Ексклюзивы
понедельник, 26 марта 2018 10:45

Экранизировали первую рок-оперу

26 марта 1975 года в Лондоне состоялась премьера фильма "Томми". Режисер Кен Рассел экранизировал первую рок-оперу. Альбом Tommy выпустила в 1969 году лондонская группа The Who.

По сюжету отец 5-летнего Томми возвращается с войны. Застает жену с любовником. На глазах мальчика тот убивает отца. Из-за пережитого стресса ребенок немеет, теряет зрение и слух. Закрывается в выдуманном мире своего подсознания. Никто не может исцелить мальчика. Мать оставляет его на опекунов, которые издеваются над ним. Томми находит автомат для игры в пинбол, в которой становиться чемпионом мира. Внезапно исцеляеться. Для своих почитателей становится пророком. Его ученики одевают очки и затыкают уши, пытаясь повторить путь героя.

Рок-опера наполнена метафорами и философскими размышлениями о семье. Критикует поп-культуру, современное безразличное общество. В текстах присутствуют аллюзии на Библию и индуистские учения.

  Роджер Долтри в роле Томми
Роджер Долтри в роле Томми

У фильма был звездный актерский состав. Главную роль исполнял Роджер Долтри — вокалист The Who. Остальные учасники группы играли роли второго плана и самих себя. Также в фильме засветились американские певицы Энн-Маргарет и Тина Тернер, британские музыканты Элтон Джон и Эрик Клептон, а также голливудские актеры Оливер Рид и Джек Николсон. Все актеры перепели партии своих персонажей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пенсионеры переодеваются в 14-летних героинь сериала Sailor Moon

При бюджете в $5 млн. фильм собрал $34 млн. только в США. Был номинирован на премию "Оскар" и "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля, выиграл "Золотой глобус" и награду Rock Music Awards.

Пит Таушенд — гитарист группы The Who и автор рок-оперы Tommy, был учеником индийского гуру Меера Бабы. Мистик считал, что человек не может увидеть и понять Бога потому что слишком сильно увлечен земными чувствами. Именно эта идея и была положена в основу концепции Tommy. Концептуальный альбом вдохновил лондонского композитора Эндрю Ллойда Веббера на написание рок-оперы "Иисус Христос Суперзвезда".

Сейчас вы читаете новость «Экранизировали первую рок-оперу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1161
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода