Ексклюзивы
четверг, 21 апреля 2011 15:33

Для незрячих детей выдадут сборник поэзии украинских авторов

Для незрячих детей выдадут сборник поэзии украинских авторов

Столичное издательство "Грани-Т" готовит к выходу четвертую детскую книжку для незрячих, напечатанную шрифтом Брайля. В сборник поэзии войдут стихи украинских детских поэтов Ивана Андрусяка, Александра Гавроша, Сергей Пантюка и др. Она должна появиться в июне.

В этом году издательство уже издало три прозаических книги шрифтом Брайля, а именно "Пришелец из страны Нямликов" Леси Ворониной, "Жизнь замечательных детей" Ирэн Роздобудько и "Тайна старой обсерватории" Олеся Ильченко.

"То, что мою книгу издали шрифтом Брайля - фантастично. Как и то, что государство закупило ее для детских библиотек. Зачастую в нашей стране на детей всем наплевать. В книге говорится о приключениях Влады и Аленки, которые нашли кресло, на которое можно сесть, покрутить медную ручку и оказаться в другом мире. На этом сказочность заканчивается. Из всех сложных ситуаций герои выпутываются благодаря своим знаниям. Хотел направить детей на то, что они должны быть самостоятельными, уметь обходиться без помощи взрослых", - рассказал Gazeta.ua писатель Олесь Ильченко.

"Детям нравится, что пишу не слащавые сказочки про румянощеких послушных детей, а истории из современной жизни. На встречах спрашивают: "А в книге есть слово" компьютер "? Говорю, что есть. "Тогда прочитаю" - отвечают ", - добавил автор.

Тираж каждого издания составляет 200 экземпляров. Всего 2011-го планируют издать 10 книг.

Директор столичной библиотеки для слепых Юрий Вишняков сообщил, что с 1992-го года книжный фонд почти не пополняется.

"После обретения независимости книг начало поступать гораздо меньше. Поэтому большая часть нашего фонда русскоязычные книги. Мы принадлежим УТОСу (Украинское общество слепых - Gazeta.ua), а у него нет денег. Нам даже отопление уже три недели как выключили и без зарплаты четвертый месяц все работники. Сейчас больше выпускают аудио-книг. Но есть книги, которые плохо воспринимаются на слух: учебники, пособия, справочники. Они должны быть исключительно по Брайлю. Если человек не знает печатного слова, пусть даже брайлевского, - он ??неграмотен ", - сказал Вишняков.

Сейчас вы читаете новость «Для незрячих детей выдадут сборник поэзии украинских авторов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1522
Голосование Какой спецрежим ввести для артистов, которые гастролируют в России?
  • Штраф
  • Гастрольный сбор. Деньги направлять на нужды ВСУ
  • Недопуск к теле- и радиоэфирам
  • Маркирование афиш, что выступает гастролер в РФ
  • Ограничение выступать на крупнейших площадках
  • Запрет выступлений в Украине
Просмотреть
Погода