понедельник, 20 марта 2017 20:31

Картины Татьяны Яблонской резали на куски, чтобы закрывать окна
6

Автор: Анастасия Хлапонина
  Картина "Юность", 1969 г.
Картина "Юность", 1969 г.

"Когда я уже заканчивала писать, от спортивного лагеря неподалеку подошел парень. Заинтересованный, что я увидела в убогом озерце, начал внимательно его рассматривать. Так остро и свежо выглядела фигура парня на фоне этого ручья, что попросила позировать мне. Когда закончила, сказал - А может и шедевр получится?", - вспоминала художница Татьяна Яблонская истории написания картины "Юность".

Выставка "И воспоминания, и мечты" к 100-летию со дня ее рождения открылась в Национальном художественном музее Украины. Представлено около ста произведений живописи и графики, материалы семейного архива основных периодов ее творчества.

"Юность" Татьяна Яблонская написала в 1969-м в Седневе Черниговской области. Изображает парня с рюкзаком перед небольшим синим озером на фоне зеленого выгона. "Для меня этот парень - революционер. Перед ним земля, безграничная жизнь и горизонты. Озеро - это небо. Но трактуют по-разному, - рассказывает дочь Татьяны Яблонской Гаяне Атаян. - Говорят даже, что парень пошел топиться. В 1990-х мама говорила, что написала бы "Юность" иначе. Но это была бы уже другая картина".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Открыли выставку личных вещей Петлюры и Грушевского

Автор: Анастасия Хлапонина
  Картина "Лебеди", 1966 г.
Картина "Лебеди", 1966 г.

"Я родилась, когда маме было 42 года. Знала ее старшей. Это была не моя мама, а моих сестер. Когда мне было лет 10-12, к нам домой приходили ее студенты. Без конца толклись. Она с восторгом с ними общалась. Преподавание отнимало много энергии, отдавалась ему полностью. Это вызывало во мне ревность. Обидно было, когда укладывали спать, а сами на кухне пили чай и говорили об искусстве. Позже в воспоминаниях писала - "Хороших таких ребят испортила. Не нужно было их тому всему учить", - продолжает Гаянэ. - В личной жизни всегда держала дистанцию. На родительские собрания никогда не ходила. Лишь изредка расписывалась в дневнике. Только однажды, в 1972 году, показала в классе слайды с путешествия во Флоренцию. Но квартиру нашу знали все. Многие из художников приходили в гости".

Автор: Анастасия Хлапонина
  "Автопортрет в украинском костюме", 1946 г.
"Автопортрет в украинском костюме", 1946 г.

Татьяна Яблонская закончила Киевский художественный институт в 1941-м. Училась у Федора Кричевского. "Ни дипломная работа "Возвращение с сенокоса", ни большинство других раннего периода не сохранились, - продолжает Гаянэ. - В здании находилась немецкая биржа труда. Картины резали на куски, чтобы закрывать окна. Чтобы не светились. Сохранились лишь эскизы".

Автор: Анастасия Хлапонина
  Картина "Ясный вечер", 1982 г.
Картина "Ясный вечер", 1982 г.

1965-1966-го Яблонская под влиянием путешествия Закарпатьем написала цикл картин. Поэт Иван Драч подготовил к картинам художницы баллады-подписи. Сделали альбом. Но цензура весь тираж уничтожила. Удалось сохранить четыре экземпляра альбома.

Картину "Жизнь продолжается" 1971-го сняли с выставки за идеологически неправильный подход - "разобщенность поколений". На ней изображены дедушка и девушка с ребенком на руках у сельского дома. Старик смотрит вниз, погруженный в мысли. Девушка, вся в мечтах, смотрит вперед. Секретарь ЦК по пропаганде вызвал ее "на ковер". Спрашивал, где здесь современное село. Почему девушка так одета и дом старый. Тогда же все заканчивали десятилетки и строились современные дома. Мать не соглашалась с критикой. Хотела показать смену поколений, продолжение жизни. Ее сняли со всех занимаемых должностей. Спустя много лет академики из Москвы оценили картину. Яблонская дописала ее еще более колоритно.

Автор: Анастасия Хлапонина
  Картина "Життя продовжується", 1971 г..
Картина "Життя продовжується", 1971 г..

"С наступлением независимости Украины из музеев стали изымать все картины послевоенного периода. Прятали в запасники. Была идея построить наш новый мир, а то все выбросить на помойку. Но история сложная. Если на чем-то одном акцентировать, получается искаженная картина. Все равно где-то прорастет. Мама относилась к этому философски. Ибо это человеческие прихоти, а работа - божественное".

"Последние месяцы жизни мама практически молчала. Но все равно рисовала - молча и левой рукой. Правая не слушалась. В один из дней закончила картину и тихо отошла".

Автор: Анастасия Хлапонина
  Картина "Перед стартом", 1947 г.
Картина "Перед стартом", 1947 г.

Самая известная картина Яблонской "Хлеб" 1949-го хранится в Третьяковской галерее России. Там 100-летие художницы не отмечали. "При данной политической ситуации почтение памяти дало бы еще больше поводов для дискуссий. Все бы кричали о сотрудничестве с оккупантами и какой "совок" страшный. Попробуй объясни людям, что картины приобретены еще при "царе горохе". С другой стороны, если бы все же сделали выставку, это было бы утверждением нашей победы", - комментирует Гаянэ.

Выставка "И воспоминания, и мечты" Татьяны Яблонской продлится до 23 апреля.

Татьяна Яблонская - герой Украины, член Академии художеств, лауреат Шевченковской премии. Родилась 24 февраля 1917 г. в российском Смоленске в семье учителей и земских деятелей. В 1929-м семья бежала от репрессий в Одессу. В 1935-м поступила в Киевский художественный институт. Получила три Сталинские премии за картины "Хлеб", "Весна" и "Лен". Все три дочери также художницы. Говорила им - "Будешь или художником, или дворником". 1999-м из-за инсульта парализована правая часть тела. Последние годы жизни молчала и работала левой рукой. 16 июня 2005-го написала последнюю пастель.
На следующий день умерла в Киеве. Похоронена на Байковом кладбище.

Сейчас вы читаете новость «Картины Татьяны Яблонской резали на куски, чтобы закрывать окна». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 673
Голосование Премьеру какого украинского фильма вы ожидаете больше всего?
  • "Червоний" реж. Заза Буадзе
  • "Припутни" реж. Аркадий Непиталюк
  • "Когда падают деревья" реж. Марыся Никитюк
  • "Люксембург" реж.Мирослав Слабошпицкий
  • "Ее сердце", реж. Ахтем Сеитаблаев
  • "Сторожевая застава" реж. Юрий Ковалев
  • "Уровень черного" реж. Валентин Васянович
  • "Брама" реж. Владимир Тихий
Просмотреть