Ексклюзивы
пятница, 13 ноября 2015 10:02

Государство выдает инвалидные коляски, но пусть из них кто-то сядет на ту коляску и попробует поездить - военный АТО
5

Фото: gazeta.ua
Фото: gazeta.ua
Фото: gazeta.ua
Фото: gazeta.ua
Фото: gazeta.ua

В Украине очень остро стоит проблема реабилитации украинских военных, которые получили ранения на службе в зоне АТО. Об этом говорили на брифинге "Есть ли жизнь после войны".

Трое военных, которые в прошлом году были ранены, рассказали о том, каким образом происходит их реабилитация и какую роль в этом выполняет украинская власть.

Сергей Калитюк, 22 года, 25-я бригада: "У меня 5 пулевых, задет 5-й, 6-й, 7-й позвонок. Одна пуля в голову, но не зашла. Попал во львовский госпиталь, там со мной занимались реабилитологи. Насчет обеспечения государства. Вы видели, на каких колясках мы сидим. Это все помогли друзья, волонтеры. Государство выдает коляски, но пусть кто-то из них сядет на ту коляску и попытается поездить. Нам еще их не выдали, потому что там "трактор", если честно. На них можно ездить, но в комнате. Обеспечения нет государственного. Все за счет волонтеров ".

Роман Панченко, 21 год, 25-я бригада: "Ранен 19 июня 2014-го. Я ничего не мог. Ни вернуться, ни одеться, ни поесть. Начали заниматься с реабилитологом. Понемногу посадили, начали одеваться, научили есть, жить. Через 4 месяца (месяц реанимации, 3 месяца реабилитации) все мог. Кроме ходить. Мы еще не получили коляски, не подавали документы. Потому что на них сидеть невозможно ".

Виктор Легкодух, 23 года, 25-я бригада: "Я после ранения дома еще не был. Год и 7 месяцев. Потому что ехать домой нет смысла, потому что там нет никакой доступности. По месту жительства мне звонили и спрашивали, когда я буду дома. Сказал, что не знаю. И они нашли причину не доставлять мне коляску. То есть мне она особо не нужна, но я мог бы отдать ее в тот же госпиталь".

Сейчас ребята проходят реабилитацию во львовском госпитале. Как и многие другие раненные военные.

Они также поделились для gazeta.ua, что есть проблемы с жильем. Государство не обеспечивает их этим. Пенсии выплачиваются в размере 4 тыс. грн. Этого не хватает на все необходимое для людей с ограниченными физическими возможностями.

Примерно 10 тысяч украинских военных получили ранения на службе в зоне АТО. Всем нужна реабилитация и обеспечение лекарствами, инвалидными колясками и необходимыми гигиеническими наборами.

Напомним, ранее сообщалось, что на лечении за границей находится 37 украинских воинов.

Сейчас вы читаете новость «Государство выдает инвалидные коляски, но пусть из них кто-то сядет на ту коляску и попробует поездить - военный АТО». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода