Ексклюзивы
вторник, 21 ноября 2017 21:45

Годовщина Революции Достоинства. 5 поразительных фильмов о Евромайдане

Годовщина Революции Достоинства. 5 поразительных фильмов о Евромайдане
5 фильмов об Евромайдане. Фото - glavcom.ua

21 ноября отмечаем День Достоинства и Свободы. Четыре года назад начался Евромайдан. Участники событий снимали многочисленные видео и выкладывали в сети. Из документальных кадров создали сотни фильмов.
"Главком" отобрал пятерку наиболее впечатляющих кинокартин о евромайдан.

Зима в огне

Наиболее масштабный фильм, который собрал ряд наград. Его показывали в рамках официальной программы Венецианского кинофестиваля, а также в 2016 номинировали на "Оскар" как лучший документальный фильм.

Режиссер - гражданин Израиля - Евгений Афинеевский снимал события в центре столицы вместе с 28-ю операторами. Лента включает подробную панораму революции, останавливаясь на наиболее острых эпизодах ее хроники. Показывают быт участников событий, тренировки, конфликты правоохранителей с революционерами.

Зарубежный зритель оценил ленту очень высоко, поскольку она определенно объясняла природу и причины революции Достоинства

Bавилон`13
Проект стартовал, как кинодокументация митингов в центре столицы в последний день ноября 2013 года. Вскоре вокруг инициатора Владимира Тихого объединился целый ряд молодых кинематографистов, на энтузиазме снимали самые яркие события Революции достоинства.

Когда евромайдан завершился - участники проекта переключились на освещение событий на Донбассе и в Крыму. Впоследствии начали поднимать в своих картинах тему медреформы и другие актуальные вопросы. В настоящее время "Bавилон`13" выпустил несколько сотен короткометражных документальных и игровых фильмов. А также несколько полнометражных картин: "Наша Надежда", "Бранцы", "Сильнее чем оружие", "Зима, которая нас изменила".

Авторы сосредоточились на героических поступках простых людей. Показали рождения в Украине гражданского общества.

Все пылает
Один из наиболее динамичных и быстрых фильмов о событиях в Киеве зимой 2013-2014 годов. Создали трое фотографов: Александр Течинский, Алексей Солодунов и Дмитрий Стойков. Снимали события революции одновременно с позиции восставших, правоохранителей, а также нейтральных участников. Лента имела успех на европейских кинофестивалях, получила премию в Лейпциге.

Внимание сосредоточено на наиболее острых событиях Евромайдана. Как отмечают критики, картина скорее показывает универсальную схему определенного рода восстаний и протестов - тех, которые заканчиваются кровопролитием. Сначала благородное стремление к свободе сталкивается с темными силами репрессивной власти. Затем, после смятения и хаоса, праведный гнев людей меняется чистой яростью. После первых потерь с обеих сторон, независимо от того, что извне выглядит черным и белым, в эпицентре битвы грань между добром и злом начинает стираться. В конце - все пылает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ""У нас есть окно возможностей утвердить собственную культуру и язык" - Княжицкий

Музей-Революция

Автор Наталья Бабинцева предлагает панораму искусства, которое зародилось во время Евромайдана. Граффити, карикатуры, расписанные каски и щиты, картины и инсталляции.
"Что делает события индивидуальными, их украшает - об этом, собственно, наш фильм. Моменты индивидуальных проявлений, национального, которое отображается в перформансы - то ускользнуло из виду людей, которые туда приходили", - комментирует ленту режиссер Бабинцева.
В фильме - ряд коротких интервью с художниками, которые творили во время революции. Живописец-провокатор Алексей Манн говорит, что до Евромайдана героем в Украине был антигерой (шансон, жлобарт и т. д.), А уже после этих событий в нашей стране выкристаллизовался по-настоящему положительный национальный герой.

Майдан

Фильм стартовал премьерой в официальной программе Каннского кинофестиваля. Его показывали в 20 странах, в том числе в Швейцарии, Канаде, Греции, Израиле, Чили, Великобритании, США.
В "Майдане" украинский режиссер Сергей Лозница показывает все, что происходит в центре столицы с дистанции. Длинные, снятые с одной точки эпизоды показывают кухню, толпа, палатки, баррикады, вход в захваченную протестующими администрацию. Видеоряд сопровождают лишь несколько титров - коротко объясняют, что произошло накануне или сразу после съемок.

В 2018 году в прокат выйдет картина "Миф", реж. Леонид Кантер
Документальная история жизни Василия Слепака, оперного певца с мировым именем и уникальным голосом. Когда возникла потребность в добровольцах в АТО - Василий оставил сцену и карьеру в Европе. Василий "Миф" Слепак погиб во время выполнения боевого задания от пули снайпера.

Сейчас вы читаете новость «Годовщина Революции Достоинства. 5 поразительных фильмов о Евромайдане». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1161
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода