Ексклюзивы
пятница, 09 марта 2018 21:45

"Голосом Андрея Середы Тарас Шевченко обращается, как к брату": 7 песен на стихи Кобзаря

"Голосом Андрея Середы Тарас Шевченко обращается, как к брату": 7 песен на стихи Кобзаря
Песню "Суботів" фронтмен группы "Кому вниз" посвятил отцу. Фото: holos.fm

О наиболее знаковых песнях на поэзию Тараса Шевченко разговариваем с многолетней ведущей программы "Украинские рок-н-ролл" на радио "Проминь" Ольгой Смоляр-Гончаренко.

"Суботів" - группа "Кому вниз"

В начале карьеры "Кому вниз" писали на русском. Выпустили пластинку "Падая вверх". Хотя первую песню фронтмен группы Андрей Середа создал именно на стихи Кобзаря. Композицию "Суботів" подарил отцу на день рождения. Андрей рассказывал, что Шевченко ему по-новому открыл актер Алексей Горбунов. Учились вместе в киевском театральном институте. Услышал, как тот читает Шевченко, и у Андрея Середы тоже открылось свое видение поэта.

Для меня "Кому вниз" являются фаворитами среди тех, кто поет песни на стихи Шевченка.Через их призму Кобзарь раскрывается как нельзя лучше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Красная комната и чай с ромом - малоизвестные факты из жизни Тараса Шевченка

"Середина 1980-х. Мама настойчиво побуждает меня, взрослого уже лоботряса, читать Шевченко, - вспоминает писатель Михаил Брыных. - Я читаю - и не верю, не понимаю. Ровно до тех пор, когда голосом Андрея Середы приходит ко мне Тарас Григорьевич, и говорит, как к брату, а не как к галимому ученику. 1989 год, "Червона Рута", прозрение моего дремучего украинства. Когда Григорьевич звучит в этом тембре, в этом саунде, в этом желанном украинском рокенроле, музыке воли и духа, музыке, на которую я не ожидал, потому что даже не надеялся".

"Гамалія" - группа "Фата Моргана"

Не так много исполнителей делают целые программы на стихи Тараса Шевченко. Композиция "Гамалія" стала своеобразной визитной карточкой группы "Фата Моргана" в США. За океан группа Алексея Керекеша перебрался в начале 1990-х. В Украине наиболее был известна как аккомпанирующий состав "Грона" Тараса Петриненко. В Америке записали 8 альбомов. Активно играют для украинской диаспоры в США, Канаде, Австралии, Великобритании. Для молодежи, наверное, их музыка выглядит несколько архаично. Но меломанам со стажем это напоминает прогрессивный рок 1970-1980-х.

"Косар" - группа "Тартак"

Я обращалась к Сашку Положинскому, когда работала над проектом "Новая песенная Шевченкиана". Но лидер "Тартака" сам пишет тексты песен, и для него это было очень необычно. Работа у него тяжело шла. Для нас так и не успел что-то создать на стихи Шевченко. Положинский потом говорил, что пытался, несколько раз брался, но не было вдохновения.

Через некоторое время к нему обратился с таким же предложением режиссер Сергей Проскурня. Тоже хотел сделать какой-то шевченковский фестиваль. Саша сказал, что уже пробовал, но ничего не получилось. Тот настоял. И когда Положинский еще раз начал просматривать свои черновики, то появилась композиция "Косарь". Очень органично. Когда я слушала альбом "Ввічність", то сразу не заметила, что это слова Шевченко. Они естественно звучали из уст Положинского, как будто он сам написал этот текст. Единственное, что меня смутило, это не присущие нашему времени слова.

"Ой, діброво - темний гаю!" - группа "Сад"

Я бы советовала песни группы "Сад" на стихи Шевченко ставить школьникам. Легче бы учились. Это в "Кому вниз" фундаментальный подход, для которого еще надо иметь подготовку, любить такую ​​музыку. "Сад" существуют с 1982 года. Они динозавры днепропетровского хэви-метала. В 2004-м очень неожиданно записали акустический альбом "Доле, де ти?". Сейчас эту программу выполняют в полном составе, иногда даже с оркестром. Хотя помню посиделки после выступлений на фестивале "Мазепа-фест", на которых лидер "Сада" Сергей Решетник под гитару играл Шевченко. Это было очень органично, как своего коллегу-рокера перепевал.

"Заповіт"- группа "Мертвий півень"

В "Мертвого півня" вариации Шевченко кому-то могут показаться чокнутыми, но они прекрасны. Прикольно-разбойничьи. В репертуаре есть "Садок вишневий коло хаты", "Думка", "Реве та стогне". В "Петухов" была безумная идея записать целый альбом, перепевая "Заповіт" на многих языках, в разной стилистике. Жаль, до конца так и не реализовали задуманное. В 1996 году выпустили пластинку IL Testamento, но на ней был только один "Заповіт" - на итальянском. Другие песни - на стихи Юрия Андруховича, Виктора Неборака, Олега Лишеги, Ирины Билык.

"Думи мої" - группа "Мандри"

"Думы мої" вышли на пятом студийном альбоме группы "Мандри" "Час летить".

"В детстве учился играть на баяне, - вспоминает лидер коллектива Сергей Фоменко. - Когда с мамой перебрались в Киев, бабушка Александра зимой приезжала к нам в гости. Чтобы развлечь ее, играл "Думы". Под баян это получалось очень уныло, она всегда плакала.

Для новой пластинки решил положить стихотворение Шевченко на оживленную музыку. Сделал это в стиле регги-госпел. Хотелось спеть Шевченко ритмично, ибо очевидно, что и это тяжелое время рано или поздно пройдет. Для меня Тарас Григорьевич - украинский Моисей, который еще в те темные времена показывал путь к свободе".

"Ой Крикнули Сірі Гуси" - Мария Бурмака

У певицы две песни на стихи Шевченко. Появились в 2014-м. "До дого его поэзия казалась такой, что не укладывается в песенную форму, - рассказывает Бурмака. - Но мне подарили "Кобзарь". И перечитывая его - захотела. В "Крикнули Сірі Гуси" поняла, какими скупыми мазками, фактически графическими, Шевченко описывает судьбу человека. Психологию женщины, отчаяние и упорство, желание счастья. "Однаково мені" - очень перекликается с моим ощущением политической ситуации в нынешней Украине ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Кобзарь постоянно напоминал, что россиянам нельзя доверять" 6 признаков украинской нации, которые сформировал Тарас Шевченко

Акапельный коллектив "Пиккардийская Терция" презентовал песню на поэзию Тараса Шевченко "Ой по горі роман цвіте". Впервые услышали песню в 1994-м - на фестивале "Рок" в Черновцах в исполнении группы "Нічлава Блюз". Стихотворение на музыку положил телеведущий Игорь Пелых, который в 2009 году погиб в ДТП.

Сейчас вы читаете новость «"Голосом Андрея Середы Тарас Шевченко обращается, как к брату": 7 песен на стихи Кобзаря». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 845
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода