Ексклюзивы
четверг, 15 августа 2013 14:07

В Умани разрисовали православный крест

В Умани Черкасской области неизвестные разрисовали православный крест, находящийся вблизи места проживания паломников-хасидов. На распятии Иисуса Христа написали несколько символов на иврите. Городские активисты считают это актом вандализма, поэтому обратились в милицию. Хасиды же просят перенести святыню.

Крест с распятием установили месяц назад участники Совета общественных организаций Умани неподалеку от завода "Мегомметр" над прудом. Там хасиды проводят ритуальные обряды. Недавно представители еврейской общины обратились к городским властям с просьбой перенести крест. Они боятся, что православный символ может вызвать конфликты между местными и приезжими верующими.

"Надпись на кресте заметил наш товарищ. Два дня назад он пришел к кресту помолиться за свою больную мать. Увидев надругательство над православным символом, вызвал милицию. Правоохранители занимаются этим делом, но мы еще не знаем как ее квалифицировать, хулиганство или вандализм. Сначала не могли перевести надписи на иврите, теперь уже знаем, что на распятии написали "Неверные поставили против верных". Сейчас эти надписи уже стерли", - рассказывает участник Совета общественных организаций города Владимир Гончарук.

Местные паломники осуждают человека, который сделал надписи на кресте.
"Мы осуждаем человека, который это сделал. Пока не установлены, кто именно. Хотя мы и являемся представителями другой религии, с уважением относимся к религиозному символу христиан. Мы обращались к местным властям с просьбой перенести крест, чтобы не провоцировать конфликты в будущем. Пока ответа не получили. Если религиозный знак не перенесут, не исключено, что мы поставим у него охранников на время Рош ха-Шана", - говорит представитель благотворительного фонда Раби Нахмана Шимон Бускила.

Жители Умани ведут переговоры с властью и правоохранителями города относительно установления у креста круглосуточной охраны на время массового пребывания хасидов в городе. Ежегодно на празднование иудейского нового года сюда приезжают тысячи паломников.

"Вчера я общался с ответственным в горсовете по вопросам паломничества Петром Паевским. Он поддерживает предложение ввести круглосуточное дежурство возле креста на то время, пока в городе будет много хасидов. Теперь осталось договориться об этом с милицией. Если они откажутся, жители Умани дежурить самостоятельно", - говорит" свободовец" Сергей Яремчук.

 

Сейчас вы читаете новость «В Умани разрисовали православный крест». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

12

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 132
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть