Ексклюзивы
вторник, 01 декабря 2020 00:45

Книга Жадана вышла на итальянском

Книга Жадана вышла на итальянском
Роман Сергея Жадана "Интернат" о российско-украинской войне перевели на итальянский. Появится в магазинах в начале декабря. Фото: dsnews.ua

Роман Сергея Жадана "Интернат" вышел на итальянском. Стал первым переведенным художественным произведением в Италии о российско-украинской войне в Донбассе.

35-летний Паша преподает украинский язык в школе на востоке Украины. Соседний город оккупируют. Должен поехать туда и забрать племянника из интерната, которого, вполне возможно, уже нет. Паша опаздывает на последний автобус, поэтому идет через болота и блокпосты, встречает сепаратистов, по сюжету.

"Вооруженный конфликт на востоке Украины заинтересует итальянского читателя, хотя для полного понимания текста следует иметь хотя бы минимальную политическую и даже литературную осведомленность, - говорит одна из переводчиков книги, литературовед Джованна Броджи. - Безусловно, это не традиционная книга о войне, как кто-то может стереотипно представлять стороны конфликта, где известно, кто против кого воюет. Здесь нет четкого разделения на плохих и хороших. В произведении присутствует война, однако главная тема романа - не война сама по себе, а общая человеческая трагедия, касается всех".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Группа "Жадан і Собаки" презентовали острополитическую песню "Вова"

По ее словам, одним из проблемных моментов перевода стал выбор названия. В итальянском нет точного соответствия слову "интернат". Книга под названием Il Convitto появится в магазинах в начале декабря.

Полторы тысячи экземпляров выпустит римское издательство Voland Edizioni. Ранее перевело "Ворошиловград" и "Месопотамию".

Сергей Жадан и Екатерина Калитко примут участие в вечере Пауля Целана - немецкоязычного поэта из Черновцов.

Мероприятие проводит Австрийский культурный форум в Киеве. Начало - 3 декабря в 19:00 в Довженко-центре на Сцене 6.

Сейчас вы читаете новость «Книга Жадана вышла на итальянском». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 457
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть