пятница, 24 августа 2018 21:45

"Если кто-то из Газы пригласит - поеду и туда" - израильский музыкант Марк Элияху

Израильский музыкант Марк Элияху выступил на Koktebel Jazz Festival. Рассказал Gazeta.ua о тех, для кого играет, где бы хотел выступить и впечатления от событий Майдана.

Это ваш второй приезд в Украину. Первый был в 2013 году. Почувствовали изменения?

Я был в Украине в первый день Майдана. Там был мой отель. Начало революции ощущалось как большое празднование. Я чувствовал ту сильную энергию людей, которые хотят свободы и взрослеют. Прекрасно было видеть это. Было очевидно, что люди и нация поднялись на ступеньку вверх. Теперь, когда я приехал в 2018-м, прекрасно видеть, что нация раскрылась, как цветок. Всюду улыбаются люди, среди них быть приятно.

Автор: gazeteduvar.com.tr
  Марк Элияху выступил на Koktebel Jazz Festival

В своей музыке вы совмещаете восточный и западный традиционные подходы. Как это стало возможным?

Это произошло натурально, соединилось во мне. Когда я был маленьким мальчиком, мы переезжали из разных домов, из разных городов, стран. В конце концов мы приехали в Израиль. Меня воспитывали в европейской классической музыкальной традиции, как игра на скрипке. Моя мать пианист. Поэтому я рос в советской системе музыкального образования: постоянная практика и игра каждый день. Я успел увидеть разные стили и виды музыки. Даже сейчас я занимаюсь электроникой на своем компьютере и играю на скрипке. Израиль - место куда эмигрируют люди со всего мира. Они имеют признаки различных культур. Все они смешиваются и создают что-то новое. Это хорошая платформа для взаимовлияния. Каждый человек - как библиотека музыки. Различные стили, разные песни держат в голове. Сегодня мы не живем в одной специфической культуре, как еще столетие назад. Сейчас мир глобализируется. На нас влияют ютуб, телевидения, радио. Образуются новые сочетания и в джазе, и восточной музыке, и новой классике. Люди берут что-то от других и смешивают это. Это я чувствую в себе.

Чувствуете ли себя транслятором культурной традиции своего народа, ведь играете на народном инструменте?

Когда я играю музыку, я не думаю о традициях. Я не позиционирую себя, как представителя музыки Азии. Чувствую только танец. Как моя душа танцует и музыка выходит из нее. Музыка не имеет границ. Медиа давно их стерли. И я думаю, что это хорошо. Мы получаем чужой пережитый опыт, чтобы сделать из него что-то новое. И это новое для следующего поколения может стать уже традиционным. Моцарт тоже в свое время был своеобразной звездой поп-музыки, а сегодня это классика.

Вы гастролируете по всему миру. Из выступлений вам запомнился больше всего?

Две недели назад я играл в Истанбуле. Туда приехали фаны из Ирана, Сирии, Ирака - тех стран, куда я не смогу поехать. Я был поражен встретить их.

Автор: Пресс-служба

После концертов вы общаетесь с аудиторией, подписываете диски. Поэтому понимаете, кто ваш слушатель. Опишите его.

В живую мало времени, чтобы разобраться. Слежу за аудиторией в соцсетях - Инстаграм и Фейсбук. Большинство - это молодые, активные люди от 18 до 24 лет. Более 60-ти процентов - это женщины. Приятно видеть, как новое поколение воспринимает то, что я делаю. Это не хаус, поп, или электронная музыка, это нечто более глубокое и органичное. Новое поколение имеет больше страсти к чему-то реальному, а не механическому или пластмасовому.

В украинских реалиях случилось так, что музыканты должны быть осторожными с выбором мест для гастролей. Есть ли что-то подобное в Израиле?

Мне, как музыканту из страны, которая имеет конфликт с соседом, есть что сказать. Я имел приглашение для концертов в Саудовской Аравии, из Катара, даже из Ирана. Для меня приехать в место, где продолжается конфликт, большая честь. Потому что люди не виноваты в конфликтах, что создали политики. Если кто-то из Газы пригласит меня, я поеду и туда. Возможно это будет лучший день в моей жизни. Я чувствую, что наши соседи очень похожи на нас. Культурно, мы едим ту же пищу и дышим одним воздухом. Мы близки друг другу. Естественно, мы притягиваемся как магнит друг к другу. Это хорошо для для музыкантов - в месте конфликта дарить людям искусство. Потому что это создает будущую платформу для обновления коммуникации. Я не политик, но знаю, что есть много связей в людей из Украины и России. Браки, общие дети. Так же и у нас - в Израиля с Палестиной. Эти тоненькие связи надо сохранить ради потенциального мира.

С 16 по 19 августа в Черноморскую в Одесской области прошел Koktebel Jazz Festival.

Сейчас вы читаете новость «"Если кто-то из Газы пригласит - поеду и туда" - израильский музыкант Марк Элияху». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua