21 июня 1915 года в дачном поселке Кунцево под Москвой украинский художник Казимир Малевич завершил написание картины "Четырехугольник", одной из самых известных картин в стиле супрематизма. Переименованная впоследствии в "Черный квадрат", сегодня она, как и две ее авторские копии хранятся в Третьяковской галерее в Москве.
Малевич нарисовал первый "Черный квадрат" быстро, под действием импульса, мгновенного озарения. Он даже не успел подготовить чистое полотно - использовал то, что было под рукой, на котором уже начал рисовать иную картину. И этот начальный рисунок хорошо видно на рентгенограмме первого "квадрата".
В "Черном квадрате" нет никакой связи с иллюзорным предметным миром, он является результатом чистого творческого акта, а художник становится равным природе, ведь создает то, чего не существует в природе, создано лишь собственным креативным даром.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Черный квадрат" и "Мона Лиза" на завтрак: люди рисуют известные картины на бутербродах
Почему не существует?
Потому что квадрат - форма, не встречающийся в природе, в отличие от круга или треугольника. Квадрат является результатом чисто умозрительного процесса. Квадрат несет в себе равенство и баланс всех сторон.
Малевич нашел свою точку опоры, свою идеальную формулу идеального искусства и все сошлось в одном холсте. Когда позже его спрашивали, что он чувствовал, когда писал "Черный квадрат", он рассказывал, что между ним и полотном будто вспыхивали красные молнии.
Работа была выполнена Малевичем летом и осенью 1915 года. По утверждению художника, он писал её несколько месяцев.
Работа была выставлена на последней футуристической выставке "0.10", открывшейся в Петербурге 19 декабря 1915-го. Среди тридцати девяти картин, выставленных Малевичем, на самом видном месте висел "Черный квадрат".
Сначала знаменитый квадрат Малевича впервые появился в декорациях к опере "Победа над Солнцем" как пластическое выражение победы активного человеческого творчества над пассивной формой природы (черный квадрат вместо солнечного круга). Это была знаменитая декорация к пятой сцене первого действия, что является квадратом в квадрате, разделенным на две области - черную и белую. Позже из декораций этот квадрат перекочевал в станковое произведение.
Он создал новое направление — супрематизм. Это, как он считал, высшее проявление живописи. Черный квадрат стал первой буквой алфавита, с помощью которого создавались его шедевры. Художник называл супрематизм новой религией, а квадрат — его иконой. Не зря на выставке картина висела вверху в углу, где у православных висели иконы, так называемый красный угол.
Кроме черного квадрата на выставке были представлены "Черный круг" и "Черный крест". И если "Черный квадрат" был первой буквой алфавита нового искусства, то круг и крест — второй и третьей. Все три картины составляли триптих, одно целое, кирпичики, с помощью которых будут построены картины супрематизма.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выпустили монету с "Черным квадратом" Малевича
Малевич описывал работу так: "Квадрат = ощущение, белое поле = "Ничто" вне этого ощущения". Для художника это было ядро спрессованных смыслов, развертыванию которых посвящена была вся его дальнейшая жизнь и творчество.
"Квадрат" называют иконой нового мира, нового искусства. В нем как в микрочипе заложены смыслы новой эпохи и нового осознания человечества, новое измерение существования искусства.
Сразу после знаменитой выставки "0,10" художественная среда разделилось на два лагеря: тех, кто категорически не хотел принимать идеи нового художественного направления, и страстных поклонников супрематических идей Малевича, для которых черный квадрат стал знаменем новой жизни.
Последние сделали "Черный квадрат" своим символом: пришивали квадраты черного полотна на одежду, подписывались черным квадратом, неким масонским Орденом Черного Квадрата (кстати, Малевича уволили с должности директора ГИНХУКУ с обвинением в мистицизме и создании вокруг себя мистической секты).
За считанные месяцы "Черный квадрат" стал символом целой эпохи и сделал Малевича ее идеологом и лидером. Наверное, именно благодаря этой популярности Малевича так сложно было избавиться советской власти в середине 1920-х, когда его коллег по цеху отправляли на север или просто расстреливали.
"Эта работа будет иметь огромное значение для истории искусства. То, что было сделано интуитивно, приносит удивительные плоды", - писал Малевич в письме к другу.
Впоследствии Малевич выполнил несколько копий "Чёрного квадрата" (по некоторым данным, семь). Достоверно известно, что в период с 1915 до начала 1930-х Малевич создал четыре варианта "Черного квадрата", которые отличаются рисунком, фактурой и цветом.
"Квадрат" сыграл свою роль в оформлении похорон Малевича в 1935 году. В завещании он писал, чтобы его тело поместили в гроб в форме креста, с раскинутыми руками. Но организаторы похорон заказывают обычный гроб и разрисовывают в стиле супрематизма. Кремируют в Москве. Остатки хоронят под дубом вблизи Немчиновки - художник любил это место. Над над могилой был поставлен деревянный куб с изображением черного квадрата. Во время Второй мировой войны могилу разрушили, а потом место застроили.
Комментарии