Ексклюзивы
четверг, 26 октября 2017 21:45

5 кровавых диктаторов, которые сочиняли стихи
8

Британский журналист Бенджамин Рамм опубликовал подборку известных личностей, которые писали стихи, но в историю вошли как кровавые диктаторы и террористы.
Опубликовал ее на сайте BBC.
"Поэзия - искусство изысканности, синонимом деликатности и чувствительности, - пишет журналист. - Кажется парадоксом, что она может быть любимым искусством тиранов. Но от классической древности до современности диктаторы создавали поэзию, ища утешения, интимности или славы".

Автор: bbc.com
 

Яркий пример поэта-тирана - римский император Нерон (37-68 гг н.э.), тщеславный и самолюбивый. Историографы Нерона, Тацит и Светоний, предполагают, что его поэзия мучила Рим так же, как и политика. Ученые отмечают, что по сравнению с поэтами-императорами Цезарем и Августом, правление Нерона было "чрезвычайно бескровным". И всё же его запомнили как жалкого деспота, которій носил трагический сценический костюм и воспевал захват Трои, когда его императорский город - Рим - сгорел до тла; Светоний цитирует Нерона который был "в восторге от красоты пламени". Во время экскурсии по Греции участвовал в соревнованиях поэтических, песенных и лирников, а также в соревнованиях на колесницах. (В Олимпии его выбросили с 10-колесной колеснице, но все же провозгласили победителем). Нерон настаивал на том, чтобы статуи предыдущих победителей сорвали с постаментов, и он вернулся в Рим с 1808 призами. Нерон даже стремился театрализовать собственно неудачное самоубийство. Репетировал прощальную фразу: qualis artifex pereo ( "художник умирает со мной").

Автор: bbc.com
 

В литературных амбициях итальянского диктатора Бенито Муссолини была определенная претензия. Его биограф Ричард Уотсон отмечает, что Муссолини оставил работы выдающихся поэтов "демонстративно открытыми на столе, когда его посещали иностранные сановники". Поздняя поэзия отразила его изоляцию, далекую от идеализма социалистической молодости ( "топор, окровавленный в плебейских венах") и стремился к революционному пророчеству ( "В его умирающих глазах мелькнула идея, / Видение будущих веков" ). Неизбежно, диктаторы направляли свои художественные разочарование в политике.

Автор: bbc.com
 

Молодой Сталин писал стихи
Юный Сталин составлял поэзию на грузинском языке - запрещенном в Православной семинарии, где он учился. В его работе воспроизводятся романтические мотивы, непокорный поэт и затерянный Золотой век. Сталинские стихи характеризуются хитрыми имитациями, отсутствием самоиронии и "преувеличенным усердием", по мнению критика Евгения Добренко. С декоративной элегантностью, граничащей с китчем, поэзия Сталина смыкается с натуралистическими клише: "под росой в голубых кольцах лежит подсолнечник", как душу мучает "темный лес ночи". Опубликована анонимно, сталинская поэзия была представлена ​​в престижных литературных журналах, ее антологизировали как образец грузинской классической литературы. Действительно, даже самые критические биографы Сталина хвалят его стихи: Саймон Сэбаг-Монтефиоре писал, что "их красота заключается в ритме и языке" (трудно передать в переводе), а Роберт Сервис утверждает, что работа обладает "признанной лингвистической чистотой". Духовный наследник Сталина Юрий Андропов объединил бюрократию с романтикой. Как председатель КГБ, он преследовал диссидентов и подавил венгерское восстание, написав любовные стихи своей жене. (Возможность распределения - важнейшая черта творца-диктатора). Узбекский поэт Хамид Исмаилов рассказывает обличительный анекдот про Андропова: ему написали открытку на день рождения, в которой автор шутил, что власть развращает людей. Андропов ответил холодным стихотворением:

Сбрехнул какой-то злодей
Как будто портит власть людей.
В том все умники твердят
С тех пор уж много лет подряд,
НЕ замечая (вот напасть!),
Что чаще люди портят власть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Поэту, который верит - что стихотворение - это слова, просто не сказали, что это математика" - Татьяна Бонч-Осмоловская

Автор: bbc.com
 

Китайский лидер Мао Цзэдун несмотря на свое обещание уничтожить четыре старые традиции (культуру, обычаи, привычки, идеи), писал в старом стиле. Даже когда его раскритиковали как элитарный и устаревший. "Я боялся, что распространение таких ошибок может привести к тому, что молодежь заблудится", - пояснил Мао редактору журнала. Даже запрещая другим, Мао писал на роскошной языке, это подтверждают любимые образы ( "Пронзительные холмы сине-голубые" / "Умирающее солнце кровянистое") и классическими темами ( "Мир человека меняется, моря становятся шелковистыми полями"), эпиграмма ( "Горький" жертвы подкрепляют смелую решимость ") и пропагандистские ("дочки Китая имеют стремление к разуму "," они любят свои боевые массивы, а не шелка и атласы "). В 1966 году красная гвардия дополнила свою Маленькую Красную книгу с коллекцией 25 стихов, приписанных Мао.

Автор: bbc.com
 

Охота на группу террориста Усамы бен Ладена в 2011 году побудила СМИ комментировать его книжную полку, сосредоточивая внимание на отсутствии фантастики. И заставило вспомнить его любовь к поэзии. В 2010 году бен Ладен написал лейтенанту: "Если у вас есть братья, которые знают о поэтических метра, пожалуйста, сообщите мне, и если у вас есть книги по классической науки просодии, пожалуйста, отправьте их мне".
Бен Ладен был одним из самых известных поэтов джихада, статус частично получил от его мастерства классического красноречия. Біл одновременно известен как "мясник" и "тот, кто очень много плачет" - освещая связь между жестокостью и сентиментальностью, желанием быть причастным к власти и сожалению. Нынешний лидер "Аль-Каиды" Айман аль-Завахири также пишет стихи, а сам самопровозглашенный халиф так называемой исламского государства Абу Бакр аль-Багдади написал свою докторскую диссертацию как религиозную поэму.

Автор: bbc.com
 

Еще одним тираном, который писал стихи до горького конца, был Саддам Хуссейн. Его тюремная стихотворная композиция в 2013 году составлена в неуклюжем народном стиле: "Ты - успокаивающий бриз. Моя душа освежается тобой. А наша партия "Баас" расцветает, как ветвь зеленая ". Интригует, что тот, кто изобрел винтовку, Михаил Калашников, сам хотел быть поэтом. Как писал В. Оден в эпитафии Гитлера, "Поэзию, которую он изобрел, легко понять".


Творческие люди и люди с психопатологией имеют схожие черты: склонность к нестандартному мышлению, ускоренный мыслительный процесс, повышенная чувствительность и богатая фантазия. Предлагаем подборку картин людей с различными психическими отклонениями.
Среди работ картины Дэвида Дьюирдта. Бельгийский художник описывает свое творчество так: "У меня двойной маршрут: как художника и как посредника в аудиторию, страдающей тяжелыми психическими заболеваниями".

Сейчас вы читаете новость «5 кровавых диктаторов, которые сочиняли стихи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1536
Голосование Какой спецрежим ввести для артистов, которые гастролируют в России?
  • Штраф
  • Гастрольный сбор. Деньги направлять на нужды ВСУ
  • Недопуск к теле- и радиоэфирам
  • Маркирование афиш, что выступает гастролер в РФ
  • Ограничение выступать на крупнейших площадках
  • Запрет выступлений в Украине
Просмотреть
Погода