среда, 16 мая 2018 20:35

"Коли тиша заговорила" - в Нацопере показали впечатляющий перформанс

В Киеве на сцене Нацоперы 12 мая во время оперы "Набукко" на две минуты исчез звук. На глазах публики артисты хора продолжали петь, оркестр играл, но без единого звука. Таким способом Нацопера присоединилась к проекту "Коли тиша заговорила", посвященному людям, которые теряют слух. Эксперимент стал новаторским не только для Украины, но и для всей Европы.

Автор: К. Панченко
  Хор и оркестр исполняли свои партии без единого звука в течение двух минут
Хор и оркестр исполняли свои партии без единого звука в течение двух минут

Опера "Набукко", одна из самых известных в творческом наследии Джузеппе Верди, традиционно открывается увертюрой, после которой на сцене появляется хор. Но на этот раз хор и оркестр исполняли свои партии без единого звука в течение двух минут. После такого необычного выступления удивленная публика услышала обращение организатора проекта, общественной организации "Відчуй":

"Дамы и господа! Только что вы слышали тишину. Не волнуйтесь, пожалуйста, меньше чем через минуту мир музыки вернется, и вы увидите оперу "Набукко" в привычной для вас постановке. Вы слышали тишину, потому что каждый 10-й в этом зале, возможно, теряет слух и не догадывается об этом. Вы слышали тишину, потому что более 3 миллионов украинцев имеют проблемы со слухом и не могут найти в себе силы об этом говорить…". Заканчивалось обращение призывом проверить свой слух и поддержать людей, мир которых поглощает тишина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские амазонки дефилировали в дизайнерских вышиванках

"Многие люди, у которых проблемы со слухом, не готовы это признать. Не готовы использовать слуховой аппарат, не готовы вернуть себе возможность слышать. Я надеюсь, что после сегодняшнего вечера, когда со зрителями говорила тишина, кто-то все же решится на это, — отметил основатель организации "Відчуй" Андрей Пышный. — Когда человек теряет зрение, это отгораживает его от предметов, когда же человек теряет слух, это отгораживает его от людей. Перформанс, который мы сегодня устроили, призван разрушать эти барьеры".

В антракте зрители приняли участие в опросе. Результаты более 300 заполненных анкет свидетельствуют, что 26% проверяли слух в течение года, после оперы это планируют сделать уже 48%.

Автор: К. Панченко
  "Когда человек теряет зрение, это отгораживает его от предметов, когда же человек теряет слух, это отгораживает его от людей"
"Когда человек теряет зрение, это отгораживает его от предметов, когда же человек теряет слух, это отгораживает его от людей"

Потеря слуха — распространенная проблема не только в Украине. По оценкам Всемирной организации охраны здоровья, в мире насчитывается более 466 миллионов людей с инвалидностью по слуху и до 2050 года это число может вырасти до 900 миллионов. При этом доктора уверяют, что в 60% случаев потери слуха можно избежать, если вовремя поставить диагноз.

"Відчуй" — общественная организация, основанная Людмилой и Андреем Пышными. С 2011 года системно занимается помощью и социальной адаптацией людей с нарушениями слуха. За семь лет деятельности организация реализовала более 15 всеукраинских проектов. Среди них: уникальный для Украины инклюзивный лагерь, направленный на социализацию детей с нарушениями слуха, создание креативного пространства "ТАМ" и музыкального класса "Биг Бах" для неслышащих, цикл уроков про инклюзию для школьников, бесплатные онлайн-курсы жестового языка.

Сейчас вы читаете новость «"Коли тиша заговорила" - в Нацопере показали впечатляющий перформанс». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1556
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода