Ексклюзивы
вторник, 15 апреля 2014 20:58

Эскизы утверждает кот - польские иллюстраторы на Книжном Арсенале
16

Фото: Наталка Кузьменко

О столе для вдохновения, экспериментах с материалами и других необычных секретах своего творчества рассказали на публичных лекциях 10-13 апреля художники Магдалена Восик, Павел Павлак и Ивона Хмелевська. Пригласила гостей на "Книжный Арсенал" кураторская группа Pictoric.

Не успев даже распаковать чемоданы, первой к зрителям выходит госпожа Магдалена Восик. Призналась, что на самом деле не умеет рисовать, а успех объясняет хорошим чувством юмора:
- В моей работе 70 % - то формирование идеи, остальное - ее выполнение. Хотя, кроме этого, надо ежедневно тренироваться.

Больше советов можно было найти на страницах шутливой книги-инструкции для дизайнеров периодики. Эта книга стала своеобразным итогом более десяти лет работы в издании "Gazeta Wyborcza". Вместе с мужем, тоже художником, госпожа Магда создает книги с играми для детей. После рождения сына возникла идея составить словарик детских слов.

Когда лекция закончилась, на ломаном польском из зала раздается вопрос:
- Расскажите, откуда у поляков столько смеха?
На что госпожа Магда ответила:
- Первое место, куда мы сегодня заехали, был Майдан. Там у меня закралась мысль, не надо говорить здесь и сейчас о веселых вещи. Но убедила себя, что в жизни надо искать его положительные стороны и идти дальше.

На следующий день лекцию провел Павел Павлак. Он является автором и иллюстратором более восьмидесяти книг, но только с некоторыми имел возможность познакомить присутствующих. Как и госпожа Магда, часто работает в тандеме со своей второй половинкой, а также любимым котом, который стал героем нескольких книг. Господин Павел любит экспериментировать с материалами и формой: иллюстрации делает на основе рельефа с бумаги, тканей и природных материалов. Вспоминает о своей первой иллюстрированную книгу, созданную еще в студенческие годы в 80-х .
- Как-то познакомился с одним французским студентом, он приехал на годичную стажировку в Вроцлавского академии. Помню, парень держал при себе рукописи. Оказалось, что это была сказка , написанная его старшим братом - кондитером . Сюжет был примерно такой : когда Святой Николай развозил подарки , его сани вдруг перевернулись и все гостинцы растерялись. Он позвал на помощь сов. Это была своеобразная аллегория, где совы - это французы, которые всегда поддерживают Польшу. Автор текста был очень чувствителен к истории и хотел, чтобы именно поляк его проиллюстрировал. Так все и началось, хотя учился я на отделе плаката.

Игрой с формой и идеями посетителей познакомила также обладательница иллюстраторского Оскара в "Bologna Ragazzi Award " (2011 год) Ивона Хмелевська.

Как и Павел Павлак, Хмелевська экспериментирует с различными материалами: в ее активе иллюстрации на обоях, на тканях, страницах старых, списанных из библиотек книг, и даже на столе с собственной кухни.

- Я как раз завершала работу над книгой "Bium" ("пустое место" ) южнокорейского автора, как домой вернулся мой муж. Он принес из мастерской наш старый отполированный стол. Я моментально забыла о своих предыдущих идеи, ведь вся история восстала передо мной на этой деревянной поверхности.

Госпожа Ивона использовала линии и кольца древесины как поле для своей фантазии.
- Автор был удивлен таким решением. Честно говоря, я тоже. Вся эта моя приключение со столом закончилась тем, что его забрали на выставку в Южной Корее и мы с мужем вынуждены были несколько недель есть на коробках, - улыбается Ивона.
Особый спрос иллюстрации Хмелевськои имеют в Восточной Азии, там вышли ее первые книги. На данный автора можно увидеть и почитать в Мексике, Германии, Бразилии, и, наконец, в Польше. А вот когда появится перевод Хмелевськои и польской книги в целом в Украине - это уже вопрос к отечественным издателям.

"Книжный Арсенал " прошел в Киеве в четвертый раз. Его посетило 42 тысячи читателей, писатели и художники из 10 стран мира и более 100 издательств.

Сейчас вы читаете новость «Эскизы утверждает кот - польские иллюстраторы на Книжном Арсенале». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1626
Голосование Какой спецрежим ввести для артистов, которые гастролируют в России?
  • Штраф
  • Гастрольный сбор. Деньги направлять на нужды ВСУ
  • Недопуск к теле- и радиоэфирам
  • Маркирование афиш, что выступает гастролер в РФ
  • Ограничение выступать на крупнейших площадках
  • Запрет выступлений в Украине
Просмотреть
Погода