среда, 02 октября 2013 11:10

"Что это такое, что в 3D люди горят?" - детали съемок "Сталинграда"

 

В российском фильме "Сталинград" о фронтовом братстве рассказывают в формате 3D.

Сюжет нового фильма Федора Бондарчука разворачивается в течение двух дней в ноябре 1942-го года. Советские войска планируют контрнаступление на немецкие части, которые заняли левый берег Волги. Операция провалена. Лишь небольшая группа разведчиков под командованием капитана Громова смогла перебраться на другой берег и закрепиться в одном из домов. Они получают приказ - удержаться любой ценой...

"Фильм начали делать сразу после "Аватара". Связались с Винсентом Пейсом из Лос-Анджелеса. Именно он долгое время продвигал 3D в мире, - рассказывает продюсер фильма Александр Роднянский. - И первое что мы ему сказали - "вот посмотрите сценарий - у нас люди будут умирать в 3D..." На что тот ответил: "В конце концов, формат 3D - это возможность максимально приблизить зрителя к происходящему на экране". И если вы обратили внимание то в "Сталинграде" нет пуль, проносящихся мимо вас, не разрываются снаряды, а есть ощущение присутствия - например, штукатурка падает..."

Режиссер Федор Бондарчук на премьере своего фильма "Сталинград" в Киеве рассказал, почему снова взялся за фильм о войне:

Когда мы впервые произнесли слово "Сталинград" - это было пять лет назад. Мы хотели сделать фильм, который сами никогда не видели. Высказаться до конца в этой теме. А IMAX 3D технологии сегодня позволяют добиться ощущения невероятно детального и убедительного, объемного мира. Мне захотелось окунуть современного зрителя в выжженный город ноября 1942-го года, достичь эффекта присутствия.

Я отказался от какой-либо роли в фильме. Хотя предложения такие были. В "Сталинграде" звучит мой голос за кадром. Мы монтировали картину сразу на площадке - делали черновую сборку и я на телефон записывал свой ??голос к этому монтажу. Так родилась идея озвучить некоторые части фильма.

Сыграть главную роль немца Петера Кана сначала предлагали Тилю Швайгеру, но у него есть свои правила, кого играть, а кого нет. Нацистов - не играет принципиально. Так родился Томас Кречманн. Как только попал на площадку, то военную форму уже не снимал. Обживал ее. Он доработал и переосмыслил всю свою линию. Консультировался по немецкому языку 70-летней давности. Предложил, чтобы все немецкие роли с текстом играли только немецкие актеры.

Петр Федоров, сыгравший Громова, вообще не подходил к Томасу Кречманну. Они оба сторонились друг друга во время съемок.

Также мы делали многочасовые интервью с ветеранами в Волгограде. Выходили на настоящие личные истории. Сначала конечно выслушивали час-две лекции - это не их личная история, а выученный рассказ о войне. Но потом, выясняя что пили и ели, чего боялись и что больше всего раздражало и делало невозможным существование здесь и сейчас - раскрывали невероятные подробности. Для меня, например, было полным удивлением, что все без исключения на вопрос "чего вы больше всего боялись? Где была та точка невозможности существования?", Они отвечали "вши"... И из таких маленьких крошек мы вышивали эту картину.

Это не документальный фильм. Мы снимали "античную трагедию" и степень условности здесь присутствует. Например, все культовые места того города мы собрали на одной площади - фонтан, продовольственный магазин, дом... Это все же не документальное кино. Оно о двух днях, об эмоциях и о чувствах.

Каждый для себя должен решить сам, на какие вопросы отвечает фильм. Могу сказать, что один из таких вопросов в фильме - месть. Это второй год войны. Многие воевали за конкретного человека - почувствовал это во время интервью с "детьми Сталинграда". Мстили за Екатерину, Лену, Марфу... У каждого были свои истории - жестокие и трагические.

В романе Василия Гроссманна (по мотивам "Жизнь и судьба" снимали фильм - Gazeta.ua) одна из основных тем - свобода. У нас развивался сценарий к образу дома. Дом - как территория свободы.

Сейчас вы читаете новость «"Что это такое, что в 3D люди горят?" - детали съемок "Сталинграда"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі