пятница, 18 января 2019 15:31

Маленькое путешествие научило великим истинам - обзор фильма "Зеленая книга"

Нью-Йорк, 1962 год. Италоамериканец Тони Валлелонга (Вигго Мортенсен) ищет новый заработок. Клуб, где он работал вышибалой, закрыли на ремонт. Тем временем темнокожий пианист Дон Ширли (Махершала Али) ищет водителя и телохранителя на 2 месяца своего концертного тура южными штатами США. На основе хороших рекомендаций он нанимает Тони. Сначала между ними царит недоразумение, слишком они разные. Задумчивый, спокойный, интеллигентный "доктор" Ширли, который готов выдерживать постоянные оскорбления белых американцев. И вспыльчивый, болтливый, хитроватый, не слишком образованный Тони "Влип", который может взорваться от одного неверного слова в свой адрес и относится с недоверием к темнокожим. В течение этого путешествия Тони и Ширли столкнутся с лицемерием и неприязнью окружающих, будут помогать друг другу в непростых ситуациях, изменят свое мировоззрение и станут друзьями, по сюжету биографического фильма "Зеленая книга". В украинском прокате - с 24 января.

Автор: imdb.com
  Вигго Мортенсен (слева) и Махершала Али (справа) исполнили главные роли в биографическом фильме "Зеленая книга"

Американский режиссер Питер Фаррелли переносит на большой экран реальную историю. В основе драмедии лежат интервью с Доном Ширли и Тони Валлелонгой, а также написанные во время путешествия письма последнего к своей жене. А сын Тони, Ник Валлелонга, был соавтором сценария.

Одна из центральных тем фильма - изображение эпохи господства расистских взглядов и узаконенной дискриминации в Соединенных Штатах Америки. Название ленты происходит от "Зеленой книги темнокожих путешественников" - путеводителя, издававшегося в США ежегодно с 1936-го до 1966-го и содержал информацию о безопасных для афроамериканских автомобилистов гостиницах и ресторанах.

По сюжету, Тони Валлелонга пользуется путеводителем, чтобы планировать маршрут и знать, где Дону Ширли можно спокойно останавливаться. На самом деле спокойным путешествие не будет. В одном баре Ширли побьют просто за то, что он темнокожий. А представители белой элиты, для которой пианист будет исполнять музыку, не позволят ему есть в одном зале с ними. И таких ситуаций будет много. И все же это кино о преодолении предвзятости и триумф человечности. Триумф маленький, поскольку касается только 2 главных героев. Но если они могут найти общий язык, то это реально и для других.

Несмотря на обращение к тяжелой теме, "Зеленая книга" вдохновляет. Вселяет веру в чуткость и чувство справедливости. В то, что люди способны сохранять достоинство и помогать друг другу меняться к лучшему.

К концу фильма своими товарищами героев будет считать и зритель. После того, как проедет с ними в "Кадиллаке" и посетит серию прекрасных концертов "доктора" Ширли. Как послушает беседы, в которых эти двое постепенно находят общий язык. Способствуют и актерские работы Мортенсена и Али. И сценарий, рассказывающий интересную и важную историю, проговаривающий дельные мысли и разбавляющий все юмором. А о режиссуре Питера Фаррелли можно сказать словами немецкого композитора Кристофа Виллибальда Глюка: "Простота и правда - основные принципы прекрасного в искусстве".

В "Зеленой книге" все составляющие работают. Это роуд-муви, бадди-муви, в определенной степени семейная история, а в отдельные минуты музыкальный фильм. И даже праздничная лента. Герои имеют целью успеть вернуться из тура домой в Сочельник. Жаль только, что у нас лента выходит на месяц позже, чем следовало.