Ексклюзивы
понедельник, 26 марта 2018 20:00

34 момента из жизни Амины Окуевой: во Львове показали фотовыставку о героической женщине
18

 Фотовиставка «АМИНА: ЖИЗНЬ»
Фото: Ольга Васькив
 Фотовиставка «АМИНА: ЖИЗНЬ»
 Фотовиставка «АМИНА: ЖИЗНЬ»
 Фотовиставка «АМИНА: ЖИЗНЬ»
 Фотовиставка «АМИНА: ЖИЗНЬ»

26 марта во Львовском Мемориальном музее тоталитарных режимов "Территория террора" открыли фотовыставку "Амина: жизнь" памяти Амины Окуевой. 34-летняя Амина Окуева погибла 30 октября 2017 года близ села Глеваха в Киевской области в результате полученных ранений. Во время диверсионного нападения автомобиль, в котором находились Осмаев и Окуева, был обстрелян на железнодорожном переезде. Она умерла от рук пророссийских наемников. Осмаев получил ранения, однако выжил. Похоронили Амину Окуеву в Днепре 1 ноября 2017 рядом с могилой Исы Мунаев согласно ее завещанию. 13-летний сын живет с бабушкой.

34 года 4 месяца 25 дней 17 часов - столько прожила Амина Окуева. Именно поэтому на выставке представлено 34 фотографии - 34 мгновения ее стремительной жизни. Здесь 17 черно-белых любительских фотографий из личного архива Амины: события Майдана и фронтовая жизнь в горячих точках, будни бойца. Также 17 цветных фотографий работы Александры Лисицкой, фотохудожницы из Луганска, которая показала образ прекрасной и очень сильной женщины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Для Амины было очень важно умереть как воин" - мать Окуевой

"Эти фотографии поедут по всему миру и расскажут о человеке, который погиб от российской агрессии. Амина - это человек, который создал себя сам, который просто очень обостренно воспринимала скорбь и беды мира. И когда началась вся чеченская эпопея и мы поняли, что там происходит, то она для себя абсолютно решила, что это дело - защита свободы человека. Для нее это было очень важно, и в Украине она тоже поняла, что пришло время, когда нужно помочь украинскому народу. Она боролась за свободу, против полного зла и поэтому это очень важно. Для Амины важной была единая Украина. Когда мы планировали эту выставку, мы решили, что покажем ее в Украине. Я очень рада, что эта выставка сейчас во Львове. Я очарована этим городом", - говорит на открытии выставки Ирина Каминская, журналистка, мать Амины Окуевой.

Выставка уже видели Верховной Раде Украины, Украинском доме в Киеве и Музее АТО в Днепре. В музее "Территория террора" фотовыставка "АМИНА: ЖИЗНЬ" будет представлена ​​в течение 26 марта - 7 апреля 2018. В дальнейшем ее можно будет увидеть в других городах Украины, а также в Европе и Америке.

Амина Окуева родилась в Одессе. Ее звали Анастасия Никифорова. Отец - чеченец, мать - полька. После бракосочетания приняла ислам и изменила имя. Фамилия Окуева - от второго мужа. Работала врачом-интерном. Некоторое время с семьей жила в Москве и Чечне. В 2003-м вернулась в Украину. Во время евромайдан была врачом в медицинском палатке. Воевала на Донбассе в рядах добровольческого батальона "Киев-2". Была пресс-секретарем добровольческого батальона им. Джохара Дудаева и помощником народного депутата Игоря Мосийчука. Амина имела орден "Народный герой Украины". Получила его в октябре 2015 года. 1 июня 2017 на улице Кирилловской в ​​Киеве на супругов Адама Осмаева и Амины Окуевои было совершено покушение: нападающий под видом журналиста французского издания Le Monde во время встречи, находясь в автомобиле вместе с паром, открыл огонь. В результате Осмаев получил серьезные ранения. Тогда Амина не пострадала. Амина Окуева погибла 30 октября 2017 близ села Глеваха в Киевской области в результате полученных ранений во время покушения на ее жизнь.

Сейчас вы читаете новость «34 момента из жизни Амины Окуевой: во Львове показали фотовыставку о героической женщине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1850
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода