Ексклюзивы
вторник, 30 июня 2020 04:45

Людей на оккупированных территориях нельзя забывать - режиссер фильма-открытия кинофестиваля "Молодость"

Автор: Alisa Kalyuzhnaya
  Кинофестиваль "Молодость" откроет драма "Забытые" режиссера Дарьи Онищенко. В основе сценария фильма - истории реальных людей с оккупированных территорий на Донбассе и в Крыму
Кинофестиваль "Молодость" откроет драма "Забытые" режиссера Дарьи Онищенко. В основе сценария фильма - истории реальных людей с оккупированных территорий на Донбассе и в Крыму

Драма "Забытые" о жизни в оккупированном Луганске станет фильмом-открытием 49-го Киевского международного кинофестиваля "Молодость". Премьера фильма состоится 22 августа.

30-летняя Нина, учительница украинского языка, из-за работы мужа не может уехать из оккупированного Луганска и вынуждена проходить курсы переквалификации. 17-летний Андрей, который вследствие войны остался сиротой, пытается напомнить Украине, что он еще существует. Их дороги пересекаются, когда первого сентября Андрей попадает в милицию за украинский флаг на школьной крыше. Нина спасает парня. Между ними рождается то ли дружба, то ли любовь. Когда муж Нины, мелкий контрабандист Алексей, вынужден срочно покинуть территорию "ЛНР" и переехать в Украину, Нина уже не знает, хочет ли этого. Страх неизвестности перед будущим и новые сильные чувства запутывают ее еще больше, по сюжету.

"Есть ли у людей на оккупированных территориях будущее? Есть ли у нас право о них забывать?" - говорится в анонсе.

"Устали от войны - очень опасная фраза, потому что мы все с радостью переключились на пандемию, и судьбы людей на Донбассе внезапно исчезли с первых полос, - говорит режиссер ленты Дарья Онищенко. - Но война не заканчивается только потому, что наблюдатели устали. Продолжает разрушать жизни людей и наше общее будущее. Фильм о том, что людей на оккупированных территориях нельзя забывать. Я создала это кино, чтобы рассказать миру историю простых людей из зоны конфликта в моей стране и через личные истории донести главный месседж - войну необходимо остановить".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда снимаешь в прифронтовой зоне, должен четко понимать правила поведения - режиссерка

"Наш фильм не только о забытых людей на Донбассе. Он - обо всех забытых, - говорит актриса Марина Кошкина, исполнившая роль Нины. - Это история о конкретной семье, где муж и жена просто забыли друг о друге. О том, как важно для каждого быть принятым и понятым. О том, как эта война разделяет людей, разъединяет, убивает что-то живое, показывает, кто есть кто и чего стоит. Моя героиня - "забытая сама собой". В ней так много всего, что вряд ли я сама смогла в том до конца разобраться, потому что это глыба. Думаю, что в каждой женщине живет какая-то часть Нины со всеми внутренними страхами, силой, одиночеством, тайными желаниями".

"Забытые" - фильм совместного производства Украины и Швейцарии. Мировая премьера состоялась в октябре 2019-го на 35-м Варшавском международном кинофестивале в рамках конкурсной программы "1-2" - "Конкурс первых и вторых полнометражных работ молодых режиссеров". Ленту отметили специальным призом жюри.

Выход драмы "Забытые" в прокат запланирован на осень этого года.

Кинофестиваль "Молодость" в этом году будет проходить с 22 по 30 августа. Событие состоится в реальном формате с дополнительным привлечением собственной онлайн-платформы.

Сейчас вы читаете новость «Людей на оккупированных территориях нельзя забывать - режиссер фильма-открытия кинофестиваля "Молодость"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 352
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода