Ексклюзивы
понедельник, 26 марта 2018 15:41

Фильмы Netflix запретили включать в конкурсную программу Каннского кинофестиваля

Фильмы Netflix запретили включать в конкурсную программу Каннского кинофестиваля
Каннский кинофестиваль отказался включать в конкурсную программу продукцию американского телеканала Netflix. Фото: hoyentec.com

Каннский кинофестиваль отказался включать в конкурсную программу продукцию американского телеканала и сервиса потокового видео Netflix. Причина в том, что созданные им фильмы и сериалы транслировались только по ТВ и не идут в широком кинопрокате.

По требованию организаторов фестиваля, сначала фильмы-участники этого конкурса должны быть показаны на большом экране, а потом транслироваться на телеэкранах, а не наоборот, пишет The Vulture.

Директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо напомнил, что в 2017 году для двух фильмов Netflix было сделано исключение. Для фильма "Окча" корейского режиссера Пон Чжун Хо, а также для фильма "Истории семьи Майровиц" Ноеминь Баумбаха. Однако то, что эти картины не были в прокате, возмутило не только жюри фестиваля, но и зрителей.

Фильм "Окча" просто освистали, когда на экране появился логотип Netflix и выяснилось, что фильм демонстрируется с неправильным соотношением высоты и ширины картинки. Показ даже был прерван на некоторое время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фильм украинского режиссера покажут на Каннском кинофестивале

После громких разбирательств прошлого года было решено ужесточить правила отбора фильмов, созданных для онлайн-кинотеатров.

"Я думал, что смогу уговорить Netflix показать эти фильмы в прокате. Но я был самоуверен. Там отказались. Руководству Netflix нравится красная ковровая дорожка, они хотели бы представить на конкурс другие картины. Но их непримиримая позиция противоречит нашей", - заявил Тьерри Фремо.

В 2018 году бороться за Золотую пальмовую ветвь смогут фильмы, вышедшие в прокат во Франции. А Netflix может показывать свои проекты исключительно вне конкурса.

Председатель жюри фестиваля прошлого года Педро Альмодовар заявлял, что фильмы из онлайн-кинотеатров не должны получать награды на крупных конкурсах. Режиссер Кристофер Нолан в прошлом году сказал, что политика показа фильмов и всех эпизодов сериалов одновременно нелепая и неудачная. Он считает, что сначала стоит показать фильм в кинотеатрах, а уже потом онлайн.

А режиссер Стивен Спилберг считает, что фильмы, выпущенные стримминговими сервисами, вообще не должны включаться в конкурсные программы. Поэтому продукция Netflx или Amazon не может и не должна претендовать на премию "Оскар". Спилберг считает, что некорректно ставить фильмы, снятые для телевидения, в один ряд с картинами, которые проводились для кинотеатров.

Селфи приземляет значение Каннского фестиваля и делает его более тривиальным. Об этом заявил директор кинофестиваля Тьерри Фремо, введя новое правило.

Сейчас вы читаете новость «Фильмы Netflix запретили включать в конкурсную программу Каннского кинофестиваля». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 922
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода