Ексклюзивы
вторник, 21 ноября 2017 15:51

Группа "Без обмежень" делает каверы на Олега Винника

Группа "Без обмежень" делает каверы на Олега Винника
Группа начала свою деятельность еще в 1999 году, но популярность обрела лишь недавно. Фото: concert.ua

В этом году украинская группа "Без обмежень" уже во второй раз отправилась во всеукраинский тур. Сначала - после выхода третьего альбома "5 хвилин", теперь - в поддержку сингла "Хочеш". Фронтмен коллектива Сергей Танчинец рассказал о концертах, современной музыке и отношении к украинским исполнителям, которые выступают в России.

Сейчас у вас в самом разгаре большой тур по Украине. Какие первые впечатления?

— Мы очень довольны тем, как проходят наши выступления. Сыграли уже половину концертов. Выступили в Днипре, Харькове, Черкассах, Полтаве, Ковеле, Бахмуте. На самом деле украинский тур начался в неукраинском Лондоне. Впереди еще около десяти концертов. Будем и в родном Мукачево. А последний концерт будет 9 декабря в Киеве. Возможно, сыграем что-то новое, немного изменим программу.

А как публика на вас реагирует?

Очень хорошо. Возможно, я хвастаюсь, но это уже наша публика. Люди нас встречают, как своих. Они знают, куда идут. Знают наши песни, подпевают. Если зал с сидячими местами, то все на середине концерта встают, начинают танцевать. Конечно, нас это радует.

У вас довольно насыщенный график. Вам удается избежать форс-мажоров? Может, что-то забавное с вами случалось?

Наш тур - это вообще сплошные забавы. Мы развлекаемся, любим шутить, записывать смешные видео и песни. Например, делаем каверы на Ивана Поповича или Олега Винника. Вообще особых форс-мажоров не было, но ездим мы весело. Иногда ломаются автобусы, мы не успеваем доехать на концерт. Или кто-то просыпает, и мы выезжаем гораздо позже. В дороге нам помогает то, что мы дружим друг с другом очень давно, чувствуем особую связь.

Этот тур у вас посвященный выходу сингла "Хочеш". Как вы создавали его?

Поэты пишут стихи, потому что они пишутся, а не по принуждению. Так же появилась и эта песня - совершенно случайно. С одной стороны, это творческий процесс, но для меня он уже стал привычным делом. Пишу песни уже на протяжении 18 лет. Слава богу, вдохновение не исчезает. Конечно, бывают творческие паузы - как у всех музыкантов. Но сейчас песни сочиняются. Пока сингл "Хочешь" - самая любимая моя песня. Только ради нее мы поехали в еще один тур. Людям она нравится, отзывы очень хорошие.

А когда от вас ждать новый альбом?

Мы планировали выпустить его на конец зимы, но уже немножко отстаем от графика. Вероятно, что в начале весны мы уже сможем показать новый альбом. Я думаю, что с ним для группы наступят большие перемены - и в звучании, и в презентации нашей группы. Еще у нас есть планы по глобальному захвата планеты Земля! Но начинаем пока из Украины. Одним словом, мы работаем над нашим развитием.

Хочется сказать, что "Без обмежень" - это молодая группа. Но она существует уже на протяжении 18 лет. Получается некий оксюморон. Почему так долго коллектив оставался не слишком известным?

В принципе нас смело можно называть молодой украинской группой. Мы уже трижды переживали перерождения. Менялся состав группы. Были творческие паузы длиной в 3-4 года, потом - снова подъем. Уже после Революции достоинства мы начали работать с новыми силами. Еще одним толчком для нас стало участие в телевизионном шоу "Х-фактор". Я называю это "счастливым пенделем", который дал нам определенный разгон. Сейчас я сравниваю нашу группу с лайнером, шасси которого уже оторвались от взлетной полосы, а пилот за рулем дает полную тягу. Мы полны сил и вдохновения, поэтому даже сами себя ощущаем молодым украинским коллективом.

Давайте вернемся в 1999 год, когда коллектив только сформировался. Как все начиналось?

Мне кажется, что в большинстве случаев коллективы начинают в местных домах культуры или профессионально-технических училищах. Так же было и с группой "Без обмежень". Мы собирались в Доме школьника в Мукачево. Сначала это были нелепые попытки сыграть какую-то музыку. Тогда мы еще играли без названия, но сформировался первоначальный состав коллектива - я, Сергей Попович, Игорь Рыбар и Влад Горобец. Я тогда играл на барабанах, не пел. Уже потом стал вокалистом. Мы учились, и понемногу начало что-то получаться. Наши первые концерты были абсолютно катастрофическими по качеству. Но со временем, лет через 5, мы уже звучали довольно прилично.

А почему вы выбрали именно такое название - "Без обмежень"?

Мы тогда не парились, что именно нам играть. Каждый из нас любил разную музыку. Кто-то - Limp Bizkit, кто-то группу Metallica, кто-то Эрика Клэптона. Я любил все это вместе, плюс "Сплин", Земфиру и еще кучу чего. Поэтому мы как лебедь, щука и рак тянули коллектив в разные стороны. Потом договорились, что будем играть всего понемногу, не ограничивая себя. Так и возникло эта название.

Из старого состава только вы остались?

Нет, с нами периодически работает соучредитель коллектива Игорь Рыбар. Он долгое время проживал в Лондоне. Сейчас он наконец вернулся в Украину. Во второй половине тура он к нам присоединится. Далее в коллективе будем двигаться не вчетвером, а впятером.

Вы упоминали о своих музыкальных вкусах в начале существования группы. Что слушаете сейчас?

Я люблю новую мировую музыку. Первая, кто приходит на ум, - это американская певица LP. Мне очень импонирует эта женщина, ее подход к музыке, вокальные способности. Радуют также наши украинские исполнители. В основном новую музыку я получаю через радио. Иногда что-то подсказывает Андрей Радько, наш гитарист. Особенно когда мы куда-то едем, он приносит новые альбомы, и мы их вместе слушаем, анализируем.

Как вы оцениваете состояние современной украинской музыки?

Революция достоинства дала толчок многим творческим единицам в нашей стране. В том числе и нам. Украинцы наконец поняли, что хватит потреблять чужое, надо посмотреть, что у нас есть своего. Жаль только, что такой дорогой ценой. Уверен, что дальше будет больше. Нужно время. Появляется много новых имен, новых песен и альбомов. Надо, чтобы количество контента переросло в качество. После революции прошло всего 4 года. Еще лет 10-15 - и мы догоним европейцев и американцев. Они в течение 80-ти лет очень активно развивались в музыкальном плане, а мы все были в совке и не имели такой возможности.

Как относитесь к введению квот на радио?

Это вообще одно из самых крутых решений в музыкальном плане за все время независимости. Квоты - это инстинкт самосохранения. Представим, что вы хотите вырастить грядку помидоров. Растет пять кустиков. Остальные площади заросла сорняками. Что надо сделать? Вырвать сорняки, посадить чуть больше помидоров, поливать, создавать для них условия. Только тогда получится собрать урожай. То же самое происходит сейчас с украинской музыкой благодаря квотам. Это дает нам возможность производить больше музыки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Увеличили квоты на украиноязычные песни на радио

Вы выступали на Востоке, дарите билеты на свои концерты ветеранам АТО. После благотворительного концерта в Лондоне все средства передали в поддержку бойцов. В прошлом месяце у вас было выступление в Бахмуте, вблизи зоны конфликта. Насколько важно музыкантам не сторониться войны?

Почему это вызывает удивление? Для нас это обыденность. Эти люди рисковали своей жизнью ради нас с вами. На концертах они должны сидеть в первых рядах. Конечно, бесплатно. Точно так же, как они бесплатно ездят в транспорте. Мне кажется, что большинство украинских артистов делают так же, ездят на Восток. Возможно, не каждый месяц, но ездят. По крайней мере меня окружают только такие люди. Для меня это норма. Другого я не воспринимаю.

Но существуют и другие исполнители, которым это безразлично, и они без зазрения совести выступают в России.

Я на них не обращаю внимание. Людей, которые не поддерживают свою страну, для меня не существует. Я в социальных сетях удаляю из друзей людей, которые не поддерживают такую​позицию. Для меня не существует ни Лорак, ни других. Я хочу жить в нормальном государстве. От того, что для государства является деструктивным, я отстраняюсь. Советую делать это всем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали артистов, которые принципиально не выступают в России

Группа "Без обмежень" была создана в 1999 году в Мукачево. Долгое время выступала под названием "Without Limits". В 2013 году вернулись к украиноязычному варианту названия. В 2016 году приняли участие в шоу "Х-Фактор". Выпустили три студийных альбома.

Сейчас вы читаете новость «Группа "Без обмежень" делает каверы на Олега Винника». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 863
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода