Картины Татьяны Яблонской резали на куски, чтобы закрывать окна
6

Автор: Анастасия Хлапонина
  Картина "Юность", 1969 г.

"Когда я уже заканчивала писать, от спортивного лагеря неподалеку подошел парень. Заинтересованный, что я увидела в убогом озерце, начал внимательно его рассматривать. Так остро и свежо выглядела фигура парня на фоне этого ручья, что попросила позировать мне. Когда закончила, сказал - А может и шедевр получится?", - вспоминала художница Татьяна Яблонская истории написания картины "Юность".

Выставка "И воспоминания, и мечты" к 100-летию со дня ее рождения открылась в Национальном художественном музее Украины. Представлено около ста произведений живописи и графики, материалы семейного архива основных периодов ее творчества.

"Юность" Татьяна Яблонская написала в 1969-м в Седневе Черниговской области. Изображает парня с рюкзаком перед небольшим синим озером на фоне зеленого выгона. "Для меня этот парень - революционер. Перед ним земля, безграничная жизнь и горизонты. Озеро - это небо. Но трактуют по-разному, - рассказывает дочь Татьяны Яблонской Гаяне Атаян. - Говорят даже, что парень пошел топиться. В 1990-х мама говорила, что написала бы "Юность" иначе. Но это была бы уже другая картина".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Открыли выставку личных вещей Петлюры и Грушевского

Картина "Лебеди", 1966 г.

"Я родилась, когда маме было 42 года. Знала ее старшей. Это была не моя мама, а моих сестер. Когда мне было лет 10-12, к нам домой приходили ее студенты. Без конца толклись. Она с восторгом с ними общалась. Преподавание отнимало много энергии, отдавалась ему полностью. Это вызывало во мне ревность. Обидно было, когда укладывали спать, а сами на кухне пили чай и говорили об искусстве. Позже в воспоминаниях писала - "Хороших таких ребят испортила. Не нужно было их тому всему учить", - продолжает Гаянэ. - В личной жизни всегда держала дистанцию. На родительские собрания никогда не ходила. Лишь изредка расписывалась в дневнике. Только однажды, в 1972 году, показала в классе слайды с путешествия во Флоренцию. Но квартиру нашу знали все. Многие из художников приходили в гости".

"Автопортрет в украинском костюме", 1946 г.

Татьяна Яблонская закончила Киевский художественный институт в 1941-м. Училась у Федора Кричевского. "Ни дипломная работа "Возвращение с сенокоса", ни большинство других раннего периода не сохранились, - продолжает Гаянэ. - В здании находилась немецкая биржа труда. Картины резали на куски, чтобы закрывать окна. Чтобы не светились. Сохранились лишь эскизы".

Картина "Ясный вечер", 1982 г.

1965-1966-го Яблонская под влиянием путешествия Закарпатьем написала цикл картин. Поэт Иван Драч подготовил к картинам художницы баллады-подписи. Сделали альбом. Но цензура весь тираж уничтожила. Удалось сохранить четыре экземпляра альбома.

Картину "Жизнь продолжается" 1971-го сняли с выставки за идеологически неправильный подход - "разобщенность поколений". На ней изображены дедушка и девушка с ребенком на руках у сельского дома. Старик смотрит вниз, погруженный в мысли. Девушка, вся в мечтах, смотрит вперед. Секретарь ЦК по пропаганде вызвал ее "на ковер". Спрашивал, где здесь современное село. Почему девушка так одета и дом старый. Тогда же все заканчивали десятилетки и строились современные дома. Мать не соглашалась с критикой. Хотела показать смену поколений, продолжение жизни. Ее сняли со всех занимаемых должностей. Спустя много лет академики из Москвы оценили картину. Яблонская дописала ее еще более колоритно.

Картина "Життя продовжується", 1971 г..

"С наступлением независимости Украины из музеев стали изымать все картины послевоенного периода. Прятали в запасники. Была идея построить наш новый мир, а то все выбросить на помойку. Но история сложная. Если на чем-то одном акцентировать, получается искаженная картина. Все равно где-то прорастет. Мама относилась к этому философски. Ибо это человеческие прихоти, а работа - божественное".

"Последние месяцы жизни мама практически молчала. Но все равно рисовала - молча и левой рукой. Правая не слушалась. В один из дней закончила картину и тихо отошла".

Картина "Перед стартом", 1947 г.

Самая известная картина Яблонской "Хлеб" 1949-го хранится в Третьяковской галерее России. Там 100-летие художницы не отмечали. "При данной политической ситуации почтение памяти дало бы еще больше поводов для дискуссий. Все бы кричали о сотрудничестве с оккупантами и какой "совок" страшный. Попробуй объясни людям, что картины приобретены еще при "царе горохе". С другой стороны, если бы все же сделали выставку, это было бы утверждением нашей победы", - комментирует Гаянэ.

Выставка "И воспоминания, и мечты" Татьяны Яблонской продлится до 23 апреля.

Татьяна Яблонская - герой Украины, член Академии художеств, лауреат Шевченковской премии. Родилась 24 февраля 1917 г. в российском Смоленске в семье учителей и земских деятелей. В 1929-м семья бежала от репрессий в Одессу. В 1935-м поступила в Киевский художественный институт. Получила три Сталинские премии за картины "Хлеб", "Весна" и "Лен". Все три дочери также художницы. Говорила им - "Будешь или художником, или дворником". 1999-м из-за инсульта парализована правая часть тела. Последние годы жизни молчала и работала левой рукой. 16 июня 2005-го написала последнюю пастель.
На следующий день умерла в Киеве. Похоронена на Байковом кладбище.

Сейчас вы читаете новость «Картины Татьяны Яблонской резали на куски, чтобы закрывать окна». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua