Ексклюзивы
четверг, 22 августа 2013 15:57

Хасиды не будут молится возле православного креста в Умани

Хасиды не будут молится возле православного креста в Умани
Фото: gazeta.ua

Паломники-хасиды, которые ежегодно приезжают в Умань на Черкасщине на празднование Рош-ха-Шана (иудейского Нового года), не будут молиться у пруда возле которого недавно установили крест с распятием Иисуса Христа. Об этом сегодня сообщил вицэ-президент благотворительного фонда раби Нахмана Шимон Бускила.

"В последнее время в городе разгорелась пожар обсуждений о том, что паломники приезжают в Умань и пытаются диктовать свои условия. Хорошо понимаем, что мы гости в Украине. Если община решила поставить там крест, мы все понимаем. Бог с вами, это ваш город. Никто не имеет право выступать против религиозного символа. Чтобы решить этот вопрос и избежать возможного конфликта, мы встретились с архиепископом Пантелеймон и представителями общественной организации, установившей крест. После разговора поняли, что возможности перенести крест нет. Договорились с милицией, чтобы там поставили наряд для дополнительной охраны святыни. Мы с уважением относимся к христианских символов, мы принципиально не против креста, а против поведения людей, которые провоцируют межнациональные споры. Среди 20 тысяч паломников, которые скоро приедут в Умань, могут быть люди, которые захотят повредить крест. Но могут быть и провокации, чтобы конфликт обострился. Чтобы избежать подобного мы решили перенести место молитвы в синагогу или любого другого места", - заявил Шимон Бускила.

Два месяца назад представители Совета общественных организаций Умани установили православный крест над прудом, вблизи которого паломники совершают свои обряды. После этого еврейская община обратилась к городским властям, чтобы перенести религиозный символ, который может вызвать конфликты между местными и паломниками.

 

Сейчас вы читаете новость «Хасиды не будут молится возле православного креста в Умани». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

28

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи