вторник, 12 декабря 2017 13:21

Манускрипт да Винчи за рекордную цену выкупил Билл Гейтс

Манускрипт да Винчи за рекордную цену выкупил Билл Гейтс
Монускрипт Леонардо да Винчи (1452-1519). Фото: Википедия

12 декабря 1980 года нефтяной магнат Арманд Хаммер за $5,28 млн купил на аукцоне в Лондоне датированный 1508 годом 36-страничную тетрадь с заметками Леонардо да Винчи. Это самая высокая цена, заплаченная когда-либо за рукопись. На нынешние деньги это $127 млн.

Лестерский кодекс (Codex Leicester) также известен как Кодекс Хаммера (Codex Hammer) представляет собой сборник рисунков и сочинений Леонардо да Винчи, созданных в период между 1504 и 1508 годами. Сначала Кодекс был назван по имени Томаса Кокса, но позже переименован по имени графа Лестера, который приобрел ее в 1717 году. С 30 научных манускриптов Леонардо Лестерский кодекс является самым известным. Кодекс дает представление о результатах научных исследований пытливого ума гениального художника Ренессанса, ученого и мыслителя. Манускрипт включает также рисунки, иллюстрирующие связи между искусством, наукой и творчеством научного процесса. Рукопись создавалась не в форме книги, а скорее как случайные записи. Вследствие чего, ее считают смесью наблюдений и размышлений Леонардо об астрономии, свойства воды, горных пород и окаменелостей, воздуха и небесных светил. Кодекс занимает 18 листов бумаги, каждые, если их сложить пополам, образуют полный 72-страничный документ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Исследователи считают, что нашли обнаженную Мону Лизу

В свое время письма были связаны друг с другом, но сейчас они отражаются отдельно. Язык рукописей - итальянский, с использованием характерного "зеркального письма" Леонардо. Кодекс был приобретен в 1980 году богатым промышленником и коллекционером произведений искусства Арманд Хаммер вместе с недвижимостью Лестера, и переименован в Кодекс Хаммера. В 1994 году Билл Гейтс купил его на аукционе за $30,8 млн, что делает его самой дорогой книгой. Впоследствии за ней закрепилось название Лестерский кодекс.

Леонардо да Винчи (1452-1519) - итальянский художник (живописец, скульптор, архитектор) и ученый (анатом, естествоиспытатель), изобретатель, писатель, музыкант.

Сейчас вы читаете новость «Манускрипт да Винчи за рекордную цену выкупил Билл Гейтс». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 815
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода