Ексклюзивы
пятница, 08 декабря 2017 10:00

Фонд Янковского и Госкино представили украинское кино в Таллине
5

29 ноября 2017 года на ХХI международном кинофестивале Tallinn Black Nights Film Festival (PÖFF) Госкино Украины, Фонд Игоря Янковского и ОО "Инициатива во имя будущего" представили украинское кино.

Открыли украинский прием меценат и бизнесмен Игорь Янковский, многолетний директор Таллиннского кинофестиваля "Темные ночи" Тиина Локк-Трамберг и глава Госкино Украины Филипп Ильенко.

  Меценат Игорь Янковский, директор фестиваля Тиина Локк, глава Госкино Филипп Ильенко
Меценат Игорь Янковский, директор фестиваля Тиина Локк, глава Госкино Филипп Ильенко

По мнению директора кинофестиваля Тиины Локк-Трамберг каждый год количество членов украинской делегации увеличивается, как и отечественных фильмов, которые демонстрируются в рамках фестиваля. Она выразила надежду, что эта тенденция будет и дальше сохраняться.

Глава Государственного агентства по вопросам кино Украины Филипп Ильенко рассказал о развитии украинской киноотрасли в 2017 году, росте кинопроизводства благодаря увеличившейся господдержке, а также о перспективе съемки кинофильмов в копродукции с зарубежными продюсерами.

  Украинская делегация в Таллине
Украинская делегация в Таллине

"Пять лет назад, когда мы инициировали проведение Национального конкурса короткого метра, начали возить молодых кинематографистов на мировые кинофестивали в Канны и Берлин, проводить Дни украинского кино за рубежом, нашей целью было оживить кинопроцесс в стране, стимулировать появление новых талантов. И вот сейчас мы видим молодых режиссеров, которые привезли в Таллин проекты своих первых полнометражных фильмов. И я счастлив, что имею к этому непосредственное отношение", - отметил меценат Игорь Янковский.

Во время украинского приема прошла акция в поддержку украинского режиссера из Крыма Олега Сенцова, который незаконно томится в российских застенках.

  Акция в защиту Олега Сенцова
Акция в защиту Олега Сенцова

В этом году Украина поучаствовала во всех основных программах Таллинского кинофестиваля. В основном конкурсе за главный приз боролся мистический триллер Владимира Тихого "Брама", одну из главных ролей в котором сыграла известная актриса Ирма Витовская-Ванца. На следующий день после премьеры вышли публикации с положительными откликами кинокритиков, а залы на всех трех показах были переполнены.

В конкурсной программе POFF Shorts International Competition Sleepwalkers успешно дебютировал короткометражный фильм Филиппа Сотниченко "Технический перерыв", который был признан лучшим короткометражным фильмом и награжден главным призом!

  Меценат Игорь Янковский с супругой Светланой Сухиной и кинорежиссер Нариман Алиев
Меценат Игорь Янковский с супругой Светланой Сухиной и кинорежиссер Нариман Алиев

Отличились и наши кинодокументалисты. В программе JF DOC @ Just был представлен фильм "ProGamer" режиссера Джастина Агне, совместное производство которого осуществили США, Южная Корея, Швеция и Украина. А на питчинге B2B DOC Projects из 10 международных проектов - пять представляли молодые режиссеры из Украины.

Кроме того, в различных внеконкурсных программах Таллинского кинофестиваля зрители могли посмотреть громкие украинские премьеры последних месяцев: фильм Аркадия Непиталюка "Припутни", украинско-итальянский фильм Андреа Маньяни "Easy" и украинско-словацкую картину Петра Бебьяка "Межа".

  Гости фестиваля
Гости фестиваля
Сейчас вы читаете новость «Фонд Янковского и Госкино представили украинское кино в Таллине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 800
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода