Ексклюзивы
среда, 29 ноября 2017 21:45

Благодаря сериалу "Карточный дом" Владимир Путин понял, что западная политика не менее циничная, чем российская

Благодаря сериалу "Карточный дом" Владимир Путин понял, что западная политика не менее циничная, чем российская
Актер Кевин Спейси играет президента США Фрэнка Андервуда в сериале "Карточный домик". Уходит из кино. Со следующего сезона центральным персонажем плануують сделать его жену Клэр, роль которой исполняет Робин Райт. Фото: youtube.com

"Каждый украинский политик втайне мечтает быть похожим на главного героя сериала" Карточный домик", - говорит медиаэксперт Алексей Ковжун.

Американский актер Кевин Спейси объявил о завершении актерской карьеры. Поэтому шестой сезон "Карточного домика" станет последним. В фильме Спейси играет Фрэнка Андервуда - циничного политика, который проходит путь от депутата Конгресса США к президенту страны.

"Карточный домик" смотрит даже Владимир Путин. Благодаря фильму он понял, что западная политика не менее циничная, чем российская. В третьем сезоне есть прототип хозяина Кремля - Виктор Петров. Даже инициалы одинаковые, - добавляет Алексей Ковжун.

О феномене сериала "Карточный дом" спрашиваем Георгия Почепцова, профессора и эксперта по вопросам информационной политики.

Чем можно объяснить популярность сериала?

В "Карточном домике" присутствует обычный набор драмы - любовь, предательство, убийство, власть, нечестность современной политики. Раньше так описывали королевские дворы средневековья, сегодня - президентскую власть. Но то, на что мы реагируем, остается тем же. Также в сериале видим сильных личностей. Их действия всегда привлекают внимание.
Есть и дополнительный интерес - в чем-то это повтор тенденции видеоигр на реализацию насилия. В комфортной комнатной среде обычному человеку не хватает крови, насилия, ужасов. Между жизнью за окном и на экране есть четкие отличия. Повседневность — знакомая и неинтересная. Поэтому мы с интересом смотрим фильмы про наркобаронов. А когда-то советские зрители любили фильмы о жизни американских миллионеров.

Насколько точно этот сериал описывает реалии внутри Белого дома?

Владимир Путин рекомендовал министру обороны Шойгу смотреть этот сериал, чтобы тот увидел, как работает американская политика. Мы тоже рассматриваем его как настоящий, а для американцев - это политическая драма, политический триллер или даже политическая сатира, и отнюдь не реальность. Таким же образом мы верили, что "Санта-Барбара" - это чистая правда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Съемки финального сезона "Карточного домика" приостановили

В этом сериале зритель симпатизирует антигерою. Не таятся в этом какие-то опасности - например, что зритель воспримет поведение персонажа как ролевую модель?

Создавать сериалы про негативных героев - сейчас новый тренд. Такой тип героя более приближен и понятен для зрителя. Это дает гораздо больше сюжетных возможностей, которых не может позволить себе положительный персонаж. Только в соцреализме была борьба хорошего с хорошим.
Зритель всегда ассоциирует себя с главным героем. В "Карточном домике" он плохой. В этом принципиальной опасности нет, ведь, например, перехода между видеоиграми и насилием ученые не нашли. Сейчас активно искали связь между психическими расстройствами и массовыми убийствами людей, которые происходят в США. И тоже не нашли. Хотя есть какие-то слабые связи в этих убийц с домашним насилием.

Одна из особенностей "Карточного домика" - это то, что в интернете полностью выкладывают целый сезон. Не нужно новую серию ждать неделю. Возможно, это как-то влияет на изменение восприятия зрителей?

"Карточный домик" задает новый тренд борьбы с телевизионным вариантом просмотров. Возможно, в таком случае порождается меньший процент тех, кто бросает смотреть на середине. Нетфликс отслеживает, на котором эпизоде люди перестают смотреть, а с которого уже не отходят от экранов. Там привычки телезрителей изучает отдел, где работает 140 исследователей. Таким образом, ничего случайного в их решениях не бывает.

Продолжение темы феномена "Карточного домика" читайте в ближайшем номере журнала "Країна".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали сериал, который станет самым популярным в 2018-м

Премьера американского сериала "Карточный домик" состоялась в 2013 году. Это адаптация 4-серийного британского телефильма, снятого по бестселлеру Майкла Доббса, бывшего советника Маргарет Тэтчер. Ежегодно на платную онлайн-платформу Netflix сразу выкладывают все 13 серий "Карточного домика". На экраны вышло 5 сезонов. Среди поклонников сериала - бывшие американские президенты Барак Обама и Билл Клинтон.
Из-за сексуального скандала исполнитель главной роли, двукратный обладатель "Оскара" Кевин Спейси решил завершить карьеру в кино. Создатели сериала вынуждены переписывать сценарий новых серий, чтобы убрать с них Фрэнка Андервуда. Центральной фигурой картины планируют сделать Клэр Андервуд, жену главного героя. Ее играет Робин Райт. В нашей стране наиболее известна участием в сериале "Санта Барбара".

Сейчас вы читаете новость «Благодаря сериалу "Карточный дом" Владимир Путин понял, что западная политика не менее циничная, чем российская». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 863
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода