Ексклюзивы
вторник, 06 ноября 2012 02:17

"Безупречно бранью в Украину владею я", - Лесь Подервянский во Львове
13

Фото: Евген БОРИСОВ

Вечером 5 ноября во Львове состоялась неформальная встреча с автором пьес "Павлик Морозов" и "Сны Василиса Егоровна", которые сыграют в львовской филармонии 6 и 7 ноября, Лесем Подервянским.

Встреча состоялась в ресторане "Левый берег", который находится в подвале Оперного театра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Разве клише, что наши девушки и есть приготовят, и не выпендриваются, как немки" - писатель

В 20:00 в зале заполнены почти все места. Перед сценой в два ряда выставили стулья. Модератор в клетчатой ??рубашке просит всех позвать Подервянского на сцену громкими аплодисментами. После второй попытки писатель совместно с тремя актрисами выходит на сцену. Вслед за ними появляется солист группы "Кому вниз" Андрей Середа.

"То, что мы делаем - это называется современное искусство, а современное искусство не отделяет себя от жизни, - объяснил свое творчество Подервянский. - Есть такие люди, которые считают, что жизнь и искусство - это разные вещи, а люди, которые занимаются современным искусством считают, что это не правильно. Жизнь и искусство - это одно и то же. Поэтому, если в жизни матерятся, то в искусстве должны материться".

"В Луцке директор театра сначала согласился предоставить нам помещение, а затем через мат отказываться начал, - рассказал Андрей Середа. - Но это смешно, хуй есть, а слова нет? Непонятно".

Затем гостей спросили о состоянии искусства в Киеве.

"В Киеве театральная ситуация ужасна. Все театры в совковом полусне. Ничего не изменилось. Все, что там делается - это полный от стой, - пояснил писатель. - Мы на этом фоне выглядим абсолютно дико. Даже критики не знают как на нас реагировать. Ругать нас нельзя, потому что мы хорошо делаем свое дело, а хвалить нельзя, потому боязно".

После получасового общения организаторы встречи устроили конкурс по розыгрышу 4 билетов на спектакли Подервянского. Согласились 5 человек. Чтобы получить приз надо было лучше остальных продекламировать частичку произведения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Только подскочат продажи" - Шкляр об изъятии "Черного ворона" из книжных магазинов

"А вот интересно, Лесь или Толик лучше смогли бы процитировать его произведения? - Говорит толстый человек в черном свитере к товарищу. - Он вообще догадывается, что есть кто-то, кто Гамлета знает на память?"

Затем этот человек выходит к микрофону, рассказывает о кале и выигрывает билет на представление.

"Спасибо. Я уже купил себе билет на завтра, поэтому этот подарю девушкам", - подходит к двум девушкам за столиком и вручает им билет. Те от радости занимают незнакомца.

"Недавно у виновника наших собраний был праздник, он отпраздновал очередной день рождения, - говорил в микрофон модератор. - Но мне не нравятся все эти зарубежные хеппи бездей. Давайте Лесю по галицки споем многая лета".

Весь зал поднялся и приветствовал автора с праздником. Официант принесла ему большой кусок торта.

После этого состоялась автограф-сессия.

Сейчас вы читаете новость «"Безупречно бранью в Украину владею я", - Лесь Подервянский во Львове». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 90
Голосование Какой самый интересный музыкальный альбом украинских исполнителей начала 2021 года?
  • Святослав Вакарчук - "Оранжерея"
  • Джамала - "Ми"
  • Kalush - Hotin
  • Dakh Daughters - Make Up
  • Курган - "Квантовий Суржик"
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть