Киевские театры постепенно восстанавливают работу в обычном режиме. Для посетителей открыты Опера, Национальный театр имени Ивана Франко, драматический театр имени Леси Украинки и другие.
Gazeta.ua предлагает вспомнить, как выглядели старейшие театры столицы в XIX в. и что тогда показывали.
Киевская Опера
В начале XIX в. спектакли в Киеве ставили в здании, построенном около 1805 года по проекту архитектора Андрея Меленского. Первый киевский театр размещался там, где сейчас начинается улица Крещатик и находится "Украинский дом".
Вторым киевским театром стало здание на пересечении ул. Владимирской и Кадетской (сейчас Богдана Хмельницкого. – Gazeta.ua). Его построили в 1856-м по проекту Ивана Штрома. В театре ставили драматические представления наряду с оперой и балетом. Постоянную киевскую оперную и балетную труппу создали в Киеве в 1867 году. А когда в 1896-м пожар уничтожил старое здание театра – городской совет Киева объявил международный архитектурный конкурс на строительство нового оперного театра. Он должен быть из более огнеупорного материала – из камня.
В конкурсе соревновались около двадцати известных архитекторов из разных стран: Италии, Германии, России и Франции. Выиграл проект архитектора немецкого происхождения Виктора Шретера. Строительство оперного театра в стиле неоренессанса по проекту Шретера начали в 1898-м, для этого привлекли более 300 работников. Театр должен был производить впечатление не только извне, но и быть уютным для зрителей и удобным актерам.
Киевский оперный театр, который сейчас носит имя Тараса Шевченко, завершили строить в 1901-м. Зрительский зал был рассчитан на 1650 мест, 384 из которых находились в партере. Амфитеатр, ложа-бельэтаж, четыре яруса – все было украшено мелкими деталями из сусального золота. Торжественную и благородную атмосферу подчеркнули темно-красными креслами и шторами, а также величественными хрустальными люстрами.
Наружный фасад театра тоже был пышно украшен: розетки, театральные маски, фронтоны. Над входом гостей встречают скульптуры Мельпомены и Терпсихоры.
В начале ХХ ст. помещение оперного театра использовалось не только для искусства, но и для проведения съездов. В частности, в 1917 году в помещении оперного театра проходил II Всеукраинский военный съезд, на котором был провозглашен Первый универсал Украинской Центральной Рады.
Во времена Украинского государства киевская опера называлась Украинский театр драмы и оперы. В августе 1918-го были переведены на украинский язык оперы: "Галька", "Фауст", "Травиата", "Башмачки", "Сказки Гофмана", "Богема", "Проданная невеста", "Русалка", "Сельская честь", "Жидовка", "Мадам Баттерфляй".
Сейчас оперный театр является одним из самых известных и часто посещаемых в столице. В репертуаре оперы и балеты постановки и украинских авторов.
Театр имени Ивана Франко
Национальный академический драматический театр имени Ивана Франко был основан в 1920 году в Виннице. Его создала часть актеров "Молодого театра" во главе с Гнатом Юрой и актерами Нового Львовского театра во главе с Амвросием Бучмой. Объединившись, актеры создали театральный коллектив под названием "Новый Драматический театр имени Ивана Франко". Руководителем избрали Гната Юру. Открытие театра состоялось 28 января 1920 года спектаклем "Грех" Владимира Винниченко, а в течение сезона театр осуществил 23 премьеры.
В первые сезоны ставили спектакли "Молодого театра": "Затопленный колокол" Гергарта Гауптмана, "Молодость" Макса Гальбе, "Царь Эдип" Софокла. Большую часть репертуара составили пьесы Владимира Винниченко. В это же время была подготовлена одна из новых постановок – "Свадьба Фигаро" Бомарше, в которой Юра выступил как переводчик, режиссер и исполнитель главной роли. Начиная с премьеры, состоявшейся 27 августа 1920-го, этот спектакль 13 лет не сходил с афиш "франковцев".
Первые годы своего существования театр много путешествовал по городам и селам центральной Украины, гастролировали по Донбассу. Ездили с репертуаром, состоявшим из "Лесной песни", "Овечего колодца", "На дне", "Гайдамаков" и "Свадьбы Фигаро". В 1923 году "франковцы" стали государственным театром в Харькове. Летом 1926-го театр имени Франко по решению правительства перевели в Киев, в то время как из Киева в Харьков переехал театр "Березиль". С 1926 года театр работает в здании бывшего театра Соловцова. Ее возвели в 1898-м на территории бывшей усадьбы профессора Фридриха Меринга по проекту архитекторов – Георгия Шлейфера и Эдуарда-Фердинанда Брадтмана.
В 1920-1930 годах актерское ядро театра составляли Амвросий Бучма, Наталья Ужвий, Юрий Шумский, Анна Борисоглебская, Дмитрий Милютенко, Виктор Добровольский, Полина Нятко, Екатерина Осмяловская, Евгений Пономаренко, Петро Сергиенко, Николай Яковченко и другие. Ставили мировую классику.
Начиная с первой половины 1930-х театр, как и ряд других коллективов, почти полностью переключился на пропагандистские пьесы советской тематики. Среди 13 постановок, вышедших в 1930-1934 годах, была только одна классическая пьеса. Чувствуя, что актеры и театр могут потерять то, что нарабатывалось годами, Гнат Юра в 1933 году обращается к одной из самых любимых постановок, которая спасала театр в критические времена – "Свадьба Фигаро", и сам выходит на сцену в роли Фигаро.
В сезон 20-й годовщины основания театра Юра создает легендарный спектакль "Украдене щастя" Ивана Франко в 1946 году Тогда же Гнат Юра работал над обновленными вариантами "Мартина Борулі", "Ревизора", "Швейка", который с 1928-го был его талисманом. Именно в роли Швейка Гнат Юра увековечен в сквере возле театра.
В 1978-2001 годах театр возглавлял Сергей Данченко. В это время в актерском составе работали Богдан Ступка, Богдан Бенюк, Анатолий Хостикоев, Наталья Сумская, Лариса Кадырова, Лесь Заднепровский, Алексей Богданович, Ирина Дорошенко, Василий Мазур, Людмила Смородина, Станислав Станкевич, Лесь Сердюк, Михаил Крамар, Нина Гиляр. Некоторые из этих актеров выходят на сцену по сей день.
19 марта 2012 года начала свою деятельность Камерная сцена, названная в честь Сергея Владимировича Данченко. 19 октября 2013-го возле Камерной сцены установлен памятник ему (скульпторы – Владимир и Андрей Чепелики. – Gazeta.ua).
Сейчас в театре ставят мировую и украинскую классику. Во время полномасштабной войны был выпущен спектакль "Калигула" режиссера Ивана Уривского по произведению Альбера Камю. Спектакль собирает аншлаги.
Киевский академический театр кукол
Киевский академический театр кукол – старейший кукольный театр Украины. За время своего существования театр размещался в разных зданиях, сейчас расположен в специально сооруженном помещении (строительство завершено в 2005 году. – Gazeta.ua) на Европейской пл. Хотя с начала полномасштабного вторжения театр не работает, напомним его яркую историю и знаковые локации.
Кукольный театр в Киеве был основан 27 октября 1927 года как филиал театра юного зрителя. В течение 1928-1936 годов работал в помещении бывшего кинотеатра "Роте-Фане" (ул. Крещатик, 36. – Gazeta.ua). Там состоялось открытие театра. Первый театральный сезон тогда открыли 2 спектаклями – "Старинный петрушка" и "Музыки" по Леониду Глебову в постановке Павла Щербатинского. С 1936-го театр расположился по адресу ул. Грушевского, 1-А (теперь Киевская филармония. – Gazeta.ua).
В годы Второй мировой театр кукол не работал.
Работу Киевского кукольного театра возобновили в 1945-м, тогда его возглавила дочь Ивана Карпенко-Карого Мария Тобилевич. Театр стал получать премии и награды. В то время действовал в доме бывшей кенассы по ул. Ярославов Вал, 7. Оставался там до 1955 года. Тогда кроме знаковых детских представлений поставили спектакль для взрослых "Божественная комедия" по Данте.
С 1955 по 1997 год Киевский кукольный театр работал также в бывшем культовом сооружении – в помещении Хоральной синагоги Бродского по ул. Шота Руставели, 13. Ее построили в 1897 году в псевдомавританском стиле, реконструкцию проводили 1974-1975 годы. Время работы театра в помещении синагоги считают "золотым временем".
В 1960-х театром руководил заслуженный артист Украины Юрий Сикало. По его инициативе при театре открыли студию по подготовке актеров-кукольников, а при Киевском колледже эстрадно-циркового искусства – спецкурсы "Актер с куклой на эстраде" и "Актер театра кукол".
В период с 1960 года по 1990-е поставили известные представления театра: "Барвинок" Богдана Чалого, "Наш веселый Колобок", "Котигорошко" и "Женчик-Бренчик" Григория Усача, "Пригоди казака Голытьбы" и "Яви нам ангелов твоїх" Нели Шейко-Медведевой, "За Синім Птахом" и "Мишкові пригоди" Ефима Чеповецкого, "Закоханий принц" Всеволода Данилевича и другие.
С 1997 года кукольный театр не имел постоянного помещения – еврейская община добилась возвращения Хоральной синагоги Бродского и восстановления служений. Творческий коллектив арендовал залы в школах, детских садах, нанимал малый зал Национальной филармонии, актовые залы Дома культуры МВД и Дома профсоюзов.
19 декабря 2005 года состоялась церемония торжественного открытия нового здания Киевского академического Театра кукол (30 октября 2002 года решением Коллегии Министерства культуры и искусств Украины за весомый вклад в развитие театрального искусства театра присвоено звание академического. – Gazeta.ua).
"Сказочный" театр-дворец построили на месте аварийного бетонного кинотеатра "Днепр", который находился на территории современного Крещатого парка, заложенного в 1941-1943-х годах XVIII в.
Спроектировал "дворец" в стиле "Киевская архитектура" народный архитектор Украины, доктор архитектуры Юрий Билоконь. Эталоном служили Замок Ричарда, башни Арсенала. В то же время Дворец театра не должен был диссонировать с близлежащими историческими зданиями разных стилей – парламентской библиотекой, филармонией.
Здание театра имеет образ сказочного дворца как снаружи, так и в интерьере. Территория, прилегающая к зданию, также оформлена как настоящий детский сказочный городок. Театр имеет два зала для представлений на 300 и 110 мест. Все зрительские и сценические помещения оборудованы на современном техническом уровне.
До полномасштабного вторжения страны-агрессора России репертуарная афиша театра насчитывала более 40 спектаклей для детей и взрослых.
Во время военных действий театр не работает.
Национальный драматический театр имени Ивана Франко открыл 103-й театральный сезон. Начали украинскую классику в постановке Дмитрия Богомазова. 14 августа 2022 года поставили Morituri te salutant по Василю Стефанику на камерной сцене. Спектакли Основной сцены театр будет выполнять в помещении Национального театра имени Леси Украинки. Первым спектаклем станет "Украдене щастя" Ивана Франко, показ которого состоится 23 августа.
Комментарии