Ексклюзивы
суббота, 18 ноября 2017 16:07

Дидро и обезьяны, Ницше и пингвины: художник иронично изобразил исторических персонажей
7

Автор: Анастасия Хлапонина
  "Декарт и движущаяся материя", 2017 г.
"Декарт и движущаяся материя", 2017 г.

"Исторических персонажей написал в ироничной манере. Это костюмированный бал. Герои, одетые в традиционные костюмы, на фоне пейзажей, выглядят комично и даже абсурдно - рассказывает о своей новой выставке "Галантная эпоха Просвещения" одесский художник Александр Ройтбурд.

Открылась в столичной Art Ukraine Gallery. Экспонируется 18 работ, написанных в течение 2017 года. Вдохновлялся художник картинами городского наивного искусства, на которых художники-самоучки изображали женщин и мужчин в изысканных костюмах на фоне природы, рядом с птицами или животными.

Автор: Анастасия Хлапонина
  "Прогулка Лейбница с павлинами", 2017 г.
"Прогулка Лейбница с павлинами", 2017 г.

"Проект родился случайно. Один мой друг, который ныне живет в Великобритании, а летом переезжает в итальянскую Тоскану, как-то спросил, есть ли у меня картины с философами. У меня таких не было. Он переслал в соцсеть картинку Вольтера (французский философ 18 в. - Gazeta.ua) в домашнем халате за письменным столом. Она и легла в основу моей серии работ. Читал Вольтера еще в подростковом возрасте. В нем соединились понятие галантной личности и высоких идеалов эпохи Просвещения. С одной стороны, он - критик общества, церкви, монархии, а наряду с этим - имеет легкий, игривый образ. Описывает вещи, которые могли бы вызвать недовольство, например, комиссии по морали. Нарисовал Вольтера в изысканной одежде придворного, склонившегося над обнаженной спящей нимфой".

Автор: Анастасия Хлапонина
  "Вольтер и лесная нимфа", 2017 г.
"Вольтер и лесная нимфа", 2017 г.

"Далее родились другие работы, где изображаю мыслителей и деятелей культуры в этой же манере. Рисовал преимущественно тех философов, произведения которых были в домашней библиотеке. Это Шопенгауэр, Монтескье, Дидро, Гегель, Ницше. Окончил серию к 100-летию "Октябрьской революции" (7 октября 2017 - Gazeta.ua) портретом россиянина, инициатора революции Льва Троцкого. Философ сидит голый у пропасти. Вокруг летают различные предметы - ложка, детская соска, микроскоп, серп. Хотел показать, что большевистский проект был искаженной версией просветительских идей".

Автор: Анастасия Хлапонина
  "Гегель и придворные карлики", 2017 г.
"Гегель и придворные карлики", 2017 г.

"В родительской библиотеке была книга "Персидские письма" Шарля де Монтескье. Тогда еще не понимал, что это философские тексты. Интересовали больше истории из жизни придворных, евнухов. Поэтому на моей картине восточная красавица танцует перед философом".

Автор: Анастасия Хлапонина
  "Потемкин с броненосцем", 2017 г.
"Потемкин с броненосцем", 2017 г.

"Мизантропа Шопенгауэра изобразил рядом с динозаврами. Фаворита императрицы Екатерины II Потемкина - рядом с животным броненосцем. Это единственная ассоциация, сразу возникшая при упоминании о деятеле. Другие сочетания животных с философами возникали спонтанно".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Картину Ван Гога продали на аукционе за $81,3 млн

Автор: Анастасия Хлапонина
  "Сумасшедший Моцарт или женитьба Бомарше", 2017 г.
"Сумасшедший Моцарт или женитьба Бомарше", 2017 г.

"Появление пьесы Бомарше "Женитьба Фигаро" стала ключевым событием в жизни французского двора конца 18 в. Говорили даже, что она изменила привычные представления о нормах и правилах поведения. Стала причиной Французской революции. Моцарт написал оперу по мотивам пьесы. Работа "Безумный Моцарт или женитьба Бомарше" от количества изображенных элементов может показаться каким-то ребусом. Устрицы, шампанское, морской пейзаж, китайские вазы, священник с головой оленя. Прототипом изображенного стала сцена гибели поэта-романтика Перси Биши-Шелли, которую воспела в "Поэме без героя" Анна Ахматова. Китайский фарфор был популярен в 18 веке. Привнесен из другой культуры. Знаменовал межкультурный обмен.

Автор: Анастасия Хлапонина
  "Ницше в Антарктиде или рождение музыки из духа трагедии", 2017 г.
"Ницше в Антарктиде или рождение музыки из духа трагедии", 2017 г.

"У всех героев, кроме Лейбница и Дидро, красные подошвы на обуви. Это было популярно в 18 веке. Так же, как и бирюзовые штаны. Это определенная униформа, - продолжает Ройтбурд. - Ницше изобразил рядом с пингвинами на фоне ледников. Это объясняется влиянием философа на немецкий нацизм. Оккультная сторона изображения - в теории вечного льда Ганса Гербигера (согласно ей Солнечная система образовалась в результате взаимодействия солнца и космического льда - Gazeta.ua).

Выставка "Галантная эпоха Просвещения" продлится в Art Ukraine Gallery до 29 ноября.

Сейчас вы читаете новость «Дидро и обезьяны, Ницше и пингвины: художник иронично изобразил исторических персонажей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 825
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода