Ексклюзивы
вторник, 13 сентября 2011 18:59

Лучший сценарий о Шевченко выберет Роман Балаян

Лучший сценарий о Шевченко выберет Роман Балаян

13 сентября в Киеве благотворительный фонд "Большая семья" презентовал культурологический проект "Шевченко".

Проект посвятили 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко. В его рамках состоится конкурс кинопроектов на лучший фильм о поэте и конкурс короткометражек "200 лет = 200 фильмов". Также пройдут музыкальный фестиваль "Кобзарь forever" и скульптурные симпозиумы на тему жизни и творчества Тараса Шевченко.

"Проект организован для поддержки оригинальных творческих идей о жизни и творчестве Шевченко. Проект начнет конкурс кинопроектов и киносценариев. Он будет проходить в двух этапах. Первый - это конкурс сценарных разработок для полнометражного фильма. Здесь мы не требуем развернутого сюжета. Объем текста может быть от 4 до 12 страниц. Победители получат $ 1,5 тыс и будут допущены во второй тур. Далее конкурсанты напишут киносценарий или подают развернутый кинопроект. Результаты конкурса объявим 9 марта 2012 - в день рождения Тараса Шевченко", - говорит руководитель проекта, режиссер Сергей Проскурня.

Он говорит, что победители будут публично защищать свой кинопроект. В случае победы по ним снимут фильм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из портрета Тараса Шевченко сделали икону

"Мы уже договариваемся с кинопроизводителями, которые возьмутся реализовывать идеи наших победителей. Также надеемся на конопродукцию с другими странами. Средства на производство фильмов ожидаем получить от государства, частных фондов и бизнеса" - заверил Проскурня.

Работы на конкурс подают анонимно.

"Кто будет в жюри, скажем только на церемонии объявления результатов первого тура. Среди судей будут режиссеры, киноведы и продюсеры. Открою секрет, что председателем жюри второго тура будет режиссер Роман Балаян. В 60-х годах ему запретили снимать фильм о Тарасе Григорьевиче. Он хотел снять ленту о периоде, когда Шевченко был в ссылке ".

Сергей Проскурня говорит, что к участию приглашаются также иностранных кинорежиссеров. Срок подачи работ на первый тур заканчивается 1 ноября этого года.

Сейчас вы читаете новость «Лучший сценарий о Шевченко выберет Роман Балаян». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 809
Голосование Кто бы наилучше представил Украину на Евровидении 2019 в Тель-Авиве?
  • Freedom Jazz
  • Yuko
  • Maruv
  • Brunettes Shoot Blondes
  • KAZKA
  • Анна-Марія
  • Кто-то из полуфиналистов Нацотбора
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода