: "Старик с табакеркой", "Крестьянин", "Старый еврей", "Украинка". Ярошеко стал частым посетителем рисовальных вечеров в Крамского и Брюллова.

"Своей службой, - говорит Н. Некрасов, - которая отбирала у его много времени, он тяготился. Но его честность и совестливость не позволяли ему относиться к ней лишь бы как. Чтобы иметь больше свободного времени для живописи, он не раз отказывался от всяких повышений по службе, так как они становились препятствием его занятием художественным ... и как тяжело было совмещать эти две сферы деятельности: военную службу и живопись, все же образовалась определенная независимость от последней, и Николай Александрович широко ею пользовался: он никогда ни писал для того, чтобы быстее продать написанную вещь. Он писал только то, что приходилось ему по сердцу, что его волновало, и в портретах давал только те лица, которые были интересные в духовном отношении".

После окончания Академии художеств в 1874 году Николай Ярошенко женился на курсистке Марии Навротиной. Собственных детей у супругов не было, однако они воспитали приемную дочь Надежду.

В 1875 году впервые выставляет свои произведения на выставке передвижников. Первая картина называлась "Невский проспект ночью", а в в марте 1876 года его принимают в Товарищество передвижных выставок. Вскоре он становится членом правления организации. Ярошенко вместе с Крамским был руководителем Общества около 10 лет, а когда тот умер, стал его главным идейным вдохновителем.

В петербургской квартире Ярошенко проходили знаменитые "Ярошенковские субботы", которые стали своеобразным клубом прогрессивной петербургской интеллигенции. Здесь бывали знаменитые писатели Гаршин, Успенский, Короленко, художники Репин, Куинджи, Поленов, Максимов, легендарные ученые - нобелевские лауреаты Менделеев и Павлов. Гостил в Ярошенко и Лев Толстой, который очень уважал Николая Александровича и считал его своим близким другом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина всегда отдавала больше, чем получала

Атмосферу дружеских встреч Ярошенко с женой перенесли и в Кисловодск, где впервые побывали после свадьбы. Тогда построили там дачу "Белая вилла" по эскизам великого художника. Возле дома Мария Павловна и Николай Александрович разбили живописный парк и решили жить на Кавказе постоянно.

Будучи видным художником и знаменитым общественным деятелем, Николай Ярошенко имел много друзей. В числе близких друзей и единомышленников художника были: Дмитрий Менделеев, Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Илья Репин, Константин Станиславский. Эти культовые личности неоднократно навещали своего друга в кисловодской усадьбе. Они подчеркивали необычайную простую красоту "Белой дачи" и живописность ее окрестностей. Поток гостей, желающих навестить художника, был настолько велик, что супруги Ярошенко решили пристроить к своему собственному пятикомнатному дому несколько гостевых флигелей. Любопытно, что и гости не оставались в стороне от вопросов благоустройства усадьбы. Сохранились сведения о том, что уникальные помпейские росписи, были созданы друзьями Ярошенко, гостившими в усадьбе.

Природа Северного Кавказа служила для Николая Александровича источником бесконечного вдохновения. Он мог уходить из дома на несколько дней с красками и мольбертом, гулять по окрестностям в поисках идеальной натуры и полностью терять ощущение реального времени, работая над своими шедеврами.

Ярошенко в буквальном смысле изъездил весь Кавказ. Помимо популярных природных достопримечательностей, ему нравилось посещать и те места, в которые обычный турист никогда бы не забрел. Он с большим удовольствием путешествовал в отдаленные горные аулы. Николай Борисович был очень тактичен, уважителен и подчеркнуто талантлив. Именно эти качества помогали ему быть принятым представителями любых народов и конфессий. В его биографии есть удивительный факт: Ярошенко позировали кавказские горцы. Ни для кого не секрет, что нормами шариата запрещены любые изображения человека. Однако, для Николая Александровича делали исключение даже гордые и религиозные горцы. Художник обожал культуру Кавказа во всех ее ипостасях, а местные жители очень ценили это качество и принимали его как дорогого гостя. В среде художников Ярошенко даже получил звание "портретиста гор".

Несколько лет Ярошенко жил на Кавказе, пребывая в состоянии абсолютной творческой идиллии. Но жизнь художника оборвалась трагически. Летом 1898 года он в очередной раз пошел в горы. Возвращаясь домой, художник попал под сильный ливень. Он пробежал около 10 километров, пытаясь найти хоть какое-то укрытие от дождя. Ярошенко еле дошел до дома, замёрзнув и сильно промокнув. На следующее утро он скоропостижно скончался в "Белой вилле" от сердечного приступа. Он прожил всего 51 год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Никас Сафронов одновременно пишет 10 картин

Похоронили Николая Александровича в Кисловодске, недалеко от дома, в ограде Свято-Никольского собора.

Ярошенко уничтожал письма, которые получал. Он также хотел, чтобы письма, им написаные, тоже уничтожались. Художник объяснял, что пишет письма не для печати, тем более не для истории: просто в определенный срок сообщает определенному лицу что-то определенное. "Хранить и беречь такое письмо нечего. Достаточно его прочитать, принять к сведению то, что в нем говорится, затем - в печь" ... Ярошенко брался за перо нечасто и, за редким исключением, только по делам. По письмам Ярошенко можно сделать вывод о его добром отношении к людям, но дружеских излияний он избегал, всякое его письмо написано по определенному поводу.

За свою творческую жизнь создал более 400 полотен и более 1000 рисунков.

Как портретист Ярошенко создал целую галерею портретов выдающихся людей культуры, среди которых Николая Ге, Владимира Короленко, Владимира Соловьева. Крупнейшие произведения Ярошенко: "Кочегар", "Узник", "Студент", "Курсистка", "Старое и молодое", "Причины неизвестны". Произведения на украинские темы: "Жид и украинец", "Калеки под Киевом", "Нищие из Киево-Печерской Лавры", "На качелях", "Повсюду жизнь" и др.

В конце 1917 года, согласно завещанию вдовы художника Марии Павловны, была привезена из Петрограда и передана Полтаве художественная коллекция Ярошенко: более 100 произведений живописи и 21 альбом рисунков (сохранились соответственно 58 и 19), а также многие произведения художников-передвижников. Они создали основу Полтавской картинной галереи, а впоследствии - Полтавского художественного музея имени Ярошенко.

Сейчас вы читаете новость «Николай Ярошенко умер после ливня». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі