среда, 10 августа 2016 14:13

Художницы подарили чудо детской больнице
14

За три дня семь художниц расписали коридоры детской киевской больницы ОХМАТДЕТ. Отделение хирургии украсили яркими изображениями рыб и морских кораллов. Работали бесплатно. О благотворительном проекте рассказывает детский иллюстратор Светлана Рудикова, 36 лет.

Светлана, как возникла идея расписать здание больницы?

- Все началось с того, что в отделении хирургии делали ремонт. Но одна из сотрудниц заведения, снова увидев эти мрачные стены, решила пригласить творческую команду, которая бы вдохнула в этот интерьер больше жизни. Она обратилась ко мне, я написала в соцсетях, что нужна подмога. Быстро откликнулись знакомые, у нас собралась команда из семи художниц. Краску нам подарили, а работать мы согласились бесплатно.

Какую идею вы вкладывали в рисунки?

- Прежде всего, хотелось подарить положительные эмоции детям и взрослым, которые там находятся. Мы расписали холл и коридор, по которому пациентов везут на операции. Можете представить себе, какая там тяжелая атмосфера - детские слезы, крики, нервотрепки родителей и медперсонала, грохот операционных каталок, запахи медикаментов. Во время ремонта некоторые мастера сидели на успокоительных, чтобы все это выдержать. Мне хотелось поддержать, прежде всего, врачей, медсестер, техперсонала - людей, которые отдают этой работе всю жизнь.

Как выбирали персонажей?

- Решила нарисовать рыб - они универсальные для детей и взрослых. Предоставила им различных эмоций - тут я немного "оторвалась" от профессии детского иллюстратора, поэтому персонажи не только нейтрально улыбаются, но и мечтательно куда-то смотрят, сплетничают, удивляются, хитрят. К тому же, морская тематика хорошо расслабляет, помогает снять стресс.

Когда рисунки уже были готовы, стали придумывать рыбам имена. Трехметрового кашалота в тельняшке назвали Александром, веселых рыбок - Стасиком и Зиночкой, серьезные - это у нас Валентина Петровна, Марфа, Пелагея (это была идея отца одного из пациентов, который с нами познакомился). Одна из наших волонтерок по специальности - дантист, она назвала мальков медицинскими терминами - Фасция, Мамелон. Надеюсь, медики наш юмор смогут оценить.

У вас большая семья и много творческих проектов. Как вам удалось выделить столько времени на эту волонтерскую работу?

- Да, у меня трое сыновей: Даниилу 16, Марку 8, Георгию 4. Старший уже самостоятельный, а младших бабушка забрала на дачу, так что у меня появилось немного времени. В мастер-классах я сделала перерыв, а работу пришлось отложить. Работали по 8-10 часов, за три дня все успели.

Какими были первые отзывы публики?

- Больше всех радовались медсестры, они сразу стали нам предлагать кофе, восхищались рисунками, подбрасывали идеи. Лифтерши иногда открывали на шестом этаже лифт и не могли отвести глаз от нашей работы. Врачи с нами общались меньше, но в глазах у них тоже читалась радость и восхищение. Я понимала, что морально там будет нелегко работать, но оттого тем более чувствовала необходимость хоть как-нибудь поддержать больницу. Очень надеюсь, что наши работы дарить людям улыбки - это будет означать, что не зря мы старались.

Ваши персонажи оживляют и жилые кварталы?

- Да, я расписала и свой дом, и соседний, и просто по городу рисовала микромуралы. Бесплатно, за свои деньги. И останавливаться не планирую.

Почему вы беретесь за это, что вас мотивирует?

- Ну... У Шевчука из ДДТ есть хорошая песня. Сейчас попытаюсь вспомнить слова...

Дураки нас считаю совестью рока
Циники видят хитроумный пиар.
А я не желаю дохнуть до срока,
У меня в горле рвет связки дар.

Знаете, у меня руки чешутся. Я обожаю рисовать, люблю это делать на стенах. Вижу, что подключаются люди: они рисуют в коридорах, на площадках для детей, консультируются со мной. Мой город разваливается на глазах. Что мне с этим делать? Я не президент, я не мэр, не владелец крупной компании и даже не депутат. Все, что могу - это психонуть, взять в руки кисточки и сделать то, что зависит от меня. Я это и сделала. В этом и есть смысл.