понедельник, 28 января 2013 16:04

"Дети застоя" - это критика советской эпохи" - роман Василия Кожелянко стал "Книгой года"

Обложка книги "Дети застоя"
Обложка книги "Дети застоя"

Роман Василия Кожелянко "Дети застоя" стал лауреатом книжного рейтинга "Книга года-2012". Он победил в номинации "Красное писательство" среди прозаических произведений.

"Мы знаем Кожелянко как творца альтернативной истории в украинской литературе. Неудивительно, что последняя книга получилась не похожей на его предыдущие произведения, - говорит литературовед и эксперт рейтинга Дмитрий Дроздовский. - Автор изобразил апокалиптическое видение Украины через своих героев. Главному персонажу Пантелеймону Людынюку открывается метафизическое видение порабощенной, уничтоженной, озлобленной страны. Он продолжает идти свои жизненным путем, встречая на пути национальных "покручив" с искалеченными душами. Его друг убегает в философию буддизма, чтобы не видеть вокруг человеческого упадка. Это ироничный персонаж. С одной стороны он выстраивает семейное счастье с глухонемой проституткой, с другой стороны верит в высокие идеалы, которые может познать только очищенный буддистский ум. Автор соотносит это с необходимостью очищения сознания украинцев, переживших советский период. Иначе страна обречена, а в каждом следующем поколении уровень деградации и морального вырождения будет еще больше. Кожелянко говорит, что страшные пост-тоталитарные метаморфозы человеческой души не прекратились и с получением украинской независимости. Как по мне, в этом сила романа. "Дети застоя" - это критика советской эпохи".

Василий Кожелянко умер 2008-го от сердечного приступа. За несколько месяцев до смерти передал рукопись на редактирование публицисту Александру Бойченко. Главный герой "Детей застоя" Пантелеймон во время службы в советской армии меняет мировоззрение и решает стать диссидентом. Он бывает в КГБ, в 1990-х торгует на базаре, начинает бизнес, переживает Оранжевую революцию.

Автор сатирически изобразил реальных персонажей черновицкого политического и творческой среды. Роман вышел в черновицком издательстве "Книги-XXI".

Сейчас вы читаете новость «"Дети застоя" - это критика советской эпохи" - роман Василия Кожелянко стал "Книгой года"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua