Ексклюзивы
воскресенье, 15 апреля 2018 11:51

Куда потратят деньги, выделенные на кино - председатель Госкино Филипп Ильенко

Автор: Анатолий Гаевский
  Филипп Ильенко: "Чтобы реализовывать все положения, которые предусматривает Закон о поддержке кино - в год необходимо около 2 млрд. грн"
Филипп Ильенко: "Чтобы реализовывать все положения, которые предусматривает Закон о поддержке кино - в год необходимо около 2 млрд. грн"

Миллиард гривен на производство украинского кино выделили из государственного бюджета 2018. Половину суммы получило Государственное агентство по вопросам кино. 500 млн. грн. - Министерство культуры на производство и распространение фильмов патриотического направления. Критерии патриотического кино определяет и должен утвердить коллегия при Минкульте.

Говорим с председателем Госкино Украины Филиппом Ильенко, как перераспределение средств скажется на производстве украинских фильмов.

Есть дефицит средств, необходимых для запуска некоторых фильмов, которые выиграли питчинг Госкино 2017 года, - говорит Ильенко. - Если проведем конкурс в этом году - не сможем в ближайшее время профинансировать его победителей. Советуемся с Минкультом, как решить проблему дефицита. На производство фильмов, по которым уже подписаны контракты - финансирование хватит. Это, в частности, международные проекты, как "Последний шаг" с Жаном Рено. Чтобы реализовывать все положения, которые предусматривает Закон о поддержке кино - в год необходимо около 2 млрд. грн. Сюда входит финансирование кинотеатральных сетей, фестивального движения, образовательные программы. Также представление фильмов за рубежом и так называемые "кэш рибейты" - частичный возврат средств за фильмы, которые иностранцы будут снимать в Украине.

Поддерживало ли Госкино отдельно патриотические проекты на питчингах?

На конкурс подавались в тематических секциях. Отдельной темой был подвиг героев, отдавших жизнь за Украину. Это касается как фигур современной московско-украинской войны, так и тех, кто боролся за независимость сто лет назад. В этой категории поддержали, в частности военную драму "Киборги" Ахтема Сеитаблаева ", исторический экшн "Круты 1918 "Алексея Шапарева, который выйдет в прокат в конце года. Также в эту секцию подавались картины о героях, которые боролись за свободу в рядах УПА. Государственную поддержку получили два фильма Зазы Буадзе о Данииле Червоном, который организовал восстание в ГУЛАГе. На тематической секции годовщины Голодомора победил проект польского режиссера Агнешки Холланд "Гарет Джонс". Это мощная копродукции с несколькими европейскими странами. Рассказывает о британском журналиста, который первым написал о голоде 1930-х в Украине.

Были ли четкие критерии патриотизма фильмов?

Все фильмы, которое поддержало Госкино, по моему мнению, патриотические. Это национальный кинематограф, который непосредственно формирует украинский контекст. Создает культурные феномены, новые государственные символы. Все это повышает уровень национальной самоидентификации украинцев. Это касается и фильмов, созданных в ко-продукции. Участвуют в престижных кинофестивалях. Во время показа фильма Марыси Никитюк "Когда падают деревья" был заполнен зал. Когда звучит, что страной-производителем является Украина - для всего мира это сигнал. Украина - цивилизованная страна, в которой живут профессионалы в области кино. Может на современном уровне оказать кинематографические услуги, имеет прекрасную природу и культурных людей. У нас есть свое кинематографическое лицо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Показали первые кадры фильма по роману Жадана "Ворошиловград"

Каков механизм использования средств на поддержку сериалов?

Сейчас распорядителем средств на кинопродукцию является Госкино. До принятия Закона о господдержке киноиндустрии не имели права поддерживать сериалы. В этом году было бы уместно поддержать ТВ-продукт из тех средств, которые получило министерство культуры. Чтобы они смогли тратить эти 500 млн. - необходимо внести изменения в нормативно-правовые акты. Также Минкульт должен выработать и отработать механизмы, как целесообразно их распределить. Необходимо привлекать профессиональное сообщество, использовать опыт европейских стран.

Повлияет ли ситуация с недофинансированием на дальнейшее развитие киноиндустрии?

В целом тенденция положительная, объем финансирования становится больше. Для кинематографа важно, чтобы средства поступали в динамике роста. В 2017-м появились украинские фильмы, которые собирают кассу. В этом году тенденция продолжилась. Мультфильм "Похищенная принцесса" - четвертая лента, которая побила рекорды сборов.

"Через год украинское кино может исчезнуть, - говорит продюсер Владимир Яценко. Возглавляет общественную организацию" Ассоциация киноиндустрии Украины ". Прислал обращение к министру культуры. - Из госбюджета в этом году на кино выделили миллиард гривен. Из них 500 млн.получит Минкульт на производство и распространение фильмов патриотического направления. В министерстве нет разработанной системы отбора качественных кинопроектов ".

Сейчас вы читаете новость «Куда потратят деньги, выделенные на кино - председатель Госкино Филипп Ильенко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1515
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода