вторник, 13 декабря 2016 20:19

Госкино финансирует мультик по мотивам русского произведения

Госкино финансирует мультик по мотивам русского произведения

6 декабря Государственное агентство Украины по вопросам кино предоставило анимационному фильму "Похищенная принцесса" Олега Маламужа государственную финансовую поддержку. Это вызвало волну протестов в сети.

Пользователи недовольны тем, что Госкино не приняли во внимание открытое письмо. Оно было размещено в интернете 3 месяца назад. В тексте общественная активистка Марина Зеленюк просит отказать в финансовой поддержке этого мультфильма.

"" Похищенная принцесса "- это проект студии Animagrad, который еще год назад носил название" Руслан и Людмила ". Презентовался, как экранизация произведения Пушкина. На сайте анимационной студии его представляла афиша в русском стиле. А уже сегодня он поменял название на" Похищенная принцесса "и выиграл финансирование не от ГосКиноРФ, а от ДержКиноУкраины. При этом на сайте студии Animagrad проект продолжает носить название "Руслан и Людмила" на фоне обновленной афиши и сохраняет в аннотации имена главных героев Руслан, Людмила, Черномор, князь Владимир. На сайте студии FilmUA имена героев из аннотации убрали. Пытаясь сделать так, чтобы связь с произведением культового российского писателя не сразу бросался в глаза ", - пишет Зеленюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запретили показ 7 российских сериалов

Полнометражный 3D-анимацийнийфильм "Похищенная принцесса" стал победителем 9-го конкурсного отбора Госкино. Авторы сценария фильма - Ярослав Войцешек, продюсер - Егор Олесов. Сумма государственной финансовой поддержки - 19, 5 млн грн., Общая стоимость производства фильма - 95,2 млн. грн.

"Учитывая то, что в Украине не хватает денег на экранизацию произведений культовых украинских писателей, считаю недопустимым расходовать деньги украинских налогоплательщиков на экранизацию произведений русских писателей. Считаю недопустимым продолжать производить культурный продукт, который будет помогать Российской Федерации поддерживать миф, согласно которому "Украинцы и россияне - один народ". А сказка Пушкина, в которой князь Владимир стал российским персонажем, работает именно в этом направлении", - пишет Зеленюк.

Права на показ мультфильма проданы в Германию, Австрию, Швейцарию, Литву, Латвию, Эстонию, Китай, страны Ближнего Востока и Северной Африки. 15 - 16 декабря в столичном кинотеатре "Оскар" будет представлен первый тизер "Похищенной принцессы". Событие состоится в рамках Зимнего кинорынка Одесского кинофестиваля.

Сейчас вы читаете новость «Госкино финансирует мультик по мотивам русского произведения». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 779
Голосование Кто бы наилучше представил Украину на Евровидении 2019 в Тель-Авиве?
  • Freedom Jazz
  • Yuko
  • Maruv
  • Brunettes Shoot Blondes
  • KAZKA
  • Анна-Марія
  • Кто-то из полуфиналистов Нацотбора
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода